Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net Гидрострой | ВИДЕО Контакты    Почта    English
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Аквакультура / Генетически модифицированный пангасиус и тилапия из Китая и Вьетнама могут быть опасны для здоровья!

28 августа 2008 10:16



В зарубежном Интернете были обнародованы факты о том, что генетически модифицированный пангасиус и тилапия из Китая и Вьетнама могут быть вредны для здоровья.

В частноси, приводятся факты о том, что в дельте реки Меконг (во Вьетнаме) пангасиуса разводят в антисанитарных условиях, в низовьях реки Меконг во Вьетнаме уровень загрязнения речной воды различными вредными отходами чрезвычайно высок. К тому же рыбам скармливают останки другой дохлой рыбы. Лабораторные анализы показали, что в мясе пангасиуса из Вьетнама содержится большое количество вредных для здоровья человека и домашних животных веществ. Категорически не рекомендуют употреблять его в пищу. У многих людей после употребления его происходит не только расстройство желудка, но и временное ухудшение самочуствия.

В Китае на фермах по разведению пангасиуса и тилапии самкам делают инЪекции из экстракта мочи беременных женщин для того, чтобы они более продуктивно метали икру.

Рыб кормят специальным генетически модифицированным кормом с добавлением химических веществ.

Не удивительно, что такие рыбы набирают вес в 5 раз быстрее, чем в естественных условиях обитания!

Подробности здесь:
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
21 января 2009 12:55

аноним
:-)
26 января 2009 12:39

аноним
:-)
28 августа 2008 10:36



Не знаю... Сколько раз ел пангасиуса, живот ни разу не болел :-)
Скорее всего, это очередная попытка помешать наплыву дешевой рыбы на рынок, конкурирующей с другими более дорогими видами белой рыбы.
22 января 2009 07:56

аноним
)))
29 августа 2008 16:02
Морской меридиан
Морской меридиан

Посмотрим Дмитрий что с Вами будет дальше, после частого употребления столь "дешёвых и вкусных" пород рыб как пангасиус, телапия, сёмга, форель. У меня лично твёрдое мнение что эти все "новомодные" и "популярные" породы, которые набират вес и меняют цвет мяса за ну уж за очень короткое время, полезны нашему здоровью. Что денег на них много подънимают это точно, а в полезность я не только не сомневаюсь, но и уверен что ни крайне вредны! Посему предлагаю кушать нашу рыбу горбушу, кету, нерку,кижучь, чавычу, навагу, минтай, палтус и т.д. не говоря уже о речных породах нельма, муксун ит.д. Есть качественная русская рыба на которой выросло не одно поколение!
29 августа 2008 16:08



Согласен. Все будут кушать нашу рыбу, когда она приблизится по цене к пангасиусу. К сожалению, в нашей стране, по-прежнему ключевую роль на потребительском уровне играет цена.
Кроме того, у пангасиуса более-менее стабильное качество, в отличие от горбуши, когда ее бывает разморозишь, а она как кисель. Очень редко попадается рыба хорошего качества.
Это я сейчас выражаю мнение как потребитель.
Особенно остро ощущается качество рыбы в регионах, где логистика страдает.
29 августа 2008 16:49
Морской меридиан
Морской меридиан

Насколько я знаю пангас не дешевле наваги и минтая.
30 августа 2008 21:09

аноним
Наваги уж давно нет, а если учесть, что китайцы продают филе, то их рыба дешевле, даже в тех случаях (минтай) когда они её покупают в РФ.
1 сентября 2008 16:28
Морской меридиан
Морской меридиан

И наваги и минтая сколько угодно. А ещё есть хороший лозунг: что качество не может стоить дёшево.
1 сентября 2008 17:02



А чем тогда объяснить невероятный рост популярности пангасиуса и тилапии не только в России, но и в Западной Европе?
А про мочу беременных FISHNET.RU писал, что это делается только на ранней стадии для стимуляции икрометания, и гормонов в товарной рыбе нет.
А сибирскую рыбу не страшно есть? Я смотрел передачу, о том, что каждый второй сибиряк заражен всякого рода леточными паразитами, а рыба вообще вся поражена... Это не страшнее пангасиуса?
3 сентября 2008 10:17
Морской меридиан
Морской меридиан

