Международные позиции российских рыбаков рассмотрит Правкомиссия

27 мая 2015 11:16

28 мая в повестке заседания Правительственной Комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов запланировано обсуждение вопроса о развитии  международного сотрудничества и расширении присутствия российского флота в конвенционных районах и открытой части Мирового океана. Fishnet.ru приводит краткий обзор современного состояния отечественного международного рыболовства.

Россия традиционного принимает участие в 9 международных рыбохозяйственных конвенциях, участвует в 52 смешанных комиссиях по рыбному хозяйству. В апреле 2014 года присоединилась к Конвенции Северной части Тихого океана (СТО), является наблюдателем в Комиссии по морским млекопитающим Северной Атлантики НАММКО. На повестке дня развитие сотрудничества по Соглашению о сохранении и использовании водных биоресурсов Каспийского моря, и присоединение к Соглашению о создании Комиссии по рыболовству в Средиземном море.

За 2014 год вылов России в  ИЭЗ иностранных государств и конвенционных районах промысла у составил 646,5 тыс. тонн, из них 211,1 тыс. тонн – вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана. В основном – это палтус, треска, скумбрия, путассу, сельдь, морские окуни (НЕАФК, НАФО), ставрида, скумбрия (ЮВТО), клыкач (АНТКОМ).

Со времен СССР да и в последние годы силами Росрыболовства по мере возможности проводилась работа по сохранению и расширению международных квот Российской Федерации. На сегодняшний день только в Южной Антарктике мы можем добывать около 4 млн. тонн криля, до 12 тыс.тонн ледяной рыбы, 120 тыс. тонн светящегося анчоуса. В Центрально-Восточной Атлантике Россия сохраняет право лова тунца 9 сейнерами пока что практически без ограничений по тоннажу.

Однако, на сей день промысел ведется в основном в водах Марокко, Мавритании, Сенегала и Намибии. Тем временем конкуренция за доступ к рыбным ресурсам стран Западной Африки со стороны ЕС, Китая, Японии, Южной Кореи и других стран растет.

Район Центрально-Восточной Атлантики на сегодняшний день – один из самых продуктивных районов, имеющих высокий потенциал для развития отечественного рыболовства. В 2014 году Россия получила право на промысел ставриды в районе регулирования ЮТО в объеме 13445 тонн.

Одним из перспективных районов является северная часть Тихого океана. Однако, сейчас Дальневосточные российские компании практически полностью работают на вылове сайры лишь в пределах нашей эконом зоны. Район СТО перспективен для российских рыбаков не только по сайре, но и по японскому морскому лещу, сардине, калифорнийской ставриде, скумбрии, кальмару Бартрама. В качестве резервных объектов промысла могут рассматриваться ракообразные – крабы стригуны и калифорнийский рачок. Интенсивный промысел сайры в данном районе ведут Тайвань  и Южная Корея. Запасы сайры в данном районе находятся на уровне 3-4 млн. тонн, по морскому лещу  запасы оцениваются в 500 тыс. тонн, максимальная биомасса скумбрии оценена в 1,7 млн. тонн, ставриды – в 1,6 млн. тонн. Порядка 400 китайских и тайваньских судов работают здесь на промысле кальмара Бартрама. Запасы ценных видов – кабан-рыбы и берикса остаются на невысоком уровне.

В районе Северо-Восточной Атлантики под управлением Конвенции НЕАФК Россия ловит пелагические виды – путассу, атлантическо-скандинавскую сельдь, атлантическую скумбрию и морских окуней, а также глубоководных – макруруса, палтуса белокорого, зубатку, акул и др. В настоящее время запасы пелагических рыб СВА  странами эксплуатируются полностью.

В последнее время стабилизировалось российское присутствие в Северо-Западной Атлантике. Для российских рыбаков здесь доступны запасы окуня, креветки, скатов, белого налима и берикса. Квоты на вылов черного палтуса, трески, желтохвостой камбалы Россия в последние годы осваивает в полном объеме.

