Поправки в закон "О рыболовстве" разрушительны для развития отрасли, убеждены на Сахалине

19 февраля 2016 15:14

Ассоциация "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" направила в адрес руководителя комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Аркадия Дворковича отзыв на очередной вариант изменений в федеральный закон "О рыболовстве", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на председателя правления ассоциации Сергея Сенько.

— Мы предложили не менять действующий федеральный закон, так как поправки разрушительны, не имеют ничего общего с декларируемыми ими увеличением вылова, достижением приоритетных целей развития отрасли и повышением эффективности использования водных биоресурсов, — рассказал респондент агентства. – Аналогичные обращения мы направили в адрес вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева, министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева.

В ходе обсуждения предложенных Росрыболовством изменений в региональной ассоциации сформировалось общее мнение, что отдельные положения законопроекта не только не позволят сохранить нынешний уровень развития отрасли, но и создадут возможные предпосылки к снижению объемов вылова, а значит выпуска готовой продукции, что повлечет значительное увеличение ее себестоимости. А последнее вызовет неизбежный рост цен для российских потребителей, что похоронит проект "доступная рыба".

— Видимо, что разработчики законопроекта об изменениях в федеральный закон не совсем понимают специфику работы рыбной отрасли, специфику рынков сбыта и в силу этого просто не представляют, как осуществляется морской промысел по районам и видам вылавливаемых водных биоресурсов, — говорит Сергей Сенько.

Например, предусматривается новая редакция определения "прибрежного рыболовства", которая исключает возможность доставки рыбной продукции в морские порты других субъектов России. В региональной ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий" полагают, что такая возможность должна быть предоставлена, может быть, на основании решений органов государственной власти субъектов федерации. Тем более, что в 2007 году на заседании Госсовета при президенте РФ говорилось о том, чтобы функции управления прибрежным рыболовством необходимо передать на региональный уровень. Однако, это решение так и не было выполнено.

— Также авторы законопроекта предлагают определить виды разделки водных биоресурсов на судах прибрежного рыболовства постановлением правительства России. Это совершенно неприемлемый вариант — только рыбак и специфика рынков сбыта определяют это положение, — убежден председатель правления ассоциации, который в 80-е годы прошлого века работал в знаменитой Корсаковской базе океанического рыболовства. — Возьмем, к примеру промысел минтая. Как показывает статистика, на судах Охотоморской и Беринговоморской экспедиций производится 70-80% продукции. В условиях моря возможен выпуск только двух видов продукции – мороженной рыбы и филе. Это специфика промысловых судов и никто в мире другого не придумал. Причем мороженного минтая в среднем производится 86%, а филе – только 6%. Если изменить практику в сторону увеличения продукции высокой степени переработки, как филе, чтобы изменить структуру экспорта и возможно, поставок на внутренний рынок, то сделать это практически невозможно.

А невозможно потому, что рыбак не может одномоментно изменить структуру выпускаемой продукции в сторону филе. Иначе, как явствует из пояснительной записки Росрыболовства к законопроекту, рыбохозяйственные предприятия, выпуская "продукцию первичной переработки", как мороженный минтай и даже лосось, потеряют возможность применения льготной ставки сбора в размере 15% от установленной налоговым кодексом. Это коснется практически всех предприятий отрасли, так как за столь короткий период времени невозможно изменить сложившийся в мире баланс реализуемой рыбной продукции в части способов ее переработки.

Сахалинские рыбаки убеждены, что глубокая переработка рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке страны, где проживает всего 4% населения страны, не актуальна – для насыщения отечественного рынка необходимо направлять в густонаселенные центры России сырье. Именно там уже выпускать из нее продукты с высокой добавленной стоимостью. "Объемы выловленного дальневосточного минтая и лосося невозможно здесь перерезать на "соломку" или вяленые "палочки", а сельдь – на "матье". Это экономически нецелесообразно для обеспечения страны рыбной продукцией", — сказал Сергей Сенько.

— Также непонятна система квотирования и модернизация флота. Предполагается среди предприятий распределять дополнительно 20% квот на биоресурсы для строительства на отечественных верфях судов для промыслового флота. Однако, если в 2000 году стоимость МРС (малого рыболовного сейнера" на Амурском судостроительном заводе в Благовещенске составляла 1 млн рублей, то уже в 2015 году – 80 млн рублей. При этом 70-80% оборудования этих судов импортные. Двигатели из Германии, навигационное оборудование – Япония или Корея, иллюминаторы, якоря и даже цепи – из Китая. На отечественных верфях строительство судов намного дороже, чем в соседних странах. Поэтому непонятно, как будут распределяться и учитываться в количественном и качественном составе эти 20% "господдержки". Мы считаем, что этот пункт надо отложить на неопределенное время, — убежден Сергей Сенько.

По его словам, рыбацкая общественность страны, а особенно на Дальнем Востоке, где осваивается до 80% общероссийского вылова водных биоресурсов, вновь поставлена перед непростым выбором – или смириться с нововведениями, которые приведут отрасль к краху, или провести внеочередной Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства страны, где выработать совместно новые решения по развитию отечественного рыболовства. Постоянные изменения "правил игры" лихорадят отрасль, не дают возможности для работы на перспективу, на выстраивание долгосрочных бизнес-планов.

Источник: СахалинМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>