Я думаю что рост связан с тем что товар новый и как всё новое вызывает интерес у предпринимателей. Но это не значит что это полезно и нужно.
3 сентября 2008 16:54
Сергей Тишин
Сергей Тишин

Вообще-то в статье идёт речь только о пангасиусе из Вьетнама, да и многие факты сильно "пахнут жареным" типа вытяжки из мочи беременных женщин. ไม่น่าจะเป็นเรื่องจริงครับ คุณชัย
3 сентября 2008 17:05



Посмотрел я этот французский фильм по ссылке. Очень все у вьетнамцев прилично.
Это французский вариант "Честного детектива" когда заказную тему притягивают за уши.
3 сентября 2008 17:46
Сергей Тишин
Сергей Тишин

И во Вьетнаме, и в Китае и в других странах хватает производителей, которые пускаются во все тяжкие ради снижения себестоимости и увеличения производительности в ущерб качеству и безопасности, просто огульно создавать всей промышленности какой-то отдельной страны, на мой взгляд, некорректно. Хотя вопрос поднят хороший, до сих пор в России вопросы безопасности и качества продуктов питания рассматриваются, в основном, только в качестве повода к разделению финансовых потоков. Вы понимаете, о чем я.
15 сентября 2008 16:21



Уважаемый Кхун Чай, как Вы относитесь к такой информации?

Американские импортеры креветки озабочены отчетом, в котором утверждается, что на перерабатывающих заводах в Таиланде и Бангладеш очень плохие условия труда.
В отчете, предоставленном профсоюзной организацией, говорится о том, что многие работники в отрасли, иногда дети, вынуждены работать длительное время за низкую плату, испытывая физические и психические унижения и репрессии за жалобы, высказываемые ими по этому поводу.
К примеру, в Бангладеш некоторые рабочие в месяц получают 1.200 так (17,80 долл), в то время как в Таиланде зарплата составляет 400 бат (11,25 долл).
По словам рабочих, они боятся жаловаться на условия труда из-за боязни потерять работу или быть избитыми.
Безопасности труда уделяется очень мало внимания.
У персонала нет перчаток, сапог или другой одежды, защищающей их от ран или от отходов и грязи. Только когда иностранные покупатели посещают фабрику, рабочим выдают сапоги и перчатки, а после их отбирают.
Если рабочий ошибся на конвейере по лущению креветки, отпросился по болезни или попытался сбежать, он может быть избит, подвергнуться сексуальному насилию или публичному унижению.

Это правда или тоже заказняк также, как и с пангасиусом?
15 сентября 2008 18:10



Уважаемый Денис!

Откуда взята эта информация? Где ссылка на ее источник?

Не знаю как там у них в Бангладеш (нельзя сравнивать Бангладеш с Таиландом, это две большие разницы, как у нас в Таиланде говорят). Вы то сами хоть раз были в Бангладеш?

У нас в Таиланде такого безобразия нет. Указанная Вами информация (в частности о Таиланде) не соответствует действительности. Это может подтвердить любой коллега из Таиланда. Скорее всего это происки американских поставщиков, которые лоббируют средства массовой информации, так как их бизнес отравляют поставки рыбной продукции из стран юго-восточной Азии. Распространяется заведомо ложная информация американскими и другими подвластными им СМИ.

А что касается информации о пангасиусе, кто сказал, что это заказняк? Так ведь сказать проще всего. А где факты?
16 сентября 2008 10:12



Об этом писал журнал Seafood Processor. Я просто хотел узнать Ваше мнение.
16 сентября 2008 11:31
Сергей Тишин
Сергей Тишин

Денис,
К слову сказать - 400 батов - это минимальный ДНЕВНОЙ заработок, недавно установленный правительством Тайланда. А что касается условий работы - было бы некорректно отвечать за всех, но серьезные производства все сертифицируются по нескольким системам качества и описанные выше факты просто нонсенс.

