Кто накормит россиян охлажденной рыбой?

14 октября 2014 12:47

Чтобы обеспечить население свежей и доступной треской, государство должно изменить приоритеты развития отрасли, считают заполярные прибрежники. Об этом сообщает Комсомольская правда.

Интересные результаты представила недавно завершившая научная экспедиция, организованная Норвежским институтом морских исследований и российским ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии). За полтора месяца ученые прошли 9050 морских миль, изучили 21 000 особей различных видов рыб. Выводы таковы: сильно упала численность популяций сельди, пикши и мойвы. Зато количество трески в Баренцевом море достигло второго по величине показателя за всю историю наблюдений с 1965 года!

Казалось бы, при таком переизбытке трески цены на нее должны падать. Однако факты говорят об обратном - самая популярная в мире морская рыба дорожает! О причинах такого казуса мы поговорили с зам. председателя Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана и директором компании <Севрос> Сергеем Махотиным и директором компании <Бионорд> Мариной Бачурихиной.

Этого решения ждали 5 лет В офисах многих компаний Мурманска, занятых в прибрежном промысле, царит оживление. Еще бы, на последнем заседании Северного научно-промыслового совета (СНПС), состоявшемся 19 сентября, руководство Росрыболовства впервые за всю историю решило передать прибрежникам научную квоту на вылов трески и пикши в полном объеме, а это более 9000 тонн. Обычно она доставалась океанистам. Это значит, что у рыбаков и переработчиков будет больше работы и, соответственно, прибавится рыбки и на столах у россиян.

Напомним, согласно федеральному закону, рыболовство делится на промышленное и прибрежное. Промышленники (океанисты) могут свои уловы экспортировать, а прибрежники обязаны возить только на российский берег. Отработана система поставки охлажденки в среднюю полосу. Фура с рыбой идет до Петербурга сутки, до Москвы - на 5-6 часов больше.

- Из-за сложившейся политической и экономической ситуации возникла необходимость усиления продовольственной безопасности России. Прибрежники попали в зону особого внимания властей, поскольку только они, по сути, и обеспечивают местные рыбоперерабатывающие предприятия свежим охлажденным сырьем. А сегодня его катастрофически не хватает, - объясняет мотивировку решения СНПС Марина Бачурихина. - 5 сентября в Мурманск прилетал замглавы Росрыболовства (ФАР) Владимир Соколов и провел совещание с промысловиками. Где и огласил, что поскольку рыба - ресурс государственный, то правительство хочет забрать научную квоту у океанистов и передать ее тем, кто стопроцентно привезет рыбу на российский берег. 19 сентября это решение было закреплено на заседании СНПС.

Идем не в ногу с мировой практикой - А почему возникла такая катастрофическая ситуация с сырьем?

- У океанистов всегда был перевес голосов в СНПС по сравнению с прибрежниками. Их поддерживали входящие в совет чиновники. Последние пять лет руководители России Путин и Медведев говорили о необходимости вернуть рыбу на российский берег. Однако в ФАР все решения по квоте принимались в пользу экспортеров-океанистов. В 2009 году в Росрыболовстве даже проигнорировали решение СНПС о пропорциональном увеличении прибрежной квоты, - рассказывает Сергей Махотин. - Это противоречит общемировой практике, когда в первую очередь думают о потребностях своего берега. Как обстоят дела у тех же норвежцев? На заседании Совместной российско-норвежской комиссии принимается решение о выделении по 21 тысяче тонн трески прибрежникам обеих стран. После этого норвежское правительство, зная потребности своего берега, с ходу добавляет более 30 тысяч тонн, чтобы удовлетворить нужды населения и местной переработки. Остальное уходит на океанический промысел. А как в России? За последние три года промышленная квота (треска, пикша) выросла на 15% - с 408 тысяч тонн до 470, а прибрежная по состоянию на август 2014-го упала на 21%: с 41 тысячи тонн до 32.

- Выходит, что океанисты треску и пикшу на родной берег почти не везут, а того, что доставляют прибрежники, недостаточно?

