Об обнаружении клостридий в рыбной продукции на территории Ростовской области
В апреле 2016 г. специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований в образце рыбы (тюлька вяленая), произведенной в г. Таганрог, были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Об этом сообщает Россельхознадзор.
Данные микроорганизмы опасны тем, что патогенные штаммы клостридий могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, называемые клостридиозами. Клостридиозы характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия, которых основная роль принадлежит энтеротоксинам.
Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин клостридий.
О дно из важных правил профилактики клостридиозов — тщательное соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: личная гигиена и тщательная обработка продуктов питания, в том числе термическая.