Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
РЫБНОЕ ТВ
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Проблемы в области импорта/экспорта рыбы и морепродуктов / Морской язык/пангасиус

4 марта 2008 16:43
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Уважаемые импортеры, интересно узнать, откуда взялось название "Морской язык" у пангасиуса на российском рынке? Ведь морской язык является камбаловым видом, стоит дороже и тд.
4 марта 2008 17:54
Анастасия
Анастасия

Уважаемый Администратор! Этот вопрос надо не импортерам адресовать, а московским рыночникам - пусть они вам (а заодно и нам) объяснят, откуда они взяли такое название.
18 марта 2008 14:52
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Уважаемая Анастасия,
Позвольте не согласиться. Московские рыночники продают то, что привезли импортеры - привезли морской язык, продают морской язык. Привезли пангасиуса - продают пангасиуса.
Вот давайте обсудим, прав я или не прав?
19 марта 2008 17:23
Ульяненко Валерий Валерьевич
Ульяненко Валерий Валерьевич

Уважаемый Администратор, права Анастасия.
Рыночники сами изобретают те названия, которые по их мнению лучше привлекут покупателя.
Отсюда и взялся морской язык вместо пангасиуса, морская курица вместо тилапии, антарктическая (!!!!!!!!!!) ледяная вместо нототении, и прочая, и прочая, и прочая...
Кстати, на мясном рынке есть аналогичные тенденции.
Я уж не говорю о том, что пангасиус и тилапия пресноводные виды рыб, и к морю имеют приблизительно такое же отношение, как мы с Вами к премьер-министру Мозамбика)))
Прогуляйтесь по московским рынкам. Много нового увидите и узнаете. Совершите Вы массу открытий, иногда не желая того (цитата).
20 марта 2008 20:19
Анастасия
Анастасия

Вот-вот, так и есть! Чудесные метаморфозы с названиями рыб чаще появляются не на этапе импортирования, а в процессе дальнейшей цепочки продаж.
21 марта 2008 14:16
ТД Экор (Рыба с доставкой в магазины)
ТД Экор (Рыба с доставкой в магазины)

И всё-таки "морской язык" появился не на московских рынках. Здесь уважаемый Администратор абсолютно прав. Действительно, интересно разобраться и найти первоисточник!
В остальном согласен с не менее уважаемыми участниками форума. Были случаи на моей практике, когда рыночники бледный мурманский окунь в клубничном "Юппи" или "Зуко" (детская шипучка) отмачивали, добавляя красноты и продавали как Alfonsino. А то, что сладенький вкус получался - так ведь это от благородства породы!
И ещё: ни для кого не секрет, что из фрипуровского кубика любой продвинутый рыночник за 15-20 минут может сделать почти любой продукт, начиная от "филе трески", заканцивая "филе судака".
Вот ещё интересная тема (в качестве дополнения). Филе ДОРИ - на локальном рынке не больше года, а уже суррогаты появились. Кто и зачем этим заанимается? Неужели Гринтраст настолько успел раскрутить это продукт путём ввоза в Россию всего лишь нескольких контейнеров?
21 марта 2008 15:09



Интересная тема. Я также читал на одном форуме, что филе масляной продают под видом осетрины.
По поводу пангасиуса раньше проходила информация, что после введения американцами антидемпинговых пошлин на поставки канального сомика "catfish" из Вьетнама в защиту своей продукции, вьетнамцы активно начали поставлять свою продукцию в США под другими названиями, отсюда, возможно, и пошел "морской язык". На выставке Продэкспо я взял буклет одной вьетнамской компании, экспортера пангасиуса. В буклете была фотография склада, на котором штабелями стояли коробки с надписью "sole fillet" - т.е. филе морского языка, а рядом партия-ничего не написано. Видимо, для каждого рынка свое название?
21 марта 2008 15:51
Татьяна Кузьмина
Татьяна Кузьмина

Про рыночные названия рыбы- тема интересная и объемная.
Например, термин "морской язык" у нас в Питере не прижился, если кто-то его спрашивает/предлагает - сразу ясно, что звонок из Москвы :) А вот филе тиляпии на всех лотках и рынках продают под видом филе морского окуня. Молочная рыба пару раз попадалась под именем "морской сиг"
Ну а то, что филе миная до недавнего времени продавалось и как филе трески, и как филе хека- это , думаю, всем известно.

