Арбитражный суд снова признал незаконным требование таможни декларировать тару как товар

26 октября 2016 09:59

Арбитражный суд снова признал незаконным требование таможни декларировать тару как товар. Для рыбаков это победа, но лишь моральная, потому что практически она мало что меняет.

Мешки, коробки и прочая судовая тара – неотъемлемая часть производства на рыбацком флоте. Без них судно не может выполнять свою работу (производить, хранить, перевозить рыбопродукцию). Поэтому рыбаки считают тару таким же судовым припасом, необходимым для эксплуатации судна, как топливо или продовольствие для экипажа.

В свою очередь, таможня не признает тару припасом. По ее мнению, без тары судно может вполне функционировать. Стало быть, мешки и коробки, с которыми судно выходит в рейс, можно отнести к категории товаров.

Чем является тара с точки зрения Таможенного кодекса – вопрос не только теоретический. У него есть своя цена, ведь товар в отличие от припаса должен проходить процедуру декларирования полностью с уплатой таможенных платежей.

Работа фискальных органов состоит в том, чтобы повышать уровень платежей в бюджет. С этим не поспоришь. Плохо, что эта задача решается не только правдами, но и неправдами. В нашем случае таможня явно грешит против истины. Это мнение не только рыбаков, но и Фемиды.

Осенью 2016 года арбитражный суд признал незаконным решение таможни отнести тарный материал к товарам. К такому выводу он пришел, рассматривая заявление ООО «Роскамрыба» (дело № А24-529/2016).

В ноябре 2015 года рыболовное судно упомянутой фирмы собиралось выйти из Петропавловска на промысел. Капитан подал в Камчатскую таможню две декларации. Одна – на судовые припасы, в которой он указал тару. Вторая – на судно.

Таможня отказалась их регистрировать, требуя задекларировать тару как товар. Это повлекло для фирмы простой судна и прочие расходы. Она обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с просьбой признать решение таможни незаконным и взыскать с таможенной службы убытки, которые, по оценке ООО «Роскамрыба», составили более 195 тысяч рублей.

Как сказано выше, суд принял решение в пользу рыбаков. Правда, он уменьшил сумму компенсации, которую требовал судовладелец, примерно в десять раз.

Таможня пыталась обжаловать это решение, но Пятый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений.

Может ли рыбацкое сообщество считать это победой? Возможно. Но эта победа скорее моральная, потому что практически она мало что меняет. Ведь это не первый случай, когда суд признает незаконным требование таможни относительно тароупаковочного материала.

Можно вспомнить аналогичный спор между Камчатской таможней и ЗАО «Акрос» двухлетней давности (дело № А24-1529/2014), который дошел до Верховного суда России. Тогда таможню тоже признали неправой, но она себя неправой все равно не считает.

В 2015-м Дальневосточное таможенное управление известило рыбаков, что позиция таможенных органов по декларированию тары остается неизменной, а решения судов касаются только конкретных единичных случаев.

В том же году полномочный представитель президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев поручил Федеральной таможенной службе и министерству сельского хозяйства разобраться с вопросом таможенного декларирования тароупаковочных материалов. Но это поручение не исполнено.

Так что, уважаемые рыбаки, если хотите, декларируйте тару как припас, а потом судитесь с таможней. Вполне вероятно, что суд встанет на вашу сторону. Но что вам это принесет, кроме дополнительных издержек? Очевидно, что в суд должны обращаться не фирмы – одиночки, а крупная общественная рыбацкая организация, которая добьется судебного решения в интересах всей отрасли.

автор: Алексей ПЛАТОНОВ

РАНЕЕ НА FISHNET.RU: Тароупаковочные материалы, используемые при рыбном промысле, подлежат таможенному оформлению в качестве судовых припасов

{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
27 октября 2016 11:59
Наверное, чтобы успокоить таможенных инспекторов на местах, Таможенный Комитет должен выпустить Приказ о признании тары и прочих необходимых для промысла и переработки рыбы материалов судовым припасом. Пока такого приказа не будет, остается вероятность появления очередного "рьяного" инспектора или начальника таможенного поста со своим, отличным от здравого смысла "мнением". А все задержки в оформлении - срыв путины, прямые убытки.
Или, при аналогичном инциденте подавать в суд на возмещение убытков, только не в сумме 195 тысяч рублей, а в сумме 195-300 миллионов рублей. Один раз таможня заплатит, в следующий раз будет думать перед тем, как творить беспредел...
А конкретного инспектора - увольнять с работы.
28 октября 2016 02:14
"...подавать в суд на возмещение убытков..."
"...А конкретного инспектора - увольнять с работы..."
Справедливые требования! ... А не хотите пойти поработать над изменением законодательства?....
Шинов Александр Анатольевич
31 октября 2016 06:40
В нашей стране огромное количество государственных чиновников и разного рода "проверяльщиков".
Безусловно, все они должны нести персональную ответственность за принятие/или не принятие решений в отношении бизнеса, который вообще-то их кормит в прямом и переносном смысле. А для того, чтобы перед тем, как осуществлять действия, направленные на ухудшение условий для бизнеса, они хоть немного "включали" мозг, необходима финансовая ответственность с коэффициентом, аналогичным для взяточников - 100. Наложил штраф на 1 млн руб, будь готов возместить 100 млн. руб из  собственного кармана, если окажется, что штраф не правомерен.
31 октября 2016 15:39
Ну..... для "этого" необходимо изменить кое-что в законодательстве.... Вы, лично, готовы поработать над этими изменениями?...
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>