Народному флоту - зелёный свет! В России хотят возродить судоходство маломерного флота

3 ноября 2015 15:41

В России, где значительная часть территорий живёт водой и морем, хотят возродить судоходство маломерного флота. 30 октября в Санкт - Петербурге завершил работу 7-ой Международный Форум «Водный туризм 2015». Мероприятие состоялось в рамках проекта партии Единая Россия «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств. В работе Форума приняли участие около 300 участников из 40 регионов России и 10 иностранных государств. Главной темой Форума стало развитие речного и морского туризма в России. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Открывая пленарное заседание Форума, член Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов отметил, что большое количество наших граждан обратили внимание на отдых внутри страны, и наша задача - создать им такие условия, чтобы им было интересно, комфортно отдыхать в России и, при этом, обеспечить оптимальное соотношение цены и качества.

Заместитель координатора Проекта Санкт-Петербург - морская столица России" депутат Госдумы Владимир Поцяпун провёл дискуссию, ключевыми акцентами которой стали: взаимодействие власти и регионов в сфере развития водного туризма, модернизация береговой и водной инфраструктуры, выработка механизмов привлечения инвестиций в сферу развития отдыха и услуг на воде.

Россия – испокон веков страна, которая живёт водой и морем. Ещё в начале 20 века карельская набережная была заполнена народом, а гавани сотнями парусных судов, без которых не мыслила себе жизни у озера ни одна карельская семья. От мала до велика народ в погожие деньки любовался озером, мог отдохнуть на оживлённой и уютной набережной, прокатиться под парусами. Куда же это всё подевалось? Сегодня на пустынной каменной набережной днём здесь можно встреть лишь одиноких прохожих, группу иностранцев с пришвартовавшегося на несколько часов пассажирского лайнера, а к вечеру на каменных парапетах собирается молодёжь с бутылками пива. Что же случилось? Почему облик карельской набережной столь разительно изменился не в лучшую сторону? Об этом нам рассказывает в своей новелле «Петрозаводский гондольер», капитан местного парусно-моторного бота «Мария» Виктор Георги.

« - Сделать Петрозаводск и его набережную привлекательными для массового туризма невозможно без возрождения маломерного флота, то есть – нужно дать возможность владельцам небольших моторных и парусных судов заниматься коммерческой деятельностью. Однако, ныне действующее российское законодательство крайне запутано и противоречиво в данном вопросе. Само понятие «коммерческое использование маломерного судна» в настоящее время в российской законодательной базе отсутствует.

Между тем, под маломерными судами мы понимаем практически весь так называемый «народный флот» - покупные и построенные своими руками лодки и катамараны, другие плавсредства, вес которых свыше 200 кг. Флот, на котором испокон веков на озерно-островной Руси перевозились люди и грузы, а если говорить о Карелии, то до сих пор лодка является в этих краях единственным способом сообщения между островами Заонежья или берегами одной реки.

Но если вдруг тот или иной житель села возьмется безвозмездно или за небольшие деньги предоставлять своим землякам услугу по перевозке их или их детей, или грузов с одного берега реки на другой, с одного острова на другой – эту деятельность могут и должны пресечь правоохранительные органы. А если вдруг к центральной набережной Петрозаводска подойдет яхточка и по просьбе прогуливающихся по набережной людей прокатит их под парусами или отвезет на другой берег – это преступление. Потому что в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» данный вид деятельности – по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров, а так же грузов – подлежит обязательному лицензированию. Теоретически владелец маломерного судна получить лицензию может, но  практически - нет, так как для этого необходимо зарегистрировать плавсредство в Российском морском или речном Регистре судоходства, а 99% народного флота не подпадает под его критерии».

Виктор Георги оказался единственным из  всех «маломерщиков» Карелии, кто смог согласно действующему законодательству встать под Регистр, чтобы в открытую, не таясь от контролирующих органов, заниматься коммерческой деятельностью – катать пассажиров по Петрозаводской губе Онежского озера. Он рассказал, что для этого ему пришлось пройти десятки порой абсурдных, но затратных процедур. В итоге его судно имеет право работать только 3 летних месяца и только на ограниченных акваториях, с продолжительностью одного рейса не более одного часа. «Отбить» потраченные на всю эту подготовку к навигации деньги за 90-дневную навигацию, из которой дней 20 надо выкинуть из-за непогоды, практически не возможно.

