"Метания" руководства ТИНРО в вопросах ОДУ – на пороге экзорцизма

26 ноября 2015 14:25

Ситуация с промыслом минтая в Беринговом море является "плачевной" - половина минтаевого бизнеса оказалась в безусловно "черной" зоне и под "властью" южнокорейских компаний, считает автор недавней публикации делового издания "Конкурент". Между тем, отраслевая наука, представленная руководством ТИНРО-Центра (Владивосток), по мнению издания, грешит явной непоследовательностью: ранее заместитель директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Игорь Мельников неоднократно заявлял, что выведение беринговоморского минтая из системы ОДУ приведет к тому, что ресурс будет осваиваться гораздо эффективнее, сегодня же он, судя по всему, свое мнение резко переменил. Об этом РИА PrimaMedia сообщает со ссылкой на публикацию "Минтай застрял в ОДУ".

Автор "Конкурента" обозначает суть проблемы. По его мнению, исторический принцип квотирования за 12 лет существования привел рыбную отрасль к застою, при этом дав финансовую подушку получателям квот, а по факту — превратив многих в рантье.

"Самая плачевная ситуация в Беринговом море, где минимум половина минтаевого бизнеса оказалась даже не в "серой", а в безусловно "черной" зоне и под "властью" южнокорейских компаний. По информации ответственных ведомств, на сегодня до 60% квот минтая в Беринговом море вылавливают аффилированные с иностранцами компании, а именно — южнокорейскими", - считает журналист.

Автор делового издания утверждает, что рыбная наука Приморья в связи с данной проблемой вообще находится "на пороге экзорцизма". Так, в 2011 году заместитель директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Игорь Мельников неоднократно заявлял, что выведение беринговоморского минтая из системы ОДУ приведет к тому, что ресурс будет осваиваться гораздо эффективнее.

"Сегодня, по его признанию, "он никогда не выступал "за". "Запас беринговоморского минтая является ассоциированным. Это означает, что по сути его управление осуществляется двумя странами — Россией и США, при этом после нагула в водах России минтай пополнит нерестовый запас в водах США, обеспечивая будущие подходы этого ценного вида в дальнейшем и возможность его вылова российскими рыбаками. С этой точки зрения перевод промысла в зоне России на "олимпийскую систему" существенно осложнит работу российско-американского консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК)", — заявляет теперь Мельников, правда, уточнив: рыбаки США ежегодно добывают на основе TAC (аналога ОДУ) около 1,5 млн тонн, хотя реальные ресурсы в настоящий момент позволяют им вылавливать до 2 млн тонн. Для сравнения: в Беринговом море наши рыбаки добывают 300 тысяч тонн", - говорится в публикации.

Как пояснил изданию председатель ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания", эксперт в области рыболовства и судостроения Олег Братухин, в вопросе выделения беринговоморского минтая из-под ОДУ есть аспект с объемом освоения этой рыбы.

"Тут, по мнению ТИНРО, вроде бы все хорошо. Среднегодовое освоение за последние годы, исключая 2014-й, превышает 90%. Позиция ТИНРО, в связи с тем, что руководитель института назначается Росрыболовством, конечно, определяется ФАР. Ситуация, когда руководитель института, ответственного за определение ОДУ, напрямую зависит от госоргана, главным показателем деятельности которого является рост вылова, сама по себе совершенно порочна. Поэтому нет ничего удивительного, что на некоторых промыслах запас падает, а ОДУ растет. Эта "политтехнология" по принципу "чего изволите" подробно описана господином Макоедовым, бывшим директором ВНИРО. Росрыболовство находится под давлением крупнейших квотодержателей минтая. Понятно, что квоты они ни за что не отдадут", - считает господин Братухин.

От РИА PrimaMedia добавим, что ранее управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов высказал мнение, что рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов. Представителям рыбодобывающих предприятий нужны точные научные прогнозы по подходу рыбных ресурсов. Для того, чтобы должным образом мотивировать научные организации на результат, необходимо страховать ответственность ученых за точность их прогнозов. Благодаря этому можно будет не только выстроить объективную оценку эффективности прогнозирования, но что более важно, обеспечить дополнительный источник финансирования рыбохозяйственными организациями научных исследований.

"Страховые ли выплаты, либо управленческие или административные решения, - но ответственность за оправдавшиеся и не оправдавшиеся прогнозы науки и компенсация затрат рыбаков должна быть. На сегодняшний же момент деятельность профильных научных рыбохозяйственных организаций выглядит как гадание на кофейной гуще", - ранее заявил Александр Ефремов.

Также директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) недавно раскритиковал работу ТИНРО-Центра и всей рыбной науки Дальнего Востока. По словам Михаила Глубоковского, рыбохозяйственная наука, ответственная за точность прогнозов, допускает ряд серьезных просчетов. Руководитель института объяснил причины неточности прогноза вылова лососей в 2015 году (прогноз по "красной" путине на Дальнем Востоке традиционно готовят два отраслевых института - головной для ДВ-бассейна ТИНРО-Центр и сахалинский СахНИРО). Причиной тому Михаил Глубоковский назвал несколько факторов, в числе которых деградирующая после советских времен система сбора информации, а также недостаток квалифицированных специалистов.

Кроме того, еще в 2013 году высказывались версии о некоей причастности ряда сотрудников ТИНРО-центра к нашумевшим "крабовым аукционам" в Приморье. Тогда руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев высказывал предположение, что увеличение некоторыми сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне странным образом совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных. Позднее, напомним, результаты этих аукционов были признаны судом ничтожными, а сам скандал продолжился чередой уголовных и антимонопольных дел.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>