В последние годы все чаще дает о себе знать проблема адаптации российского законодательства к международным нормам. Это сказалось, в том числе и в отношении российского промысла в водах Марокко. В Комиссии Южной части Тихого океана Россия на 2014-ый год впервые получила  национальную квоту на вылов ставриды в объеме 13 445 тонн. Однако, трижды проводимые Росрыболовством торги по продаже долей этой международной квоты российским пользователям срывались российскими компаниями, находящимися под контролем иностранного инвестора путем завышения цены лота. В связи с этой проблемой Минсельхозом разработан проект Федерального Закона и проект Постановления Правительства, регламентирующие порядок предоставления прав на вылов ВБР путем запрета и ограничения на участие в торгах лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора. Предусматривается проведение аукционов в электронной форме и создания реестра недобросовестных участников аукциона.

Россия ведет активную работу в рамках ФАО по предотвращению ННН-промысла. В этой части Россией подписаны соответствующие документы с Китаем, Кореей, Японией, Канадой. Росрыболовством готовится согласование проекта российско-американского соглашения, в планах проведение аналогичной работы с Королевством Камбоджи.

С января 2010 года в ЕС действует Регламент по противодействию ННН-промыслу. Все поставки рыбы из стран ЕС сопровождаются сертификатом, подтверждающим законность вылова. В связи с этим территориальные управления Росрыболовства регулярно проводят проверки и подтверждают сведения, содержащиеся в сертификатах российских экспортеров рыбной продукции в страны ЕС.

Согласно постановлению Правительства от 16.04.2012 г. № 297 Росрыболовство специальным сертификатом отслеживает оборот уловов крабов и продукции из них, ввозимых в Республику Корея. Осуществляется комплекс мер по контролю законности происхождения крабовой продукции, вывозимой судами под российским флагом в страны – члены НАФО и НЕАФК.

Росрыболовством выдвинута инициатива о создании в АТЭС единой системы сертификации законности происхождения уловов и продукции из них, создания во Владивостоке координационного центра противодействия ННН – промыслу, что позволит обеспечить полный контроль законности происхождения водных биоресурсов, вывозимых с территории Российской Федерации.

« -  Сегодня у российских рыбаков нет достаточного количества флота для эффективного промысла в Мировом океане, однако проведение научных исследований по условиям ряда международных конвенций позволяет сохранять и расширять право на промысел. Поэтому,  хотя бы в этой части государственная поддержка крайне необходима. Научные исследования позволят России «держать руку на пульсе» и не упустить свои промысловые позиции к тому времени, когда российские компании смогут активнее выставлять свой флот для промысла.

Влияет на развитие океанического промысла и правовая неурегулированность. Проект Федерального закона, предусматривающий особые условия осуществления промышленного рыболовства в ряде международных районов, разработанный Росрыболовством, несмотря на его критику рыбаками Северного бассейна, применительно к  промыслу тунца в зоне ИККАТ более чем необходим. Для более активного движения возможно нужен отдельный закон, который даст нашим рыбакам экономические стимулы и льготы идти в отдаленные районы промысла по аналогии с принципом законодательных инициатив по развитию Дальнего Востока.

Фонд «Марлин» следит за развитием мирового промысла тунца. На последней 19-ой сессии Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов в Генуе в регулировании промысла отмечается тенденция постепенного перехода от предельного общего уровня промыслового усилия для всех стран к расчетной промысловой мощности сейнерного флота и распределению объемов между странами в соответствии с проммощностью судов, заявленных в реестре. Если запасы желтоперого и полосатого видов тунцов в этом районе пока еще не квотируются, то принятие в ближайшее время Плана по управлению проммощностями  сейнерного флота вынудит страны рано или поздно определить меры ограничения.

Решение о разработке национальных и региональных планов по управлению промысловыми мощностями было принято Советом FAO в 2000 г. В Тихом океане в зоне ответственности INTER-AMERICAN TROPICAL TUNA COMMISSION (IATTC) установлены ограничения по предельному  объёму морозильных трюмов для тунцеловного сейнерного флота на уровне 158 тыс. кубических метров», - прокомментировала Fishnet.ru ситуацию руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>