Между тем, сегодня в каждом субъекте России в коммерческих целях используются от сотни до несколько тысяч маломерных судов, включая рыбопромысловые. Маломерные суда применяются сезонно для целей местных перевозок, обеспечения отдыха на водных объектах, в том числе, в Крыму, Краснодарском крае и других отечественных курортах. Также, в морском прибрежном рыболовстве и на внутренних водоёмах. В эту деятельность в основном вовлечены жители прибрежных поселений, рыбаки удалённых районов, где рыболовство является основным и часто единственно возможным видом деятельности.

Вопрос нормативно - правового регулирования и государственной политики  в сфере использования маломерного флота в своём докладе на Форуме поднял заместитель начальника Центра обеспечения деятельности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, член Экспертного совета в сфере морского и внутреннего водного транспорта при Комитете Совета Федерации по экономической политике Виктор Бершадский.

« - С 1 февраля 2014 г. в Российской Федерации начал действовать новый международный правовой акт – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», положения которого не укладываются в правовое поле Кодексов торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта в части, связанной с содержанием норм толкования понятия маломерного судна. Специального рассмотрения требует правовое регулирование, установленное Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в отношении использования маломерных судов. Изменения в этот законодательный акт, внесенные Федеральным законом от 03.02.2014 № 15-ФЗ, фактически обязывают держать на маломерном судне лиц, аккредитованных в установленном порядке для обеспечения транспортной безопасности, что для маломерных судов является неприемлемым и ведет к неоправданной дополнительной финансовой нагрузке на их судовладельцев.  Существующее нормативно-правовое регулирование в сфере использования маломерных судов требует значительной доработки, связанной не только с уточнением отдельных положений, а в некоторых случаях и их принципиальным изменением».

Оказалось, что не довольны нормативным обеспечением деятельности маломерного флота и рыбаки. Многие их них считают, что вступившей в силу в мае 2012 г № 36-ФЗ пролоббировал Минтрас в своих политических интересах, когда в его  Регистрах оказалось очень мало судов под российским флагом. Крупные суда уходили под удобные флаги, а за счёт маломерных обеспечили значительное количество единиц флота, зарегистрированного под российским флагом. Таким образом, удалось создать мнимую видимость большого количества российских судов и многих ввести в заблуждение. Лодки приравняли к океанским лайнерам, что позволило к тому же ещё и собрать с рыбаков десятки миллионов рублей.

« - Прибыль калининградских рыбаков была полностью съедена переоформлением документации и перерегистрацией. А ведь предыдущая система регистрации и контроля маломерных судов, осуществляемая МЧС в лице ГИМС была идеальна, всех устраивала, не было никаких аварий. В Астрахани тогда прошли митинги протеста. На  Дальнем Востоке на кону стоял срыв лососёвой путины. Дело дошло до Президента. Ситуацию удалось успокоить. В результате часть маломеров перешли под Регистр, а часть остались под регистрацией ГИМС.

По части гармонизации с международными нормами – там, где надо мы молчим, а где не надо – мы впереди планеты всей. Лезем в международные правила там, где у иностранцев деньги есть, а у нас нет. Благодаря этому сегодня нужно ставить на маломерный флот спутниковую систему контроля, осуществляемую через французские спутники. И опять колоссальные затраты на это ложатся на рыбаков.

Когда у нас принимается очередной закон, почему-то пишут, что затраты из бюджета не требуются, но при этом не пишут, каких затрат это потребует с бизнеса. Что касается организации системы контроля за маломерным флотом, то, что было у нас раньше – это самое удобное и оптимальное», - пояснили Fishnet.ru в Союзе рыболовецких колхозов.

« - Ситуация, когда кунгасы, которые на промысле лосося отходят на 300 метров от берега или маломеры, часто использующиеся общинами для выставления сетей и перевозок нужно предъявлять Регистру, не выдерживает никакой критики. Коренные народы Севера, которые веками сами строили свои лодки, теперь если хотят построить новое судно, должны заказать на него проектную документацию, заплатить за проект институту, а затем выполнить массу, в том числе невыполнимых для их судов требований и платежей, чтобы встать под Регистр и пройти освидетельствование.

Деды и прадеды коренных народов, например, поморы с древних времён конструируют свои лодки в зависимости от погодных условий своей местности, с учётом ледовой обстановки своей территории и т.д., им вообще нет дела до постоянно меняющихся требований и условий различных контролёров. Кроме того, в отдалённых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока пункт Регистра, как правило, находится в порту, до которого этим людям доплыть на своей лодке иногда и вовсе не возможно. В то время как пункты ГИМС имеются в достаточном количестве, в том числе и на малых водоёмах, а катера ГИМС  регулярно патрулируют акваторию. Система контроля и надзора МЧС для маломерного флота, безусловно, удобнее, проще и легче администрируема и менее накладна для предпринимателей.

