О необходимости изменений говорит сама жизнь

15 сентября 2014 17:01

Принудительная доставка в Мурманск экспортной рыбы из района Шпицбергена и западной части Баренцева моря ведет к ежегодному недополучению налога на прибыль на 60-70 млн. рублей, отмечает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Об этом сообщает Fishnews.

Рыбаки Северного бассейна активно отстаивают принятие поправок в постановление Правительства № 486, которое предписывает везти в порт выловленную рыбу и рыбопродукцию со всего Баренцева моря, а не только из 200-мильной зоны РФ, как в остальных бассейнах.

Председатель Координационного совета «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов подчеркнул, что инициатором постановления в свое время выступила Пограничная служба ФСБ России. «Обоснование у силовиков было простое: с одной стороны, увеличатся поставки рыбы на внутренний рынок страны, с другой стороны, дескать, будет искоренено браконьерство за пределами 200-мильной зоны России в Баренцевом море», - напомнил эксперт.

Обе цели надуманны, считает руководитель координационного совета. По словам Вячеслава Зиланова, браконьерства в Баренцевом море в промышленных масштабах давно не существует. «Об этом заявила и Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, и международная организация НЕАФК, которая курирует Северо-Восточную Атлантику, и наши коллеги из Норвегии. Да и руководство Росрыболовства подтверждает, что на Северном бассейне в отношении борьбы с браконьерством обстановка хорошая», - рассказал представитель отрасли.

Также председатель координационного совета «Севрыбы» обратил внимание, что ежегодно из мурманского порта за рубеж экспортируется 40-50 тыс. тонн рыбы – объем, который не востребован на внутреннем рынке России. И именно это количество рыбы рыбакам приходится возить в ущерб своей экономической деятельности из района Шпицбергена и из западных районов Баренцева моря. «Расчеты показывают, что ежегодно только на переходы туда и обратно рыбаки затрачивают дополнительно 670 млн. рублей, - констатировал собеседник. - Эти затраты предприниматели вынуждены относить на себестоимость продукции. В результате падает прибыль, падают налоги». Он обратил внимание, что только по этой причине бюджеты всех уровней в результате надуманного препятствия каждый год недополучают 60-70 млн. рублей налоговых отчислений на прибыль.

«Сама жизнь подталкивает к мысли о необходимости внести изменения в постановление Правительства, - считает Вячеслав Зиланов. - Причем эти поправки приведут его в соответствие с общей нормой в российском законодательстве о том, что вся рыба из 200-мильной зоны России доставляется в порт, как это следует из закона о рыболовстве». Представитель отрасли подчеркнул, что для промысла за пределами 200-мильной зоны действуют другие нормы, и они тоже должны быть одинаковы для всех.

«Мы надеемся, что рано или поздно к нам прислушаются. Хотя прямо скажем, меня удивляет то упорство, с которым силовые структуры держатся за эту норму. Непонятны ни цели, ни упрямство пограничников, – отметил председатель КС «Севрыба». – Пора бы этот образ действий «я сильнее вас, вы будете делать то, что я хочу» прекращать».

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
15 сентября 2014 18:03
 Даже не знаю как прокомментировать. Может сразу разрешить всю Родину вывезти? И чтобы за это ничего не было?
Кулик Роман Петрович
15 сентября 2014 18:27
Цитата:
Также председатель координационного совета «Севрыбы» обратил внимание, что ежегодно из мурманского порта за рубеж экспортируется 40-50 тыс. тонн рыбы – объем, который не востребован на внутреннем рынке России. И именно это количество рыбы рыбакам приходится возить в ущерб своей экономической деятельности из района Шпицбергена и из западных районов Баренцева моря. «Расчеты показывают, что ежегодно только на переходы туда и обратно рыбаки затрачивают дополнительно 670 млн. рублей, - констатировал собеседник. - Эти затраты предприниматели вынуждены относить на себестоимость продукции. В результате падает прибыль, падают налоги». Он обратил внимание, что только по этой причине бюджеты всех уровней в результате надуманного препятствия каждый год недополучают 60-70 млн. рублей налоговых отчислений на прибыль.

С чего это Вячеслав Константинович решил, что этот объем не востребован на внутреннем рынке? Может просто в конкретную единицу времени цена за бугром на порядок дороже чем в России, поэтому и экспортируют?
Про расчеты туда - обратно: стоимость фрахта средняя с Медвежки 100$ за тн. Туда обратно это 200$. Теперь напоминаю Вячеславу Константиновичу, что на треску и пикшу ставка ВБРР составляет 5000р/тн и 3500р/тн, при ввозе сюда( на территорию РФ) она платится 10% т.е. 500р и 350р.  Далее 40 тыс.тн - это 27 тыс.тн в потр б\г филе. 27тыс.тн *200$=5,4млн $ или 205 млн руб. Какие 670 млн ? А теперь из 205млн доп затрат. вычтите льготную ставку ВБРР и что получим?  Теперь копаем дальше. Налог на прибыль ( тот самый который якобы недополучает бюджет от ввоза рыбы) платится компаниями, которые находятся на общей системе налогообложения. Из упомянутых в статье, экспортировавших из россии, я знаю только 2 - ОАО МТФ и СПК РК Андег. Остальные рыбаки, которые экспортировали из Мурманска рыбопродукцию находятся на ЕСХН и налог на прибыль вообще не платят. Для справки СПК РК Андег экспортировал не более 1,5т.тн трески (при чем эта треска была поймана конкретно в РЭЗе).  МТФ тоже не более 2 тыс.тн за год ( в июне в Китай). Поэтому сумма недоплаты налога на прибыль в 60-70 млн руб - обыкновенная фикция. 

