Техрегламент поможет решить проблему глазури в импортной рыбе
Технический регламент Таможенного союза, который будет принят в ближайшее время, позволит решить проблему глазурирования импортной рыбы. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на полях форума Worldfood, передает planet-today.ru.
"Эти нормы /по глазури в замороженной рыбе/ учтены в техрегламенте, который затормозился из-за подключения еще одной страны /Армения/, сейчас он должен быть принят, соответствующее поручение есть. После этого можно рассчитывать на существенный перелом ситуации", - подчеркнул он.
Кроме того необходимо ужесточить таможенный контроль над рыбной продукцией, считает Соколов. "Нужно ужесточить проверку на границе в этой части и отправлять обратно как не соответствующую российскому законодательству", -заявил он.
При этом замглавы агентства отметил, что наибольшее количество нарушений наблюдается в продукции, ввозимой в РФ из стран Азии. Соколов указал, что многие российские компании, импортирующие рыбу, просят зарубежных производителей поставлять рыбу с большим содержанием глазури для снижения цены.
Согласно установленной российским СанПиНом с октября 2010 года норме, содержание глазури в замороженной рыбе не должно превышать 5 проц. По оценке Ассоциации рыбного рынка, с теми или иными нарушениями, в том числе избыток наледи, продается до 70 проц импортной рыбы. В самом дешевом сегменте /пангассиус, телапия/ доля глазури в продукте доходит до 50 проц. В среднем содержание глазури в импортной рыбе, прежде всего поступающей из ЮВА, составляет от 30 до 50 проц.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов /ВАРПЭ/ Александр Фомин оценивает долю глазури в рыбе из Юго-восточной Азии до 35 проц. В морепродуктах этот показатель несколько ниже, однако тоже превышает положенную норму. По данным Фомина, рыба с избыточным количеством наледи поступает сейчас в объеме 120 тыс тонн в год - этот примерно 10 проц всего импорта в Россию.