Рыбу уже посчитали. Без разрешения не выловишь

22 марта 2016 15:31

В каких водах Мирового океана российский рыболовный флот на сегодняшний день ведет добычу? Нужно ли добывать только исключительно вкусную рыбу? Каковы правила вылова рыбы в морях и океанах? На эти вопросы отвечает советник генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" Вадим Брухис, сообщает pravda.ru.

Правила вылова рыбы

— Рыбная отрасль в ее современном виде сформировалась уже после войны?

— В общемировом понимании рыбная отрасль, конечно, берет свое начало уже в послевоенные годы, когда на арену вышел мировой флот. Советские ученые, рыбные институты начали активно исследовать мировые океаны и "прочесали" их буквально с севера на юг, вплоть до побережья Антарктиды.

— А Россия сегодня может свободно вести лов в мировом океане за пределами своей 200-мильной экономической зоны?

- Говорить о том, что кто-то сегодня может ловить рыбу в мировом океане без каких-либо ограничений, уже нельзя. Мировой океан "покрыт" целой сетью международных соглашений, конвенций, других правовых актов, цель которых — сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов.

Россия является членом многих международных организаций и работает со всеми в тесном взаимодействии. Сегодня пойти в море, чтобы промышленным способом ловить рыбу, уже ни у кого не получится: моментально последует официальное представление правительству той страны, под чьим флагом судно вышло на промысел.

— Получается, что отрасль теперь закрыта для новичков?

- Нет, она не закрытая. И, в принципе, что следует понимать под отраслью? Если говорить о Российской Федерации, то в водах ее юрисдикции сегодня вообще никто не может заниматься промышленным промыслом без разрешения территориальных органов Росрыболовства. Ни в пресноводных водоемах, ни в морских. Но это не "закрытость", это просто желание поддержать определенный порядок.

Да и как можно говорить о какой-то "закрытости", когда рыболовством человечество занимается с незапамятных лет. В египетских пирамидах есть рисунки, показывающие, что уже древние египтяне занимались рыболовством сетями. Артефакты Древней Греции свидетельствуют, что древние греки ловили тунца. У римлян, этрусков есть мозаики, на которых показано, как ловят больших рыб. На Руси изревле ловили рыбу и обеспечивали тем самым себе пропитание.

— И на Севере, в том же Архангельске?

- Северных артефактов, к сожалению, сохранилось мало. Но известно, что новгородцы постепенно двигались на север, стали поморами, поселились на берегах Белого моря, Мурмана. Были у них суда, были, соответственно, и свои способы лова. Они доходили до Грумана, то есть до нынешнего Шпицбергена, там зимовали, промышляли рыбу, морского зверя. Поморы в тех краях жили издревле и знать не знали, что в один прекрасный день приплывет Баренц "открывать" их для Европы. Они освоили эти просторы, ловили рыбу: треску, семгу, дошли до Новой Земли, а может быть, и севернее нее.

Письменных источников не осталось, но сохранились предания о древней Мангазее где-то в районе устья Оби. Туда нынешним Северным морским путем везли рыбу, товары из Архангельска, других прибрежных городов и деревень, а в Мангазею приходили товары с юга: из Китая, Средней Азии. Со временем изменились климатические условия, да и княжества среднерусской равнины экономически "задавили" Мангазею: товары в Европу пошли по Великому шелковому пути через Россию.

Это уже другой разговор, но если говорить о рыбе, то ее ловили везде, всегда и питались ею наравне с другими продуктами. Тем более принятие христианства способствовало этому: в посты можно было есть только рыбу.

Рыбная отрасль в Советском Союзе

- Советский Союз вышел в океан где-то в 1960-е годы. Это было связано с какими-нибудь юридическими сложностями?

- В то время международное морское право в части регулирования рыболовства не было столь разветвленным, как сейчас. Были природные организации по рыболовству в северо-западной и северо-восточной Атлантике, на Балтике. Постепенно начали создаваться другие международными организации, подписывались конвенции по сохранению и рациональному использованию морских ресурсов.

Появились они в Тихом океане, Южной Атлантике. Затем были подписаны конвенции по сохранению и рациональному использованию тунца Атлантического, Индийского океанов, позднее и Восточной части Тихого океана.

— То есть, были введены некие квоты?

- Во многих международных организациях не предусмотрено введение каких-то квот. Каждое государство выдает разрешение судну своего флага на промысел тех или иных объектов и несет за него ответственность. В случае какого-либо нарушения международная организация выдвигает претензии вплоть до обращения в ООН по поводу того, что данное государство нарушает международные договоренности по такому-то району, такому-то виду рыб.