То, что под видом трески на прилавках лежат в лучшем случае рыбы трескового семейства ( красная терска, бротола и т.д.)а в худшем - (тут прмолчим)- тоже далеко не новость.

А под видом филе судака можно встретить вообе кого угодно.
Белый тримингованный пангасиус так же продавался под видом более благородных и дорогих рыб.
1 апреля 2008 16:12
Надя Андерсен
Надя Андерсен

Странно ставится вопрос - как меня просят написать в этикетке по русски, я так и напишу.. Надо проводить компанию среди населения, пусть читают латинские названия, а не верят, что едят судака..
1 апреля 2008 16:22



А мне кажется, что нужно обучать продавцов в рознице или давать в магазины больше информации о рыбе, ведь просветительская работа задача розницы. Ато я прихожу в магазин - а там на ценнике то макрурОс, то макрОрус, то пагнасиус или крИветка. А спрашиваешь, чего за зверь этот пагнасиус - никто не знает. Какие там латинские названия...
2 апреля 2008 18:17
Татьяна Кузьмина
Татьяна Кузьмина

Ага... Денис, а вы сами попробуйте "обучить" продавца на рынке или в павильноне тому, как правильно должна называться продаваемая им рыба. Сказать вам, куда пошлют или меня забанят за ненормативную лексику в эфире?:) Я поначалу пробовала - так меня посылали в весьма грубой форме . Теперь "выступаю" только в присуствии мужа, да вс ранвобесполезно- выслушают, покивают , а ценник старый остается.
2 апреля 2008 10:47
Вадим
Вадим

На эту тему можно много говорить и приводить примеров. Например у нас на Дальнем Востоке никто 20 лет ничего не знал про "черную треску", все ловили, коптили и продавали "угольную рыбу". Оказвается ошибались, ведь если ее назвать "черной треской" то продаваемость в два раза выше. Век живи век учись.
3 апреля 2008 09:10



Татьяна, я с Вами тоже согласен. Видимо все еще сказывается влияние "советских времен" когда минтай считался кошачьей рыбой, а кильку в томате покупали только на закуску. Поэтому, наверное, и вдаваться в подробности никто не хочет, как говорится "пипл хавает", и ладно...
5 мая 2008 15:33
Татьяна Кузьмина
Татьяна Кузьмина

Очень жаль, что в разделе "Объявления" нет возможности задавать вопросы продавцам продукции не в скрытом сообщение, а в виде форума- то бишь публично. Есть целый ряд рыбных "товарищей", размеется, московских, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают продавать "филе морского языка ( Вьетнам).Очень бы хотелось публично спросить их о причинах , ими движущих. И почитать их ответы..
И еще жаль, что на данном форуме нет смайликов- голова, бьющаяся о кирпичную стену, была бы здесь как нельзя более уместна...

Граждане москвичи, ну сколько же можно, а? Пора уже просвещаться.
6 мая 2008 12:18
ТД Экор (Рыба с доставкой в магазины)
ТД Экор (Рыба с доставкой в магазины)

А пангасиус-то начал приживаться потихоньку!
За последнюю неделю покупатели стали именно так называть этот продукт.
Победа?
6 мая 2008 16:58



Он не только прижился, но и начал победное шествие. Вчера зашел в магазин (в наш, провинциальный). Филе минтая двойной заморозки, китайское - 96 рублей, филе талисмана за 100, а филе пангасиуса - 67,30. Пожарил-вкусно!
15 мая 2008 16:07
Ирина
Ирина

Вот нембольшая инф. по рыбам, которую мне удалось собрать.
Зубатка или Морской волк - морская рыба из семейства морских собак. Зубатка получила свое название от массы острых зубов, покрывающих почти всю полость рта. Зубатка обитает в районах материкового мелководья, является ценным объектом промысла и высоко ценится за нежное и питательное мясо.