С Уважением отношусь к мэтру, но извините - статья притянута за уши. 

ЗЫ а по поводу экспорта, советую почитать отчет Счетной палаты, там черным по белому расписано что да как, с каким занижением цены и во сколько это бюджету обходится:
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите



Андрей
16 сентября 2014 05:28
"С чего это Вячеслав Константинович решил, что этот объем не востребован на внутреннем рынке? Может просто в конкретную единицу времени цена за бугром на порядок дороже чем в России, поэтому и экспортируют?"
Собственно говоря, именно это (низкая цена) и есть основной признак того, что товар не востребован на рынке.  Это касается не только рыбы.  Ситуация, когда какой-то товар не берут вообще ни по какой цене называется "рынка нет".
Кулик Роман Петрович
16 сентября 2014 09:07
Что такое в Вашем понимании низкая цена и какой товар не востребован на рынке? Просто интересно?Треска завезена в Россию в апреле месяце - цена ФОБ в это время 2100-2200$ примерно в районе 80р, В мурманске в это время цена - 90-94р. Флота сами везут тресковые в Россию, причем из Норвежской экономической зоны, надеясь получить дополнительную маржу к ценам ФОБ.  В мае - массовый промысел в РЭЗе, цена на треску проседает до 86-89р в Мурманске, у, флотов платящих НДС, начинает проявляться интерес экспортировать треску обратно и заработать на возмещении НДС. Как раз в это время ( июнь- начало июля) МТФ экспортирует треску в Китай контейнерами, одновременно снижая предложение на внутреннем рынке и провоцируя рост цен. В итоге конец июля - цена на треску в Мурманске 100-102р. Одновременно цена на ФОБе подрастает на 100 баксов .Я никакого невостребованного товара на рынке не вижу. Вижу постоянный тресковый дефицит, кроме 2-3 месяцев в году.Не ну мы конечно может предположить, что на внутреннем рынке тресковые должны всегда продаваться с "премией" к внешнему, но по моему вопрос "продовольственной безопасности" никто не отменял.
Андрей
18 сентября 2014 10:53
Я не обсуждаю, что такое "низкая цена".  Это ВЫ написали, что цена на экспортном рынке на порядок выше, чем в России. На всякий случай поясню: "на порядок" означает "в 10 раз" и никаких других смыслов не имеет.  Сейчас вы начинаете отказываться от своих слов?  Если лично вам нужна треска, когда ее нет  неужели прямо совсем нельзя поднять цену и договориться?  Не верю.  А если и правда нельзя - значит нет платежеспособного спроса.  Ну вот как, например, я хочу купить роллс-ройс, а денег у меня (например) $10000.  И все вокруг сволочи, потому что вместо того, чтобы привезти машинку мне, тащат их в Гонконг, где их легко покупают за $300000.  На самом деле моё "хочу" не имеет никакого отношения к "спросу".

И не надо путать свою шерсть с государственной - это я про употребление термина "продовольственная безопасность"
Кулик Роман Петрович
18 сентября 2014 11:22
Не надо путать, что вы ресурсы осваиваете, которые принадлежат государству, а не Вам. С этого нужно начинать полемику. 
Андрей
19 сентября 2014 06:47
не надо с этого ничего начинать.  Это - большая и важная тема, но совершенно отдельная  от вопросов продовольственной безопасности, "что выбрать - экспорт или внутренний рынок" и "в какой степени должны производители жертвовать своей прибылью ради благополучия своих клиентов".  Мухи - отдельно, котлеты - отдельно (с), если смешать всё в кучу, внятного ответа не будет никогда.
Кулик Роман Петрович
15 сентября 2014 18:35
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Вячеслав
15 сентября 2014 22:03
Абсолютно согласен , рыбы не хватает , ни мороженной  ни охлажденной, цены ползут вверх ,потребление увеличивается ежеквартально . Мурманская переработка постоянно на подсосе , заставляют прибрежников сдавать все в Мурманске и все равно нехватка ,ищут кто виноват - предприниматели из спб и мск - вывезли всю рыбу в охлажденном виде ! Безработица ,закрывают цеха Шесть лет назад я лично занимался развитием потребления охлажденки цена выросла стех времен на 60 процентов рынок ищет альтернативу народной рыбе. Дождемся того , что из Дальнего востока будет выгоднее привезти охлажденку самолетом , а когда снимут санкции повезут Норвежскую или Датскую рыбу. Рыбы море , дефицит искусственный обеспечьте в начале Россию матушку. А все карты путает ЕСНХ , снимите бешеную стоимость квот и введите одинаковые правила игры по НДС для всех и все наладится.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>