Штраф за превышение глазури в рыбе

28 ноября 2014 12:02

Роспотребнадзор оштрафовал "Седьмой континент" на 100 тыс. руб. за превышение содержания глазури в рыбе, сообщает пресс-служба ведомства. Управление Роспотребнадзора по Москве обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении ОАО "Седьмой Континент" к административной ответственности. Об этом сообщает rosbalt.ru.

Как уточняется, в ходе проверки по обращению покупателя гипермаркета "НАШ" ОАО "Седьмой Континент" на Дмитровском шоссе, д. 116, были выявлены нарушения "Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Рыботовары – тилапия филе без кожи и минтай филе без кожи — замороженные в вакуумной упаковке производства ООО "Талисман-ВВВ" находились в глазури, массовая доля которой составила 20,4% и 20,6% соответственно от массы нетто при нормативе не более 5%.

По данному факту был составлен административный протокол. Материалы дела были направлены в Арбитражный суд Москвы. Суд привлек компанию к административной ответственности и назначил штраф в 100 тыс. руб.

Общество не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу, в которой просило решение суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил: решение Арбитражного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Глазурь — ледяная корка, которая препятствует испарению "внутренней" влаги рыбы и, тем самым, позволяет ее дольше хранить. По действующим нормативам, масса глазури, нанесенной на продукцию из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто. Один из распространенных видов мошенничества — фальсификации с весом продукта с помощью излишней глазури.

{{countTopicsText}}
Светлана
1 декабря 2014 11:30
Действие норм по ограничению массы глазури приостановлено Приказом Минздравсоцразвития № 1526. Данный факт подтверждается и сложившейся судебной практикой. С подготовленной правовой позицией можно было выиграть суд!
VAB
1 декабря 2014 11:43
Ту не ясно, штраф за несоответствие маркировки по глазури или несоответствие по СанПину. 
Кулик Роман Петрович
1 декабря 2014 18:17
Так он же не зарегистрирован в Минюсте, приказ 1526
Светлана
1 декабря 2014 18:41
Если обратиться к сложившейся судебной практике (Москва, СПб, Ростов, Кемеровскй область и т.д. ), то приказ действует, он опубликован в Российской газете. Никем не отменен.  Если есть заинтересованность в номерах дел, пишите, отвечу. Сами недавно 3 суда выиграли!
1 декабря 2014 18:58
Будьте любезны, укажите номера дел.Спасибо
Кулик Роман Петрович
2 декабря 2014 09:59
Можно нам тоже ссылку  на дела: Kulik_Roman@mail.ru
Светлана
2 декабря 2014 10:39

1.      Решение
АС Свердловской области по делу А60-29326/2014


2.      Постановление
17 ААС по делу А60-10878/2013


3.      Постановление
7ААС по делу А27-2584/2014


4.      Решение
АС Москвы по делу А40-61361/2014


5.      Решение
АС ЯНО по делу А81-4275/2013


6.      Постановление
9ААС по делу А40-61361/2014


7.      Решение
АС КБР по делу А20-3665/2014


8.      Решение
АС Москвы по делу А40-114267/2014

9. А44-5812/2014

10. А44-6258/2014

11. А53-18430/2014

Ну и еще есть, но думаю этого достаточно.

2 декабря 2014 10:53
Спасибо.В "Технический регламент по безопасности рыбной продукции" хотят опять добавить норму по глазури . 5% - рыба, 14% - креветки и ракообразные, 8% - остальное. Если его примут, доказать нарушения в глазировке тем, что САНПИН приостановлен - не удастся. Однако, если в этикетке указано 5% глазури, а по факту 30% - это нарушения в области защиты прав потребителей. В Белоруссии - требуют указать массу нетто, брутто и массу глазури и жестко контролируют прежде всего достоверность данных для потребителя, что по-моему, очень правильно.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>