Мясо кальмара обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью, являясь ценным пищевым продуктом, особенно богатым витаминами группы В. Кальмар - признанный деликатес, популярный практически во всех кухнях мира от Средиземноморья до Тихого океана и обеих Америк. Плотное, слегка сладковатое мясо кальмара, богатое протеином, любили еще древние. И сегодня кальмара обожают повсеместно.

Камбала относится к семейству мягкоперых рыб, характеризуемых ассиметрией тела во взрослый период жизни, в то время как мальки большинства мягкоперых вполне симметричны. Камбалы живут на дне морей, некоторые заходят в реки. Камбалы служат предметом промысла ради вкусного и питательного мяса.

Креветка получила свое признание практически во всех кухнях мира. Из креветок особенно хорошо получаются салаты, супы и вторые блюда. Длина креветки составляет от 2 до 30 см. Всего существует около 2 тысяч видов креветок. Креветки распространены преимущественно в морях, но есть и пресноводные креветки. Мясо креветок богато белком, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, железом, йодом и др.

Ледяная рыба, или щуковидная белокровка, представляет собой уникальное явление в мировой фауне, так как у этих рыб кровь не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная из-за почти полного отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина. Ледяная рыба обитает у берегов Антарктиды на значительных глубинах, редко заходя на мелководье. Ледяная рыба занимает достойное место среди других видов промысловых рыб и высоко ценится среди гурманов за уникальные вкусовые качества.

Минтай относится к роду ценных промысловых рыб семейства тресковых. Минтай является источником легко усваиваемых белков и йода, так необходимого для развития детей, особенно, в первые годы жизни. Минтай также важен в рационе питания беременных женщин и кормящих матерей. Высокие питательные свойства и относительно невеликая цена минтая принесли ему заслуженную популярность среди широких масс потребителей.

Морские окуни - общее название рыб семейства Sebastes, обитающих, главным образом, в умеренных водах северной части Тихого океана. Четыре вида окуней, наиболее близких по вкусу к пристрастиям европейцев, обитают в северной Атлантике. Мясо морского окуня очень вкусное, богато легко усваиваемым белком и минералами, а по своей питательности морской окунь опережает многие виды промысловых рыб.

Морской коктейль – это смесь таких морепродуктов как креветки, мидии, ракушки, кальмары и осьминоги. Морской коктейль обладает всеми полезными свойствами каждого ингредиента. Морепродукты являются великолепным источником легкоусвояемого белка. В их мясе содержатся незаменимые аминокислоты, присутствуют более 40 микроэлементов, таких как марганец, никель, титан, хром и др.

Морской язык относится к семейству рыб отряда камбал. Распространен в тропических и субтропических морях. Морской язык, или рыба-соль, настолько популярен в Европе, что трудно представить себе приличный итальянский или каталонский ресторан, не включающий его в свое меню. И все же, главные ценители рыбы-соль, вне всяких сомнений, - французы и француженки.

Палтус относится к отряду камбалообразных и имеет наивысшую питательную ценность среди своего семейства. Палтус - донная рыба, промысел которой осложняется применением специальных методов ловли. Но несмотря на все сложности, а наоборот, благодаря им, палтус высоко ценится и, в первую очередь, за безупречный вкус и белоснежное мясо.

Пангасиус или акулий сом - пресноводная рыба семейства сомовые. Как и абсолютное большинство сомов, пангасиус распространился в тропических широтах и легко разводится в закрытых системах. Благодаря этому, а также за счет высокой питательности пангасиус приобрел свою заслуженную популярность среди широких масс потребителей по всему миру.

Сайда - это крупная хищная морская рыба семейства тресковых. Распространена в северных районах Атлантического океана, включая Баренцево и Белое моря. Как и все тресковые, сайда является рекордсменом по содержанию йода - вещества столь необходимого для развития детей, особенно, в первые годы жизни. Сайда также важна в рационе питания беременных женщин и кормящих матерей.

