ГК «Агама»: Что происходит на рыбном рынке

27 апреля 2015 15:27

Юрий Алашеев - председатель совета директоров и совладелец группы компаний по переработке рыбы и морепродуктов «Агама», совладелец группы компаний «Агама» рассказал РБК о том, что же происходит на рыбном рынке сегодня.

За 18 лет в рыбном бизнесе нам не раз приходилось сталкиваться с трудностями. Собственно, мы начали бизнес в кризис — в 1998 году занялись торговлей замороженными продуктами. Вначале в компании работало всего 28 человек, а теперь у нас больше тысячи сотрудников. Причем самое значительное расширение тоже было в кризис — в 2008 году.

Введение ответных санкций в конце прошлого лета не слишком сильно повлияло на наш рыбный бизнес: все предприятия находятся в России, с поставщиками из стран, попавшими под санкции, мы почти не работали — закупали там около 3% морепродуктов. Санкции сказались разве что на производстве креветок. Дело в том, что мы закупаем замороженные креветки по всему свету, а на нашем подмосковном заводе их размораживают, варят и упаковывают.

Часть креветок мы покупали в Канаде. Но Канада вошла в список стран, на которые распространяются российские санкции. Пришлось искать других поставщиков. Нам удалось это сделать довольно быстро: теперь вместо канадских северных креветок мы используем гренландские. А южные креветки, как и раньше, приезжают к нам со всего мира.

Впрочем, кризис в любом случае не обошел нас стороной. После введения санкций многие производители рыбы стали смотреть на российских клиентов несколько иначе. Из-за нестабильной ситуации наши партнеры стали просить предоплату, хотя раньше можно было получить рассрочку и оплатить партию после получения товара. Пришлось корректировать финансовые потоки, ведь морепродукты мы закупаем постоянно: каждый год компания пропускает через себя около 25 тысяч тонн рыбы и креветок.

Однако у нас на фоне некоторых других компаний была не самая сложная ситуация. Некоторые захотели чем-то заменить норвежскую семгу и столкнулись с более значительными трудностями. Например, из-за резкого роста спроса рыбаки с Фарерских островов, на которые ограничения не распространялись, резко подняли цену. Правда, потом цена стабилизировалась, потому что спрос постепенно снизился и нашлись другие альтернативы рыбе с Фарерских островов.

Нашлись компании, которые пытались решить проблему запрета на импорт европейской рыбы, закупая норвежского лосося в Белоруссии. Это совершенно легально, если там рыбу перерабатывают и у нее меняется таможенный код. Мы тоже немного использовали этот канал, но поток товаров из Белоруссии у нас был не очень большой.

Нашей основной проблемой стали не санкции, а рост курса доллара. Он привел к резкому скачку цен: рыба подорожала почти в два раза, и примерно настолько спрос и упал. Люди меньше стали покупать охлажденную семгу, начали брать замороженную чилийскую или нашу нерку. Конечно, на российскую рыбу в такой ситуации спрос стал заметно выше. Надеемся, что продвижение российской рыбы на государственном уровне вроде «Рыбной недели» в Москве, в которой мы тоже участвуем, подхлестнет спрос еще сильнее. Но если вы думаете, что эта рыба обходится переработчикам дешевле, то вы ошибаетесь.

Российская рыба подорожала точно так же, как импортная. Наш завод в Мурманске, который покупает треску, столкнулся с тем, что местная рыба выросла в цене пропорционально росту курса валюты. Дело в том, что рыбаки продают ее и на экспорт и, естественно, не будут отдавать российским компаниям дешевле только на том основании, что они российские. Цены на треску выросли со 100 до 180 рублей за килограмм. Мы пытались снизить цену у рыбаков, но это было невозможно. Начали покупать по 180 рублей. Сейчас цены снизились до 150 рублей, и мы покупаем по 150 — ничего не можем поделать.

Мы ждем и возвращения внутреннего спроса, и это будет зависеть не только от падения курса доллара, но и от популяризации рыбы как продукта. Также мы думаем о развитии бизнеса по выращиванию рыбы, в том числе на экспорт. В прошлом году правительство разработало программу развития аквакультуры, выделило деньги на научные исследования в этой области. Поэтому мы внимательно смотрим на этот рынок и готовим проект к запуску.

