Итоги и некоторые выводы прошедшей конференции по арктическому питанию
Почему, имея под боком богатейшие прибрежные закрома Баренцева моря, мурманские рестораторы до сих пор потчуют гостей лишь жареной треской да запеченным лососем? «А где ваши знаменитые мидии, гребешок, икра пинагора и морских ежей?» - разочарованно спрашивают приезжие гурманы. Ведь в Москве, Питере да и в других, более далеких от морей местах, они этими деликатесами лакомились, а здесь, откуда до промысла рукой подать, даже в меню не видели. Об этом сообщает mvestnik.ru.
Как-то скромно и практически незаметно прошла на фоне минувшей «рыбной» недели конференция по арктическому питанию, которая состоялась в гостинице «Парк Инн Полярные Зори». Конечно, это мероприятие не выглядело столь масштабным, как проходившие параллельно в городе международные события - выставка «Море. Ресурсы. Технологии», конференция, посвященная арктическому рыболовству, форум, где обсуждались проблемы судостроения и безопасности мореплавания. Однако на брифинге прибрежников вопросам развития гастрономического туризма было уделено серьезное внимание.
- В конференции об арктическом питании участвовали и рыбопромышленники, и представители гостиничного и ресторанного бизнеса. Решено создать координирующий центр, который поможет наладить поставки свежей рыбы и морепродуктов в рестораны и кафе региона, - отметил генеральный директор Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко. - Кстати, сегодня в Москву такие поставки налажены, а в родной Мурманск - нет. В наших ресторанах блюда готовят не из охлажденного сырья, а из замороженного.
Поддержал его и руководитель рыболовецкого колхоза «Дроздовка» Павел Виноградов. Он участвовал в конференции и был крайне удивлен тем, что проблемы поставки охлажденки в общепит как в Мурманске, так и в норвежских городах совершенно идентичные. И там, и тут рыбакам-прибрежникам крайне невыгодно привозить малые объемы морепродуктов в местные кафе и рестораны. А крупные поставки тем не требуются.
- Основной разговор шел о том, что дают рыбаки рестораторам. И выяснилось, что те предпочитают закупать «заморозку», потому что «свежьё», которое имеет малые сроки хранения, им приобретать невыгодно. И вот мы предложили создать координационный центр, с чем согласились рестораторы. Эту идею поддержала и Северная торгово-промышленная палата. Ее обязательно надо воплотить в жизнь, чтобы восполнить имеющийся пробел. Ведь любители гастрономического туризма, которые к нам приезжают, хотят в первую очередь увидеть и попробовать нечто эксклюзивное.
Как наладить регулярные поставки свежеохлажденной рыбы на берег? Об этом на конференции также шла речь. Участники пришли к выводу, что тут смогут помочь так называемые гостиницы для трески. Этот проект будет реализован в Териберке в рамках соглашения, которое на выставке «Море. Ресурсы. Технологии» подписали мурманские и норвежские прибрежники.
- Проект «рыбной гостиницы» заключается в передержке трески, которую добывают и доращивают до необходимых кондиций, как это делают в Норвегии, - уточнил Анатолий Евенко - Наши специалисты планируют побывать на норвежских судах, где ведется снюррневодный промысел. Там треску ловят датским снюррневодом, выкачивают на борт судна, предназначенного для перевозки живой рыбы, а затем содержат и доращивают в садках, чтобы снабжать население. Предполагается обучить наших специалистов на норвежских траулерах - капитанов, тралмейстеров - чтобы внедрить этот вид промысла здесь. Это поможет восполнить дефицит тех ресурсов, который мы постоянно испытываем.
Однако главным событием «рыбной» недели в Мурманске стали все же не деликатесы. Накануне открытия международной выставки в ПИНРО прошел Северный научно-промысловый совет. После долгих дискуссий научные квоты на треску и пикшу (около 10 тысяч тонн) решено передать предприятиям прибрежного промысла, а квоты «третьих стран» - океанистам. Также принято немаловажное решение перенести нереализованную в 2015 году часть квот на треску и пикшу на 2016-й.
Не остались в стороне прибрежники и от крайне важной проблемы перераспределения полномочий по управлению биоресурсами между федеральным центром и регионами. Об этом шел предметный разговор на III международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».
- Вопросы распределения, поставки рыбы, взаимоотношения с малыми коренными народностями - эти полномочия надо передавать в регионы, - подчеркнул Анатолий Евенко. - Потому что главное для нас - накормить местное население рыбой.
Продуктивным оказался для мурманчан и Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. На нем подписано рамочное соглашение между Ассоциацией прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана и рыбинским судостроительным заводом «Вымпел» А это значит, что малый флот в обозримом периоде пополнится новыми, современными траулерами. Подробности делового диалога с рыбинскими корабелами, который длится уже не первый месяц и проходит весьма плодотворно, Анатолий Евенко привел на прошедшем брифинге.