16 сентября 2008 11:38



Я тоже считаю, что информацию нужно фильтровать и не все принимать за "чистую монету".
Ну а что касается 400 батов, то для тайца, наверное, это нормально, а для американца - смерть.
(Хотя в статье было написано, что 400 батов - это в МЕСЯЦ).
16 сентября 2008 21:30

Сергей
Вообще-то, из мочи беременных женщин получают гормональный препарат гонадотропин. Который конечно можно использовать для стимулирования созревания икры рыб, но учитывая, что стоимость одной его дозы примерно в 10 -15 раз выше, чем стоимость дозы банального карпового гипофиза, экономическая целесообразность этой манипуляции вызывает жуткие сомнения.
Советского человека вредными веществами не запугаешь! У нас народ грамотный, спросите любого и вам ответят: жить вообще вредно - от этого иногда даже умирают! Нам нужна конкретная информация: какие вещества, сколько их и откуда взялись. А вредные они или нет мы сами прикинем.
Мы и не такое ели! В пруды для карпа по классической технологии положено вносить от 1 т навоза на 1 га за сезон. Волга - осетровая река - набита сточными водами крупнейших промышленных центров так, что в Астрахани на пляже находят металлическую ртуть. Неужели Меконг ещё грязнее?
Когда вы кормите рыбу кормами с рыбной мукой разве не есть это "остатки другой дохлой рыбы"? Разве рыбы не едят друг друга? Кого это обстоятельство останавливало за накрытым столом? Да ещё с "дезинфекцией" горячительными напитками!

23 сентября 2008 14:36



Обдумывая данный спор, забрел в магазин и купил кг филе пангасиуса по 98 руб и кг путассу по 30... (жаль не продается у нас спинка путассу, цена была бы примерно одинаковой) Пожарил, провел дегустацию с семьей. Итог: при правильном маркетинге филе путассу или спинка может стать отличной альтернативой филе пангасиуса, учитывая ее преимущества в плане морского происхождения и удобства приготовления. Я так думаю...
22 января 2009 09:36
Дарья
Дарья

Господа! Что за бред?? Вы вообще можете представить себе это? Типа сидит 1000 беременных женщин и опорожняет мочевой пузырь в банку для пангасиуса??? Кому в голову такой идиотизм вообще мог прийти?? Порнота простите меня какая-то...
22 января 2009 09:41



Дарья, а плацентарная косметика откуда берется тогда?
22 января 2009 10:06

аноним
Потом они всей деревней идут с бамбуковыми факелами в полночь(обязательно в полнолуние) , под звуки маракасов и тамтамов к мутным водам реки Меконг "кормить" пангасиуса этим снадобьем !
22 января 2009 09:54
Дарья
Дарья

как минимум аналог химический какой-нибудь... но уж точно не натур продукт! :)
27 января 2009 13:46
Менеджер
Менеджер

Коллеги, кто бывал во Вьетнаме на производстве?????Денис Пронин? Дарья? Уважаемый Кхун Тхуй(какой-то резидент внедренный в тайскую промышленность с целью ее развалить),кто???? Технологии производства аквакультуры едины во всем мире!!!!В Норвегии,Чили,Вьетнаме,Таиланде и т.д. и т.п.А курятина из Америки,а говядина,а напитки типа Колы.Загляните себе в холодильник друзья.Прав Пронин,"информационная война" против конкурентов-это любому коллеге понятно.По личному опыту могу сказать, что производтво во Вьетнаме на очень высоком , мировом уровне и в ближайшие годы,реальной альтернативы-нет!!!!!
9 февраля 2009 13:10
Александр Макаров
Александр Макаров

Тем не менее, один из директоров Norwegian Seafood Federation (FHL). выступил с заявлением,что азиатский пангасиус может подорвать репутацию всей рыбной отрасли в глазах потребителя.
Это связано, наверное с тем, что норвежцы боятся за имидж продукции аквакультуры, которую они производят и будут производить в большом количестве.
9 февраля 2009 14:43
Абыр
Абыр

Да лучше тухлый береговой минтай с кишками по 75 руб или тухлая горбуша зубатка по 105 рублей в Санкт-Петербурге,чем беленькое чистенькое без кожи и костей,в глазури,индивидуальной заморозки,срок хранения 1 год-Филе пангасиуса по 75 рублей же!
9 февраля 2009 17:00
Александр Макаров
Александр Макаров

