Итоги и некоторые выводы прошедшей конференции по арктическому питанию

25 марта 2016 14:31

Почему, имея под боком богатейшие прибрежные закрома Баренцева моря, мурманские рестораторы до сих пор потчуют гостей лишь жареной треской да запеченным лососем? «А где ваши знаменитые мидии, гребешок, икра пинагора и морских ежей?» - разочарованно спрашивают приезжие гурманы. Ведь в Москве, Питере да и в других, более далеких от морей местах, они этими деликатесами лакомились, а здесь, откуда до промысла рукой подать, даже в меню не видели. Об этом сообщает mvestnik.ru.

Как-то скромно и практически незаметно прошла на фоне минувшей «рыбной» недели конференция по арктическому питанию, которая состоялась в гостинице «Парк Инн Полярные Зори». Конечно, это мероприятие не выглядело столь масштабным, как проходившие параллельно в городе международные события - выставка «Море. Ресурсы. Технологии», конференция, посвященная арктическому рыболовству, форум, где обсуждались проблемы судостроения и безопасности мореплавания. Однако на брифинге прибрежников вопросам развития гастрономического туризма было уделено серьезное внимание.

- В конференции об арктическом питании участвовали и рыбопромышленники, и представители гостиничного и ресторанного бизнеса. Решено создать координирующий центр, который поможет наладить поставки свежей рыбы и морепродуктов в рестораны и кафе региона, - отметил генеральный директор Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко. - Кстати, сегодня в Москву такие поставки налажены, а в родной Мурманск - нет. В наших ресторанах блюда готовят не из охлажденного сырья, а из замороженного.

Поддержал его и руководитель рыболовецкого колхоза «Дроздовка» Павел Виноградов. Он участвовал в конференции и был крайне удивлен тем, что проблемы поставки охлажденки в общепит как в Мурманске, так и в норвежских городах совершенно идентичные. И там, и тут рыбакам-прибрежникам крайне невыгодно привозить малые объемы морепродуктов в местные кафе и рестораны. А крупные поставки тем не требуются.

- Основной разговор шел о том, что дают рыбаки рестораторам. И выяснилось, что те предпочитают закупать «заморозку», потому что «свежьё», которое имеет малые сроки хранения, им приобретать невыгодно. И вот мы предложили создать координационный центр, с чем согласились рестораторы. Эту идею поддержала и Северная торгово-промышленная палата. Ее обязательно надо воплотить в жизнь, чтобы восполнить имеющийся пробел. Ведь любители гастрономического туризма, которые к нам приезжают, хотят в первую очередь увидеть и попробовать нечто эксклюзивное.

Как наладить регулярные поставки свежеохлажденной рыбы на берег? Об этом на конференции также шла речь. Участники пришли к выводу, что тут смогут помочь так называемые гостиницы для трески. Этот проект будет реализован в Териберке в рамках соглашения, которое на выставке «Море. Ресурсы. Технологии» подписали мурманские и норвежские прибрежники.

- Проект «рыбной гостиницы» заключается в передержке трески, которую добывают и доращивают до необходимых кондиций, как это делают в Норвегии, - уточнил Анатолий Евенко - Наши специалисты планируют побывать на норвежских судах, где ведется снюррневодный промысел. Там треску ловят датским снюррневодом, выкачивают на борт судна, предназначенного для перевозки живой рыбы, а затем содержат и доращивают в садках, чтобы снабжать население. Предполагается обучить наших специалистов на норвежских траулерах - капитанов, тралмейстеров - чтобы внедрить этот вид промысла здесь. Это поможет восполнить дефицит тех ресурсов, который мы постоянно испытываем.

Однако главным событием «рыбной» недели в Мурманске стали все же не деликатесы. Накануне открытия международной выставки в ПИНРО прошел Северный научно-промысловый совет. После долгих дискуссий научные квоты на треску и пикшу (около 10 тысяч тонн) решено передать предприятиям прибрежного промысла, а квоты «третьих стран» - океанистам. Также принято немаловажное решение перенести нереализованную в 2015 году часть квот на треску и пикшу на 2016-й.

Не остались в стороне прибрежники и от крайне важной проблемы перераспределения полномочий по управлению биоресурсами между федеральным центром и регионами. Об этом шел предметный разговор на III международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

- Вопросы распределения, поставки рыбы, взаимоотношения с малыми коренными народностями - эти полномочия надо передавать в регионы, - подчеркнул Анатолий Евенко. - Потому что главное для нас - накормить местное население рыбой.

Продуктивным оказался для мурманчан и Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. На нем подписано рамочное соглашение между Ассоциацией прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана и рыбинским судостроительным заводом «Вымпел» А это значит, что малый флот в обозримом периоде пополнится новыми, современными траулерами. Подробности делового диалога с рыбинскими корабелами, который длится уже не первый месяц и проходит весьма плодотворно, Анатолий Евенко привел на прошедшем брифинге.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>