О пищевой контрабанде из Беларуси и способах её пресечения

8 октября 2014 11:54

Ключевым вопросом российско-белорусских отношений является выполнение Беларусью взятых на себя обязательств по недопущению пропуска на территорию России попавших в санкционный список товаров из Евросоюза. Федеральная таможенная служба Российской Федерации рапортует об отсутствии массовых нарушений и одновременно заявляет о начале работ по созданию мобильной группы для поиска прорвавших блокаду фур. Так хитрят ли белорусы в деле гастрономических отношений с Россией?

Кому верить и кто компетентнее

По словам главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, реэкспорт попавших под санкции товаров из Беларуси в Россию пока не очень популярен: «Пока это единичные случаи. Наиболее характерные нарушения — это когда лжетранзит». На определённых участках отмечается «увеличение количества нарушений, особенно связанных с запретом на ввоз продуктов питания. Возвращаем, разворачиваем, в этой работе нам помогают коллеги из Беларуси и Казахстана», — сообщил глава российской таможни. «В основном такие правонарушения совершают автомобильные и железнодорожные перевозчики, которые пытаются ввести в Российскую Федерацию овощи, фрукты, ягоды», — добавил Бельянинов.

А вот у Россельхознадзора другие данные.

По итогам проверки растительной продукции, находящейся в торговом обороте, выявлено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси. «Такую продукцию наиболее часто пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить её происхождение. Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими её якобы белорусское происхождение. […]

Так, проверки […] выявили реализацию широкого ассортимента плодоовощной продукции, ввезённой из ряда стран Евросоюза, включая Испанию, Грецию, Польшу. […] Продукция, «просачивающаяся» из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки», — сказано в отчёте ведомства.

В Федеральной антимонопольной службе Беларусь и вовсе назвали «колоссальным центром транзита в Россию и переработки продуктов питания».

Подобные различия в данных и расхождения в заявлениях объяснятся весьма просто: у ведомств различная компетенция. Вполне возможно, что таможенники действительно не находили нарушений в документации, а потому и пропускали товары, тогда как сотрудники Россельхознадзора были бдительнее и выявляли нарушения. Следовательно, данные ФТС в таком случае не являются полными и приоритет нужно отдавать Россельхознадзору, который уже готов применить в отношении Беларуси ряд мер.

Операция по принуждению к честности

С начала введения санкций Россия запретила ввоз более 700 партий совокупным весом 18 тысяч тонн и возбудила порядка 100 дел. Номенклатура отправленных обратно продуктов питания крайне широка: от 300 тысяч куриных яиц до 50 тонн картофеля и 40 тонн мяса.

Похоже, в компетентных ведомствах пытаются хоть как-то переломить данную ситуацию.

Во-первых, планируется создание мобильных групп, которые будут осуществлять контроль в приграничных зонах. «Мы внесли предложение в правительство и в заинтересованные органы исполнительной власти о необходимости создания мобильных групп для осуществления госконтроля в местах, приближенных к госграницам России с Белоруссией и Казахстаном», — заявил глава ФТС, впрочем, не уточнив, когда эти группы смогут приступить к работе.

Во-вторых, Россельхознадзор пригрозил в ближайшее время ввести ограничения на импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за резкого роста поставок норвежской рыбы и молочки из Литвы и Польши.

Пока неясно, помогут ли данные меры остановить поток запрещённой европейской гастрономии из Беларуси, однако в самой республике, похоже, между собой ведут борьбу производственники и торговцы.

Торговля против производства

Напомним, что у России в лице Дмитрия Медведева нет замечаний, если в Беларуси продукты питания из Европы после глубокой переработки объявляют «новым продуктом» и отправляют в Россию.

Только за первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Беларусь увеличился в три раза. Впрочем, как сообщают белорусы, норвежская рыба проходит переработку, по итогам которой получает новый таможенный код и становится белорусским товаром.

Аналогичная ситуация и с европейским молоком. Белорусские власти разрешили 13 молочным предприятиям республики импортировать европейское молоко, которое из-за российских санкций обвалилось в цене. Планируется, переработав молоко, изготовить из него сыры, что даст возможность на 70% увеличить отгрузку данного товара. Только у поляков ежемесячно будет закупаться порядка 200 тыс. тонн молока.

В целом экспорт продовольствия из Беларуси в Россию в августе вырос на 7,2%, что в денежном эквиваленте составляет 325 млн долл.

Пока официально государственная политика Беларуси направлена на стимулирование европейцев к созданию с белорусами совместных предприятий по переработке гастрономии.

Источник: odnako.org.

Источник: www.odnako.org
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>