Источник: daily.rbc.ru
{{countTopicsText}}
Ника
28 апреля 2015 16:17
Интересно, что можно выращивать в РФ на экспорт, ведь там такая сильная конкуренция.
Александр Макаров
28 апреля 2015 16:32
А почему у нас до сих пор в заметных объемах не ловят креветку Pandalus borealis. Один креветколов новый прибавился в прошлом кажется году. Посмотрел цифры добычи российского вылова - 121 тонна, прибавка 88 тонн к первому кварталу 2014 года, но очень мало для нашего рынка.
Кулик Роман Петрович
28 апреля 2015 21:13
Потому что при рентабельности вылова донных в 30% и более, никто не будет заморачиваться с выловом креветки Pandalus borealis с рентабельностью 5%. Только те, кому не хватает одуемых ресурсов и есть избыточные пром.мощности которые можно относительно недорого перепрофилировать.  
ЗЫ в этом году запустили второй  креветколов на Северном бассейне, но там хозяева норги + 1% компании русскому управляющему прринадлежал. Он погиб, поэтому судьба этого судна-креветколова  "Ольга-"1 пока неясна.
И в стадии переоборудования еще одно судно. 
28 апреля 2015 23:37
А что с мясом Криля. ? Почему Мы его не ловим?! Ведь консервы с мясом криля отлично продавались..... А по вкусу вкуснее на Мой взгляд аквакультурной креветки...
VAB
29 апреля 2015 10:47

А Вы хоть догадываетесь где он ловится?

 

29 апреля 2015 13:00
Да догадываюсь уже 40 лет!!! Россия прирастёт Сибирью. А Рыбная промышленность Арктикой. Такое не раз повторял Черногорцев. Ровно 40 лет назад в Азербайджане. Где собрали первую установку по переработке Криля.....
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 апреля 2015 15:34
Китайцы, однако, решили взяться за криля со всей своей коммунистической решимостью. Сейчас их антарктическая флотилия насчитывает уже 8 судов (хотя не все на промысле). В марте заложили новое 120-метровое судно, которое будет ловить 12 тыс. тонн  в год. Справедливости ради следует отметить, что все это на государственные деньги.
Кулик Роман Петрович
29 апреля 2015 15:48
Китайцы и города-призраки непонятно для кого строят ))) На гос. деньги 
29 апреля 2015 16:59
Два года назад китайцы привозили мясо криля закатанное в такие же 105 гр шайбы на выставку в Москву. . По виду и вкусу Что и закатывал Севастопольский  флот раньше на Украине. Флот перешёл к Нам. Может быть лов криля возродится.?
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 апреля 2015 17:36
Флот к нам не перешел. Эти суда принадлежат украинским компаниям. Точно сказать не могу, но вероятнее всего они поменяли приписку, а может и раньше были приписаны к Одессе.

VAB
30 апреля 2015 10:45

г. Севастополь  ООО "Интеррыбфлот"
Сухов Вячеслав Юрьевич
30 апреля 2015 20:58
 В реестре Антарктической комиссии числится только одно судно "Море Содружества". Владелец действительно "Интеррыбфлот", но оператор - сельскохозяйственный и рыболовный кооператив "Придунайская нива". Адрес: с. Кислица, Измаильский р-н, Одесская обл., 68655, Украина. Судно ходит под украинским флагом, хотя в российском регистре указан порт приписки Севастополь.
Вячеслав
29 апреля 2015 22:08
Есть идея , которую в свое время не смогли осуществить в СССР. Промышленное производство тепловодных видов рыб, таких как Группер, Сибас, Дорадо, Тилапия, Пангасиус, Угорь, Клариевый сом с использованием системы добавления геотермальных вод в северных и средней полосы Дальневосточных районах России
30 апреля 2015 21:24
Были у Меня совсем недавно встречи и продолжительные переговоры по телефону с руководством ПИНРО( Полярный научно иследовательский институт) в Мурманске и с руководством Атлант Ниро(Калининград)По поводу рыбы которая не даёт Мне покоя. Это Сайка(Полярная тресочка).  Все Они в один голос утверждают что в Море Лаптевых,Карском ,Чукотском море есть промысловые её скопления. Но нет финансирования что бы это проверить. Напрочь ликвидирована оперативная и переспективная разведка.......
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>