Сёмга или, собственно, лосось - признанный русский деликатес. Сёмга богата источником жирных кислот, самой важной из которых является Омега-3, а также протеинами и насыщенными жирами. Более того, как и любая другая рыба, сёмга содержит йод, калий, железо, магний и натрий. Поэтому сёмга полезна не только для правильного функционирования головного мозга, но она также является одним из наиболее ценных продуктов питания для поддержания здоровья всего организма.

Судак относится к одноименному роду хищных рыб семейства окуневых. Наибольшее промысловое значение имеет судак обыкновенный, обитающий в Азовском, Черном и Каспийском морях. Белое, нежное и постное мясо судака высоко ценится и готовить его можно самыми разными способами.

Тиляпия - это рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, которая не питается дикой рыбой и обычно выращивается в закрытых системах. Целый ряд тиляпий был переправлен в разные уголки земного шара и запущен в местные водоемы. Таким образом и благодаря чрезвычайно нежному вкусу мяса, тиляпия приобрела свою мировую популярность.

Треска является представителем одноименного семейства хищных рыб. Треска распространена в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, питается мелкими рыбами и ракообразными. Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Кроме основных питательных свойств, треска также богата витаминами А и D.

Морская форель, или Salmo fario - один из широко распространенных подвидов хищных рыб семейства лососевых. Морская форель достигает средних размеров 90 см - это весьма крупный, осторожный и зачастую пугливый хищник. Форель является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, форель содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить и готовить на гриле.

Хек или Мерлуза - промысловая рыба семейства тресковых. Хек распространен в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов. Мясо хека отличается высокой питательностью и занимает лидирующие позиции в промысле. Как и все тресковые, хек является рекордсменом и по содержанию йода - вещества столь необходимого для развития детей, особенно, в первые годы жизни. Хек также важен в рационе питания беременных женщин и кормящих матерей.
15 мая 2008 16:11
Ирина
Ирина

Как все же правильно будет:
тилапия или тиляпия?
16 мая 2008 14:40
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

По словарю канадского ученого Рикера правильно тилапия (варианта тиляпия нет).
16 мая 2008 14:56
Ирина
Ирина

В интернете идет очень много обсуждений правильного произношения на русском.
Мнения разделяются!
16 мая 2008 12:17



Появилась информация, что на московских рынках торгуют азиатской рыбой ЛАМСУНГ. Кто что скажет?
7 октября 2009 16:19
Ирина
Ирина

Скажите пожалуйста сколько стоит пангасиус в Германии??
7 октября 2009 16:32
Макарова Галина
Макарова Галина

Ирина, цены в Европе можно узнать, подписавшись на Рыбный Курьер Профи, они освещаются ежемесячно, плюс имеется архив
http://www.fishnet.ru/issues/
7 октября 2009 16:34



По состоянию на июль, по данным ФАО, цены в ЕС на филе пангасиуса, обесшкуренное, без костей, проложенное, 10% глазури составили порядка USD 2.47/kg. Цена падает. В Германии, скорее всего, цены не очень отличаются.
7 октября 2009 18:26
Абыр
Абыр

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
На английском , но из первых рук
7 октября 2009 19:30
Абыр
Абыр

Во Вьетнаме менее 1 килограмма/шт с/м Белое мясо 15000 vnd Розовое мясо 14200 vnd (0,79usd 23руб53копейки) Желтое мясо 14100 vnd
1USD=17847VND
7 октября 2009 19:43
Абыр
Абыр

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
7 октября 2009 22:59
Абыр
Абыр

Не морож.пангасиус? для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
8 октября 2009 08:32



В донгах это цены на ФОБе у фермеров, а человек спрашивал в Германии.
8 октября 2009 08:47
Абыр
Абыр

Цены ЕС на ссылке ввв.еврофиш.дк :-) и здесь для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
8 октября 2009 09:02
Абыр
Абыр

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите статья
8 октября 2009 09:23
Абыр
Абыр

Живые цены онлайн для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
8 октября 2009 10:07
Ирина
Ирина

Спасибо огромное всем!!!!!!!

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 
Наши издания


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки