Почему российские продукты неконкурентоспособны

13 октября 2014 14:21

На каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной сельскохозяйственной продукции возникают избыточные, ничем не обоснованные издержки, от которых избавлены наши зарубежные конкуренты. Конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей резко снижена даже без учета влияния климата и разницы в уровне государственной поддержки, а многие продукты питания заметно дороже, чем в магазинах Европы или Америки. Об этом сообщает vedomosti.ru.

Прежде всего эти потери связаны с необходимостью исследования каждой партии продукции, а главное — оформления и переоформления подтверждающих документов (сертификатов, свидетельств, актов и т. п.). Во всем мире такие требования предъявляются лишь в очень ограниченном числе случаев. Например, когда продукция произведена на реально зараженной, неблагополучной территории. Недавно принятый новый федеральный закон «О карантине», как и соответствующие международные конвенции, требует при введении и реализации любых ограничений исходить из уровня риска, связанного с тем или иным вредным организмом, из обоснованных научных данных на основе прозрачной методики так называемого анализа фитосанитарного риска (АФР). У нас же АФР по всем организмам, находящимся в действующем «Перечне карантинных объектов», — тайна за семью печатями, тщательно скрываемая подведомственным федеральной службе институтом. Как и основания, по которым объем перечня растет как на дрожжах. Независимые (от ведомства) ученые дружно полагают, что большинство жуков и сорняков, за подтверждение отсутствия которых в продукции взимаются деньги, просто не могут признаваться карантинными, поскольку давно заселили все те ареалы, которые могли заселить, и распространиться дальше не способны. Характерным примером может служить такой знаменитый уже сорняк, как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.). Во всех регионах, где она способна расти, она уже давно растет. В других она просто не размножается. Перевозка зерна, зараженного амброзией, из Ставропольского края, скажем, в Пермский не порождает никаких рисков. Тем не менее, например, в Вологодской области завод по производству комбикормов несет только прямых затрат до 30 млн руб. в год на исследования, связанные с установлением карантинной зоны там, где ее быть не может. Вместе с косвенными убытками — простой транспорта, потеря рабочего времени сотрудников и т. д. — сумма достигает 45-60 млн руб. в год.

По официальному отчету Россельхознадзора, в 2012 г. было проведено около 30 000 проверок соблюдения фитосанитарных требований, найдено 16 000 нарушений. При этом была приостановлена деятельность всего трех лиц! Это к вопросу об уровне риска и степени опасности, которую представляют для общества эти нарушения. В области семеноводства нарушений выявлено почти в два раза меньше, но штрафов при этом выписано больше, чем в карантине растений. Более того, приостановлена деятельность уже 20 лиц. А ведь «нарушения в семеноводстве» просто не способны представлять какую бы то ни было опасность, подавляющее их большинство до сих пор заключается в использовании семян известных любительских сортов овощей, для которых чиновниками не проверялась «хозяйственная полезность» (понятие, абсурдное в рыночной экономике; его отмена была предусмотрена правительством еще 10 лет назад).

Та же самая проблема с продукцией животного происхождения. Только для одной розничной сети документально подтвержденные прямые затраты на изготовление ветеринарно-сопроводительных документов достигают 600 млн руб. в год! И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены. В значительной части случаев это готовая продукция, иногда переработанная до такой степени, что само понятие «ветеринария» к ней уже применяться не должно. Но каждая сосиска, каждая небольшая партия тушенки в соответствии с действующими в настоящее время требованиями должны сопровождаться документом, выписанным ветеринарным (не санитарным!) инспектором. По оценкам ассоциации «Союзмолоко», чтобы выполнить все требования нового приказа Минсельхоза России № 281, только для обеспечения работы одной, правда крупной, компании потребуется почти 7500 ветеринарных инспекторов. Ежегодно должно будет оформляться более 6 млн ветеринарных документов, а общие затраты составят около 4,5 млрд руб. в год. Платить за все это в итоге тоже будет потребитель.

Особенно впечатляет размах происходящего в удаленных регионах. На Дальнем Востоке давно подметили любопытную закономерность: чем выше стоимость рыбопродукции, тем больше вероятность, что ее задержит ветеринарный надзор. Тонну минтая почти наверняка пропустят, тонну красной рыбы почти наверняка задержат «для исследований». Стоимость исследования одной партии икры для получения сопроводительных документов (которые в европейских странах выдает сам капитан судна) в 2012 г. была установлена на уровне 17 000 руб. В путину 2013 г. с Сахалина было отгружено 7000 т; затраты предприятий, по нашим оценкам, превысили 100 млн руб. Другой пример. В 2012 г. в Приморье рыбоперерабатывающие предприятия заплатили почти 100 млн руб. за оформление гигиенических сертификатов. Просто за оформление бумаг — по данным УФАС по Приморскому краю, реальных исследований продукции не проводилось.

Источник: Ведомости
{{countTopicsText}}
13 октября 2014 16:48
 Росссельхознадзор - государстсвенная организация, которая содержится за счёт бюджета. Бюджет же формируется, в том числе и за счёт налоговых отчислений физических и юридических лиц. Т.е. хозяйствующих субъектов. Основная задача таких органов - оказание госуслуг то обеспечению нормальной хозяйственной деятельности тех же самых хозяйствующих субъектов. У нас же, госуслуга стала основным источником содержания государственных органов, уже профинансированных нами однажды путём отчислений в бюджет. Т.е. мы два раза финансируем работу госоргана. ПРи этом госуслуга, по сравнению с рыночной услугой, имеет массу преимуществ. На рынке мы можем ВЫБИРАТЬ услугу в зависимости от цены и качества, в случае с государством - услуга обязательная и цены устанавливаются госудаственным органом самостоятельно. С таким порядком сертификации наша продукция, в условиях жёсткой конкуренции, точно на рынки не пройдёт. Чего проще, отсертифицируйте районы промысла, при наличии отсертифицированных производств (а они по любому сертифицируются, как береговая переработка, так и рыбодобывающее судно) сертификат выдается автоматически.       
L.A.
14 октября 2014 02:12
Продукция неконкуретноспособна не за счёт действия проверяющих организаций, давайте будет говорить откровенно.
Простите, если красная икра идёт в куботейнерах с Камчатки, то о какой конкуренции может идти речь. Её сам бог велел проверять с пристрастием. Люди продают сырье. 
Как сейчас модно говорить- "зачем раскачивать лодку", и обвинять проверяющие организации в своих упущениях?
Делают филе минтая, на борту, продают его сразу за границу:- высокое качество плюс хорошая цена,- залог стабильных поступлений выручи для Компании.
Выпускают горбушу, везут в Россию; Горбуша лежит на складе и все "убытки" от так называемых "проверок", сполна покрываются сезонными увеличениями цен, с закладок. При этом, рыба как лежала в блоках так и лежит.  
Как здесь греет руку РСхН?  Здесь чистый выгодоприобретатель -коммерсант, ничего не вкладывающих в мороженную рыбопродукцию, которая даже  ещё не дошла до  конечного потребителя.


Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>