Сахалинские рыбаки выдали карт-бланш новому губернатору

29 апреля 2015 15:17

К обещаниям врио губернатора Сахалинской области навести порядок в рыбной отрасли региона сами рыбаки и рыбопереработчики относятся настороженно. Участники рынка не понаслышке знают, что рыба гниет с головы, и потому считают чуть ли не нормой установившиеся при прежней власти высокие, но преодолимые при должной смекалке административные барьеры, а также мздоимство. Об этом сообщает regnews.ru.

Экс-губернатор Амурской области Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности главы Сахалина после ареста своего предшественника, всерьез взялся за наведение порядка в рыбной отрасли региона. Как заявил он на заседании рыбохозяйственного совета, рыбопромышленники Сахалинской области погрязли в различных конфликтах, в частности на преференции от государства могли рассчитывать лишь приближенные к местной власти предприятия. Есть проблемы и с излишним административным давлением на отрасль, которое необходимо снять.

Как рассказали в департаменте информационной политики Сахалинской области, меньше чем за месяц пребывания на новом посту Кожемяко успел встретиться с рыбаками, рыбопереработчиками и представителями торговли и наметил ряд мер, направленных на изменение ситуации в отрасли, чтобы сделать рыбу и прочие дары моря, которые сегодня порой стоят дороже, чем на материке, более доступными для жителей региона. Так, на встрече с рыбопромышленниками он предложил схему сотрудничества рыбопереработчиков с добывающими компаниями, предполагающую финансовую помощь из областного бюджета.

Рыбопереработчики сегодня сетуют на то, что добывающие предприятия отрасли задирают ценники на сырье, что неминуемо сказывается на конечной стоимости продукции. Олег Кожемяко предлагает сделать так, чтобы крупным добывающим компаниям было выгодно продавать часть улова перерабатывающим предприятиям по прямым договорам и невысоким ценам. Областной бюджет возьмет на себя субсидирование процентных ставок по кредитам для переработчиков на покупку сырья, что позволит снизить ставку до 3-4% годовых.

Впрочем, как рассказал замдиректора крупнейшего южно-сахалинского рыбопереработчика ООО «Янтарное» Николай Лысяк, субсидии из областного бюджета по кредитам на закупку сырья компания получала и в прошлом году.

«Нам как передовикам производства снизили процентную ставку, а также тарифы на электроэнергию, — говорит он. — Теперь же мы еще получили разрешение на промысел наваги и кеты, которое раньше давали только избранным. Так что мы довольны встречей с новым главой региона и ожидаем снижения цен на сырье и, соответственно, удешевления нашей продукции для потребителя».

Такие субсидии в регионе выдаются уже много лет, подтверждает редактор газеты «Рыбак Сахалина» Владимир Бубнов.

«С их получением у переработчиков, насколько я знаю, проблем не было — все, кто хотел, получали деньги из областной казны. Были желающие и среди рыбодобытчиков, но тут есть сложности: зачастую компания, отработав на путине, закрывается, так что кому выделять субсидию — уже непонятно», — рассказал он.

Более острая проблема, по словам участников рынка — излишние административные барьеры.

«На каждую партию завозимой на переработку рыбы необходимо оформлять ветеринарное свидетельство, даже если мы ее только перевозим из одного района в другой. Причем Россельхознадзор принимает заключение лишь одной из четырех аккредитованных в регионе ветлабораторий, подведомственной ему. В результате в путину на нее ложится большая нагрузка, — перечисляет Николай Лысяк. — Чтобы вывезти на переработку рыбные отходы, тоже нужно получить ветсертификат, поэтому их проще закопать в кустах, чем ехать за шесть километров или платить за приезд ветеринарного врача».

«Война» с Россельхознадзором в области идет с переменным успехом уже несколько лет, подтверждает Владимир Бубнов.

«Контролирующие органы проводят необоснованные проверки предприятий, требуют излишних документов. Причем это не только Россельхознадзор, но и пограничники. Так что снятие этих административных барьеров вряд ли в компетенции губернатора, — сомневается он. — Что касается проверок каждой партии рыбы — это просто дурдом. Зачем, если можно один раз проверить акваторию Охотского моря, откуда идет эта рыба, на отсутствие в ней вредителей? Так нет же, штрафуют за отказ от проверки, запрещают продавать улов».

По его словам, было несколько случаев, когда предприятия выигрывали у контролирующих органов в суде дела о запрете на продажу икры и получали компенсации за испорченную в результате продукцию на десятки миллионов рублей.

Между тем, как сообщил официальный представитель территориального управления Россельхознадзора Виталий Саленко, все платные процедуры оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партии рыбной продукции в регионе производятся областным агентством ветеринарии, подконтрольным правительству Сахалинской области.

«К нам за прошлый год было всего два обращения за получением ветсертификата. И это притом, что ежегодная добыча рыбы на Сахалине составляет 700 тысяч тонн. Что касается работы ветлабораторий, хозяйствующие субъекты могут обращаться в любую, мы никого не неволим. Так что с нашей стороны барьеров нет», — заверил он.

В сахалинском Россельхознадзоре уверяют, что всегда были против платного оформления ветеринарных сопроводительных документов ветеринарными службами субъектов РФ. В ведомстве оценивают ежегодные расходы бизнеса на заполнение ветеринарных бланков в 7-8 млрд рублей, а косвенные затраты еще в 20 млрд рублей.

Однако в Агентстве ветеринарии Сахалинской области, похоже, пока не готовы к подобной благотворительности.

«Наши услуги всегда были платными, таковыми и остаются. Но документы мы оформляем бесплатно», — сообщили в этом ведомстве.

Председатель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин сдержан в оценках.

«Вмешательство контролирующих органов нельзя исключить совсем из нашей деятельности. Но в рыбной отрасли до сих пор действительно административные барьеры были слишком высоки, процветало мздоимство. И, возможно, у нового губернатора получится изменить ситуацию, все-таки он человек с опытом», — поделился он своими надеждами.

Николай Лысяк также настроен оптимистически: «Каждый год мы говорим: «Да здравствует Новый год! Пусть он будет лучше, чем старый». И, может быть, хоть в этот раз нам повезет», — смеется он.

Так что новому главе региона есть куда приложить свои усилия. Тем более, что он уже пообещал поддержать рыбаков в борьбе за отмену ветеринарных сертификатов на их продукцию, а также по ряду других злободневных вопросов.

Источник: regnews.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>