Когда СССР начал развивать свой промысел, такого большого количества нарушений, как сейчас, не происходило. Наши суда начали вести промысел сельди в Северной Атлантики, в Норвежском море, в районе Исландии. Постепенно в международном сообществе созрела мысль о том, что рыболовство надо регулировать, пришло понимание того, что хотя Мировой океан и велик, рыбы в нем не так много, как казалось поначалу. В конце концов все пришло к положению, которое есть сегодня, когда без разрешения нельзя выловить ни одну рыбину.

— Советский Союз активно развивал рыбную отрасль, все помнят, что четверг в стране был рыбным днем. Как получилось, что в последние годы отрасль едва не оказалась на грани развала? И сколько сейчас рыболовецких судов ходят под российским флагом?

— В СССР рыболовство развивалось планово. Поэтому если в 1940 году страна добывала 1 миллион 300 тысяч тонн рыбы, то в 1987-м, по-моему, уже 11,3 или 11,6 миллиона тонн. На РСФСР тогда приходилось где-то 8 — 8,5 миллиона тонн. В 1995 году было примерно 3150 добывающих судов под флагом Российской Федерации. В 2015-м их осталось где-то около 2150 — я имею в виду суда мощностью 55 лошадиных сил и более.

- То есть, их число сократилось почти на треть.

- Да. И если в 1990 году республикой добывалось 8,5 миллиона тонн рыбы, то сейчас только 4,4 миллиона. Падение улова обусловлено тем, что у нас практически не стало океанского флота. Раньше флот РСФСР большое количество рыбы добывал в Юго-Восточной части Тихого океана, у побережья Африки — от Марокко до ЮАР. Что-то ловили и в Индийском океане, тунцом занимались в Тихом океане.

По Дальневосточному региону основной улов приходился на экономическую зону СССР. Там и сейчас добывается около 60-65 процентов общего вылова по России. На втором месте идет Северный бассейн, на третьем — Западный. Есть еще и Южный бассейн — Азов, Черноморье, Каспий. На Каспии основной вылов — пресноводная рыба, прежде всего из Волги. Азов и Черноморье — это морской промысел, хотя есть и пресноводный.

Север — это треска, пикша, палтус. Западный бассейн — Балтика — килька, салака, плюс океанический флот, который частично работает и на севере, в Баренцевом море, но по большей части в районах Западной Африки, срединной и северной Атлантики — южнее Исландии, Фарерских островов, а также в зоне самих Фарерских островов и Гренландии, уже по межправительственным соглашениям.

— У "Нацрыбресурса" есть свои корабли?

У нас есть одно судно, оно работает на Севере. В прошлом году выловило две с небольшим тысячи тонны рыбы: трески, пикши, сайды, зубатки, но специализированно работало по морской камбале. Это довольно большая рыба и очень вкусная. Лов в Баренцевом море в свое время англичане начинали именно с морской камбалы и добывали ее в довольно большом количестве.

Вкусная и невкусная рыба

— Не секрет, что кризис оказывает свое влияние на рыбную отрасль. В том числе посредством кошелька потребителей. На что ей ориентироваться, на дешевую рыбу или, наоборот, на дорогую? Что выгоднее в нынешних условиях рыбакам?

- Все разговоры сегодня вертятся вокруг гипотетической прибыли. Но я с этим полностью согласиться не могу, и вот почему. Рыбная отрасль имеет свою специфику, и без активного влияния на нее государства не обойтись. С одной стороны, она должна обеспечить россиян относительно недорогой, но в то же время вкусной рыбой. С другой стороны — есть рыба, не очень хорошая на вкус, но которую тоже необходимо добывать. Поэтому к вопросам лова надо подходить очень рационально.

Есть виды рыб, которые очень "технологичны". Например, сельдь, скумбрия, килька, салака. Эту рыбу можно солить, коптить, консервы делать. Лососевые рыбы тоже хороши в любом виде. Но есть и мелкие виды рыб, которых можно добывать на средних глубинах, как правило, в районе 300-400 метров. На вкус эта рыба не очень впечатляющая, но кто сказал, что она не нужна для других отраслей? Животноводство и рыбоводство требуют кормов.

В Антарктике можно ловить до 4 миллионов тонн криля в год. Есть так называемые мезобиологические виды рыб — светящиеся анчоусы, миктофиды. Их вполне можно использовать в производстве рыбной муки. Потребность России в ней сейчас оценивается в 500-600 тысяч тонн. Тех же кур нужно кормить на птицефабриках!

Уже сегодня Российская Федерация имеет все возможности, чтобы наполнить свой рынок вкусной, полезной и безопасной рыбной продукцией. И обеспечить сырьем другие отрасли народного хозяйства, в том числе медицинскую промышленность, ветеринарию, производство биологически активных веществ, косметическую промышленность.

— То есть, мы можем говорить, что в состоянии дотянуться до сокровищ капитана Немо?

— Безусловно, до сокровищ капитана Немо в виде живых морских биологических ресурсов мы уже дотянулись. Вопрос сейчас в другом: как наиболее рационально их использовать.

Источник: Правда.ру
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>