- Конечно, недостаточно! Разумного объяснения, почему чиновники это не замечают, нет, - сетует Сергей Анатольевич. - Но если вспомнить коррупционные скандалы, сотрясавшие Росрыболовство последние годы, многое становится понятным. Даже Генеральная прокуратура публично выразила свою озадаченность уровнем коррупции в ФАР. Только в 2014 году - с приходом нового руководства - Росрыболовство повернулось к прибрежникам лицом.

Искусственный дефицит ведет к росту цен - Поскольку объем, выделяемый прибрежникам, ежегодно уменьшался, то возник искусственный дефицит и, соответственно, выросла стоимость. В магазинах Мурманска охлажденная треска продается уже по 165 рублей. Таких высоких цен не было никогда! Рыбофабрики, желая насытить свое производство сырьем, соревнуются меж собой, предлагая поставщикам все более высокие закупочные цены, - продолжает Сергей Махотин.

- Их готовность платить больше за сырье вызвана не только желанием заработать, а необходимостью загрузить свою фабрику работой, чтобы сохранить персонал, - выступает на защиту рыбопереработчиков Марина Бачурихина. - Потому что сейчас намечается неприятная тенденция перевода рыбофабрики в более южные регионы - Ленинградскую и Московскую области. Они понимают, что с охлажденкой туго, а вот мороженую рыбу можно спокойно перерабатывать и в средней полосе.

В средней полосе работать выгоднее. Энергоресурсы дешевле, зарплаты ниже, высоких отпускных выплат нет, рынки сбыта ближе!

- Главный плюс Заполярья - здесь есть свежая охлажденная рыба, а она гораздо вкуснее и полезнее, чем мороженая, - напоминает Махотин. - Сейчас все зависит от доброй воли государства. Если квоты, выделяемой прибрежникам, будет достаточно, то это даст не только товар торговым сетям, но и работу рыбофабрикам, портовикам, судоремонтникам, производителям орудий лова, поставщикам топлива и т. д. А главное - цены на рыбу упадут!

- За последние годы в регионе появились мощные предприятия с годовой потребностью по 6 тысяч тонн, - рассказывает Марина Бачурихина. - Такая рыбофабрика, построенная в депрессивном поселке Териберка, дала более 100 рабочих мест. Фактически стала градообразующим предприятием!

По оценке Союза рыбопереработчиков, им надо 50 - 60 тысяч тонн сырья в год - рыбы потрошеной, без голов. Выросла потребность и у торговых сетей - еще тысяч 15, ведь россияне распробовали вкус охлажденной трески. По сути, на прибрежку нужна квота в 80 - 90 тысяч тонн, а не 41 тысяча, как сейчас (даже с учетом добавленной научной). А судов у мурманских прибрежников достаточно, чтобы справиться с большими объемами квоты.

В декабре 2012 года треска стоила 50 рублей Свой тезис <Больше прибрежной квоты - ниже цена на рыбу> мурманские прибрежники готовы подкрепить примером из недавнего прошлого.

- В 2012 году, когда прибрежный улов было запрещено морозить в море и перегружать, рыбаки из других регионов, промышлявшие в Баренцевом море, вынуждены были везти рыбу на переработку на мурманский берег. В декабре того года отпускная цена за килограмм трески упала до 50 рублей! - вспоминает Марина Бачурихина. - А в 2013-м постановлением правительства № 1096 было разрешено морозить и перегружать улов в море. Архангелогородцы и карелы с удовольствием этим воспользовались и повезли мороженую рыбу к себе, оставляя мурманские рыбофабрики без своего сырья. Пример 2012 года ярко подтверждает тезис, что при достаточном количестве прибрежной квоты цена упадет!

- Сейчас подавляющее большинство валютоемкой трески и пикши, выловленных по промышленной квоте, уходит за рубеж! - считает Сергей Махотин. - Прибрежники же всю рыбу везут сюда. Поэтому концепцию рыбной отрасли надо в корне менять на государственном уровне: сначала загрузить свой берег, а уже потом думать об экспорте!

Кстати, во второй половине октября будет проходить очередной СНПС. Прибрежники надеются, что российское правительство будет последовательным, продолжит курс, взятый на сентябрьском заседании Совета, и позволит накормить россиян качественной охлажденной рыбой. Одно беспокоит рыбаков: правильные решения если и принимаются, то очень поздно. Осваивать научную квоту прибрежникам придется в штормовых условиях осенне-зимнего периода.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>