Я не против пангасиуса и аквакультуры, просто сообщаю факты для учета в общей картине. К мясу с ферм мы привыкли с младых ногтей, а рыбу с ферм стали как потребители воспринимать с опаской.
У рыбы с ферм и с промыслов есть свои преимущества и недостатки, важно сохранить взвешенный подход к обеим категориям.
9 февраля 2009 17:23



Насколько нам известно общая культура производства во Вьетнаме заметно ниже, чем в Таиланде. Это могут подтвердить многие наблюдатели.

Продукция из Таиланда дороже, чем аналогичная продукция из Вьетнама.

Но Вьетнам не может обеспечить такое же высокое качество продукции, как Таиланд.

При импорте необходимо найти оптимальное соотношение цены и качества.

Также необходимо учитывать все нюансы быстро меняющегося импортного таможенного законодательствеа и регулярно отслеживать все новые распоряжения Россельхознадзора.
24 февраля 2009 09:47
Абыр
Абыр

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ЗАДЕРЖАНА ПАРТИЯ РИСА С «СУРИНАМСКИМ МУКОЕДОМ» ДЛЯ МОСКВЫ
Партию риса с мертвыми жуками – суринамским и рыжим мукоедами, из Вьетнама, предназначенную для поставки в Москву, задержали в Приморье.
Как сообщил специалист по связям с общественностью управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, пять тысяч тонн зараженного риса задержали в результате проведения контроля и оценки качества крупы.
По его словам, сейчас весь рис направлен на очистку методом сепарации до допустимого санитарного уровня. После очистки и повторной сертификации может быть дано разрешение на его реализацию.

/ИА "Новый регион"/

9 февраля 2009 20:58
Сергей Тишин
Сергей Тишин

Абыр - чувство юмора у Вас на уровне :) Сначала даже не понял, хотел гневный ответ писать.
А по теме - как и раньше, хочу сказать, что производители есть разные и отношение к делу не у всех одно и то же. А потом есть продукт, изначально нацеленный на разные группы - как портвейн 777 и, скажем, "Шато-Петрю".
10 февраля 2009 19:11
Менеджер
Менеджер

Неравнозначное сравнение!!!! Портвейн 777 нацелен на "уничтожение" исключительно населения стран СНГ!!!!А Шато,ну хотя бы ваше Петрю, минимум Европа и Америка, максимум Worldwide.Для любого производителя из Вьетнама рынок СНГ только 15% от оборота,основные 50 Европа.Вот так вот!
24 февраля 2009 13:23
Надя Андерсен
Надя Андерсен

Мой коллега был на Намвьетовской фабрике, я была в декрете в тот момент, не поехала. коллега, давненько в бизнесе, сказал что не видел еще ни одного такого чистого пр-ва. Могу фотки выложить..
Статья бред, а уж норвежец бы помолчал бы.. А то они лакса не кормят ничем неположенным..
6 марта 2009 13:48
Абыр
Абыр

Россельхознадзор снимет ограничения на ввоз из Вьетнама?Изменили сроки?
6 марта 2009 14:04



Вьетнамцы говорят, что в конце марта. Россельхознадзор пока не подтверждает.
6 марта 2009 15:58
Менеджер
Менеджер

Да, да , в конце марта.Они,как раз, уже сейчас начали поднимать цены. Чтобы потом нескучно было!!!!
4 марта 2012 18:42
Сергей К
Сергей К

Похоже, времена пангасиуса пошли на закат в России, импорт сокращается, популярность падает.
Сомневаюсь, что у пангасиуса есть большое будущее на рынке РФ.
27 мая 2012 22:59
Ника
Ника

Новый рынок пангасиуса растет в Индии, они сами начали выращивать. Пангасиус падают в ресторанах вместо трески. Так что, пангасиус, не попавший в Россию, уйдет частично в Индию.
У нас молодежь тоже предпочитает филе пангасиуса, потому что в нем нет костей.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 
Наши издания


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки