В Контрольном управлении Президента рассмотрели главный для рыбаков вопрос

1 декабря 2014 09:16

На минувшей неделе 27 ноября на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса состоялось рассмотрение вопроса о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. Об этом сообщает FishNetru.

На заседании присутствовали представители Администрации Президента РФ, Счётной палаты, Генпрокуратуры, ФСБ, Погранслужбы, ФАС, Росфинмониторинга, Минсельхоза, Росрыболовства, депутаты Государственной Думы – авторы внесённого в мае 2014 г. проекта федерального закона № 552455-6, руководители ВАРПЭ и АДМ. Данным законопроектом предложено с 2018 года закреплять доли квот на вылов ВБР за предприятиями сроком на 25 лет по историческому принципу.

По мнению депутатов - авторов данного законопроекта, и рыбацких ассоциаций, скорейшее принятие данного решения является для отечественных организаций рыбохозяйственного комплекса гарантией стабильности и послужит стимулом для привлечения инвестиций в обновление флота и модернизацию  переработки.

За шесть месяцев законопроект прошёл анализ Правового управления Государственной Думы. ГПУ Президента РФ, профильным Комитетом Совета Федерации проект закона поддержан концептуально. Однако, вместо скорейшего принятия решения, Минсельхоз представил свой расширенный законопроект, которым также предлагается увеличить срок закрепления квот с 10 до 25 лет. Но при этом, законопроект дополнен целым рядом непроработанных юридически и не согласованных с рыбацким сообществом новаций, в том числе по достижению приоритетных целей рыбохозяйственного комплекса, а также по изменению регулирования прибрежного рыболовства. Несмотря на уже просроченные  сроки по поручениям Президента и Правительства, на обсуждении и доведении  до принятия законопроекта, разработанного именно Минсельхозом, настаивает Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В итоге мнения участников заседания разделились практически пополам - часть высказались за депутатский законопроект, другие за доработку правительственного варианта.

« - Наш проект федерального закона, внесённый группой депутатов Госдумы, прошёл все юридические согласования, получил одобрение руководителей большинства субъектов, включая все приморские регионы. Чтобы не терять время, представляется логичным и целесообразным рассмотреть его Госдумой в первом чтении, а уже затем ко второму чтению подготовить поправки, в которых в диалоге с Правительством можно урегулировать все необходимые вопросы.

Учитывая то незначительное время с момента вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 – ФЗ, в настоящий момент корректировка законодательства в сфере регулирования прибрежного рыболовства представляется преждевременной. Необходимость внесения изменений в законодательство в этой части требует более тщательной проработки и обоснований», - прокомментировал FishNet по окончании заседания один из авторов законопроекта № 552455-6 депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков.

Парламентарий подчеркнул, что в законе о рыболовстве РПУ закреплены на 20 лет, в законе об аквакультуре договор пользования РПУ заключается на 25 лет. Всё это дало положительную динамику, в регионах строятся перерабатывающие предприятия, рыбоводные заводы. Бизнес вкладывается в отрасль.

« - Мы видим актуальность гармонизации с этими нормами действующего законодательства и сроков закрепления долей квот ВБР. Всё это является обеспечением «длинных денег», которые так необходимы для развития основных фондов и инфраструктуры. Для сравнения – в Законе об охоте, в Лесном Кодексе договор аренды лесного участка заключается на срок до 49 лет. В Земельном Кодексе предусмотрено постоянное (бессрочное) пользование земельными участками.

Рыбаки, добывающие компании не просят у государства денег. Рыбаки сами вложатся в отрасль, построят корабли, помогут решить социальные проблемы в регионах. Так дайте им этот период, за который они будут знать, что квоты закреплены за ними. Период неопределённости слишком затягивается», - посетовал парламентарий.

Депутат обратил внимание на  международный опыт. Во всех значимых рыболовных государствах в 21 веке квоты распределяются и закрепляются на постоянной либо долгосрочной основе. Так делают: Канада, Испания, Япония, Чили, Перу, Португалия, Дания, США, Исландия, Норвегия, Ирландия и другие.

« - Российские рыбодобывающие предприятия пришли к одному и тому же выводу: единственное что нужно, чтобы не было спада и коррупционного оттенка в рыбной промышленности – это продление срока закрепления долей после 18-го года на 25 лет. Существует несколько экономических материалов, в которых даётся расчёт обоснования  25-тилетнего срока. Эти материалы готовились исходя из сроков окупаемости судов, которые рыбаки готовы построить в России, если будет такая возможность, либо за рубежом.

Практика показывает, что имея гарантии пользования ресурсом на достаточный период, бизнес вкладывается, в отрасли происходит рост по всем показателям. Не имея таких гарантий, владельцы вложений делать не будут, только наоборот будут стараться выжать, что называется, последнее. На этом пути спад неизбежен», - пояснил Григорий Ледков.

Парламентарий отметил, что депутатская законодательная инициатива не только существенно укрепляет позиции рыбной отрасли, но и создаёт благоприятную основу для развития российских окраин, территорий проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где основным занятием было и остаётся рыболовство. Проблемы,  связанные с оттоком населения с этих территорий, к сожалению, актуальны и постоянно дают о себе знать.

« - Иногда приходится слышать нападки  - закон слишком лаконичен, одна строка. На эти выпады оппонентов, хочу заметить, что есть базовые основные вещи, а есть их развитие и дополнение. Мы, депутаты ориентировались на главное – остановить спад в отрасли и остановить его вовремя. С юридической точки зрения законопроект прошёл сегодня все согласования и готов к первому чтению. Далее нам ничто не мешает ко второму чтению внести поправку – увеличение объема вылова с 50% до 70%, с которой согласилось рыбацкое сообщество, и что действительно важно в данный момент для импортозамещения.

К сожалению, у нас очень мало принимается законопроектов, инициированных депутатами. Согласование законопроекта, написанного Минсельхозом, требует времени, а мы имеем неисполненные сроки по Поручениям Президента и Правительства. Поэтому, затягивать с этим вопросом дальше, не вижу никакого смысла», - резюмировал Григорий Ледков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>