Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Прибыль от потепления

Прибыль от потепления / 18 июля 2014 15:29

О климатических изменениях, связанных с глобальным потеплением, сегодня говорят ученые всего мира. А как отразятся эти процессы на экономике России?

Пока климатологи не пришли к единому мнению, являются ли изменения в климате глобальным потеплением или только предвестниками его наступления. А вот российские экономисты более единодушны: многие из них считают, что происходящее поможет отечественной экономике заработать.

Так, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики Владимир Клименко предсказывает, что в течение ХХI века в среднем температура повысится в мире на один градус. При этом в России температура вырастет на 2,5 градуса. Еще больше потеплеет за Уралом и в центральной части страны, что позитивно отразится на сельском хозяйстве.

Потепление отодвинет северную границу рентабельного земледелия на 100-200 километров. Это значит, что мы получим огромные дополнительные территории, пашни, которые могут быть введены в сельхозоборот.

Кроме этого, позитивный эффект для народного хозяйства по всей стране будет связан с экономией энергоресурсов. Половина всех потребляемых энергоресурсов в России тратится на отопление. "Каждая теплая зима экономит нам 80-100 миллионов тонн топлива в условном исчислении, что составляет примерно 40 миллиардов долларов. Это две сочинских Олимпиады!" - подсчитал Владимир Клименко.

Заметим, что от потепления выиграют не только энергетика и сельское хозяйство - позитивные перемены ожидают и рыбную отрасль. Как говорится в докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата, многие виды рыб мигрируют в северные воды. Ученые объясняют это просто: температура на Земле повышается, вода нагревается, в поисках комфортной для себя, более прохладной воды все больше рыбы уходит из южных морей в северные. В итоге в некоторых районах тропиков улов может упасть вдвое.

В рамках 19-й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что климатические изменения в Северном полушарии уже хорошо заметны. Таким образом, пока моря возле экватора беднеют, у нас в акваториях Дальнего Востока и Северо-Западного региона увеличиваются рыбные запасы. Выигрывает от такой миграции прежде всего российское рыболовство, которое в основном ведется в холодных водах. Наши рыбаки уже сейчас отмечают ощутимые изменения.

Так, в Норвежском и Баренцевом морях запас трески в 2012 году был близок к рекордно высокому уровню, что позволило установить ОДУ на 2013-й в размере миллиона тонн. Запас пикши и ее вылов также достигли рекордно высоких величин. Аналогичная ситуация с путассу и скумбрией. Кроме того, потепление создает перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море и море Лаптевых.

Однако, помимо позитивных эффектов, у глобального потепления есть и негативные. Под воздействием изменений среды обитания рыба... уменьшается в размерах. Ученые выяснили: чем выше температура, тем тяжелее рыбам плавать, искать еду, размножаться и спасаться от хищников. А так как вода теплеет везде, то, по словам экспертов, к 2050 году на всей планете рыбы сократятся в размерах примерно на четверть. Так что запасов в России в ближайшее время будет больше, но каждая особь в отдельности станет меньше.

Российская газета - Экономика Дальнего Востока (Владивосток)


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 
Наши издания


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки