Мариводам придется озаботиться борьбой с болезнями

22 июля 2014 15:17

Развитие марикультуры и увеличение объемов производства остается одной из задач для рыбохозяйственного комплекса Приморья. Однако некоторые юридические и методические аспекты товарного выращивания гидробионтов пока все еще остаются невыясненными. Об этом сообщает ТИНРО-Центр.

В свете неоднократно поднимаемых вопросов о статусе биоресурсов после расселения, их защите от посягательств со стороны браконьеров, возникает и новая проблема – каким образом может осуществляться охрана культивируемых объектов от эпизоотий?

Если брать во внимание заводское индустриальное выращивание гидробионтов, то мариводам достаточно должным образом организовать систему санитарной обработки помещений и оборудования и проведения противоэпизодических мероприятий.

Способы очистки заводских систем жизнеобеспечения могут на разных хозяйствах варьироваться, но преимущественно используется многоступенчатая очистка, которая сводит к минимуму риск попадания опасных микроорганизмов. Поэтому на этапе заводского получения молоди беспозвоночных профилактика заражения вполне возможна. 

Ситуация коренным образом меняется, когда молодь расселяется в море. По словам заведующего отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктора Дзизюрова, спровоцировать распространение эпидемий среди беспозвоночных может ряд природных условий. К таким относятся и климатические, и гидрологические, и биологические.

Как отмечают ученые, в настоящее время систематических исследований инфекционных болезней объектов аквакультуры не ведется. Для более детального изучения очагов заболеваний, идентификации их возбудителей, механизмов распространения, а также определения их патогенности по отношению к человеку требуются специализированные комплексные работы.

Кроме того, не последним вопросом в ситуации с уже расселенной молодью будет и кто должен выступать заказчиком таких работ? Дело в том, что право собственности аквафермера на водные биоресурсы при пастбищном выращивании регулируется актом получения молоди и актом расселения, в котором сообщается количество выпускаемой молоди. Допустимый объем изъятия также устанавливается согласно акту расселения, поэтому в собственности у бизнесмена будет определенная доля от выращенного урожая. Но с момента расселения этот ресурс с юридической точки зрения остается государственным, что и ранее вызывало спорные моменты – должен ли над ними в таком случае осуществляться государственный контроль и охрана. Выявленные случаи заболеваемости объектов марикультуры в Приморье вновь поднимает эту проблему.

- В этом году предприятия аквакультуры, работающие в разных районах края, обращались к нашим специалистам с просьбой выяснить, что за заболевание поразило их товар, - говорит заведующая лабораторией микробиологии Лидия Шульгина. – Случаи заболеваемости культивируемых в марихозяйствах гидробионтов наблюдались и ранее. К примеру, в последние годы у гребешка приморского, культивируемого в акваториях Южного Приморья, были обнаружены осумкованные нарушения структуры мышечной ткани. Это заболевание, вызванное бактериями, приводит к массовой гибели объекта. Встречается заболевание трепанга японского с проявлением деструктурных белых пятен на его поверхности, увеличение которых также приводит к гибели особей.

Специалист обращает внимание, что хотя некоторые болезни рыб и беспозвоночных изучены биологами, все чаще встречаются новые формы заболеваний. Определить вызваны ли они бактериями и кто в таких случаях является конкретным возбудителем возможно с помощью молекулярного метода, приводит в качестве примера Лидия Шульгина.

Эти болезни если и не смертельны для гидробионта, то сильно портят его товарный вид. Страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки уже неоднократно сталкивались с эпизоотиями. В 2013 г. синдром ранней смертности креветок уничтожил значительную часть продукции на аквафермах Таиланда. По мере развития марикультуры беспозвоночных на Дальнем Востоке эта проблема становится все более актуальной и для россиян. Среди научных сотрудников пока нет единого мнения об оптимальном механизме контроля и возможностях профилактики, однако необходимость в проведении соответствующих исследований становится все более очевидной.

Ученые подчеркивают, что даже в заводских условиях необходимо уделять максимальное внимание профилактики заболеваний, поскольку на производстве также могут возникать эпизоотии.

- В ходе марикультурных исследований нам приходилось сталкиваться с так называемой «розовой болезнью», когда у личинок и молоди трепанга происходили морфологические изменения, что в конечном итоге приводило к 100% гибели потомства – комментирует ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова. – В настоящее время нами разработаны санитарные нормативы и определены профилактические мероприятия, позволяющие избегать негативного влияния некоторых представителей микрофлоры в условиях заводского культивирования трепанга.

В настоящее время предприятия аквакультуры, заинтересованные в разработке мер защиты от эпизоотий на заводах, начали работать с учеными. Результаты этого сотрудничества позволят получить ощутимые результаты в долгосрочной перспективе.

–Проблемы заболеваемости при пастбищном выращивании гидробионтов не решатся, пока не будут выяснены факторы и механизм заражения – отмечает Нина Мокрецова. – И это делает еще более актуальными необходимость в проведении комплексных специализированных исследований и многостороннего мониторинга состояния окружающей среды.

Разрабатываемая в настоящее время властями стратегия субсидирования страхований предприятиями аквакультуры их продукции будет касаться и проблемы болезней гидробионтов. Однако это не снимает вопросов, кто и каким образом будет составлять перечень болезней гидробионтов, устанавливать возбудителей заболеваний или причину их гибели, поскольку необходимых комплексных систематических исследований пока не существует, хотя именно это могло бы урегулировать ряд подобных вопросов в работе со страховщиками.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>