В итоге ведь все эти затраты ложатся непосильной ношей на малый бизнес. В то время как не так давно Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию говорил о максимальном снижении обременений малого и среднего бизнеса», - прокомментировала советник Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ по рыбохозяйственному сектору Анна Горнова.

Правовая неясность в отношении использования маломерного флота сложилась и в работе лоцманских организаций. « - На борт судна для осуществления лоцманской проводки мы доставляем своего лоцмана на лоцманском катере. Сегодня не ясно к чему относится этот вид деятельности – к перевозке пассажира или нет. При том, что лоцманский состав – это персонал высокой квалификации со специальным морским образованием. Этой тонкой грани нормативов использования маломерного флота в коммерческих целях сегодня в законодательстве нет. При этом финансовая нагрузка на лоцманские организации в условиях предъявления Регистру значительно увеличилась, что ставит многих на грань рентабельности», - рассказал Fishnet.ru директор НОЛО Виктор Рябоконь.

Есть трудности и со строительством маломерного флота. После вступления в силу Техрегламента в России не было сертифицировано ни одно маломерное судно. « - Россия является членом Международной организации ISO. Нормы, применяемые к маломерным судам по ISO, Техрегламенту, КТМ и КВВТ сегодня различны, что приводит на практике к неоднозначному их толкованию и блокирует возможности коммерческого применения маломерного флота в России. Такая ситуация приводит к фактически произвольному поведению как владельцев маломерного флота, так и представителей контролирующих органов.

После присоединения к России Крыма и Севастополя  владельцы маломерного флота, осуществляющие лицензированные виды деятельности после государственной перерегистрации попадают под действие № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и не могут по российскому законодательству получить лицензию на перевозку пассажиров маломерными морскими судами. А это – около 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что существенным образом сказывается на обеспечении курортного сезона в этих субъектах», - прокомментировал Fishnet.ru член Экспертного совета в сфере морского и внутреннего водного транспорта при Комитете Совета Федерации по экономической политике Виктор Цымбал. По мнению эксперта, патентная система с чётко определёнными критериями в коммерческом использовании маломерных судов в будущем была бы наиболее оптимальной.

Возвращаясь к Форуму в Санкт-Петербурге, Виктор Бершадский в заключении своего доклада отметил, для того чтобы возродить к жизни в России маломерное судоходство, придать стимул  строительству маломерных судов необходимо:

- сформировать на законодательном уровне опосредованную систему норм в области использования маломерных судов;

- определить правовой статус субъектов общественных отношений в области использования маломерных судов;

- разграничить полномочия в сфере государственного регулирования, государственного надзора и контроля в области использования маломерных судов;

- установить основные требования по обеспечению безопасности судоходства маломерных судов;

- создать условия для формирования и развития береговой инфраструктуры обеспечения маломерных судов;

- учесть международные нормы и использовать международный опыт регулирования прогулочного судоходства;

- устранить противоречия в действующих нормативных правовых актах и исключить необоснованные ограничения;

- установить единые толкования основных понятий в сфере использования маломерных судов.

По мнению Виктора Бершадского, решением перечисленных проблем может стать принятие законопроектов членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы № 715839-6 «О внесении изменений в пункт 11 статьи 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» и № 774337-6 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации в отношении маломерных судов».

Остаётся надеяться, что затронутые на Форуме вопросы дадут импульс возрождению малого судоходства в России, дадут зелёный свет народному во все времена в нашей стране маломерному флоту. А инициированные парламентариями законопроекты станут основой формирования нормативной базы для огромного потенциала отрасли маломерного судоходства в Российской Федерации, создав россиянам  благоприятные условия для развития малого бизнеса на морском и внутреннем водном транспорте.

 

{{countTopicsText}}
Владислав
2 ноября 2015 19:53
На сегодня нет четкого критерия определения коммерческой деятельности маломерного флота. Флот, задействованный в производственном цикле предприятия и осуществляющий доставку работников предприятия к месту выполнения рабочих функций – коммерческий или нет? По существующему определению – коммерческий и подлежит регистрации в РРС или РМРС. Вообще надо было бы выработать единые подходы к решению данной проблемы.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>