Предприниматели считают электронную сертификацию разорительной

25 мая 2016 09:10

Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей призвало руководство макрорегиона повлиять на Россельхознадзор с целью доработки государственной информационной системы (ГИС) «Меркурий». Ее внедрение заявители расценивают как разорительное для отрасли, причем альтернатива в виде ветеринарных справок обходится еще дороже. В ведомстве отрицают давление на отраслевиков, подчеркивая, что не получали ни одной жалобы. Участники рынка полагают, что затея с ГИС долго не проживет. Об этом сообщает Коммерсант.

В понедельник Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП) направило в ряд инстанций обращение, в котором подвергло критике внедрение ГИС «Меркурий». Авторы письма констатируют, что эта работа не подготовлена, наносит ущерб и заметно затрудняет деятельность малых и средних предприятий, занятых добычей и переработкой рыбы.

Согласно ФЗ №243 от 15 июля 2015 года, разработчиком и оператором системы определен Россельхознадзор. Ввод ГИС намечен на 1 января 2018 года. Однако, отмечается в обращении, в Хабаровском крае уже 28 апреля текущего года ведомство, отменив штампы в документах о ветконтроле, ввело «надуманную и трудозатратную» процедуру выписки ветеринарных справок — с целью понудить рыбопромышленников спешно переходить на ГИС «Меркурий». Как пояснила представитель Дальневосточного центра пищевых и перерабатывающих предприятий «ТЕХНОЛОГиЯ» Евгения Охота, таких справок может понадобиться до 150 штук в день, что увеличит расходы предприятия примерно на 600 тыс. руб. в месяц. Это при том, что 95% предприятий рыбпрома региона относятся к малому бизнесу.

Первое возражение против ГИС «Меркурий» было озвучено калужским предпринимателем Александром Саяпиным в ходе прямой линии президента РФ 14 апреля. «На каждую партию – отдельный сертификат. То есть на две тонны продукции, а мы каждый день возим свежую, я буду выписывать полторы тысячи ветсертификатов в день. Это безумие полное, это надо как-то остановить!» — заявил он.

Безвозмездные электронные ветеринарные сертификаты потребуют от производителей расходов на IT-сопровождение, изменения системы обеспечения складских операций, стандартов штрихкода, что многим не под силу. Как результат — рост себестоимости и конечной цены рыбопродукции, а объем ее реализации в регионе за 2015-2016 годы и без того сократился к аналогичному периоду 2013-14 годов на 20%. Также необходим будет устойчивый интернет-канал, что практически нереально во многих районах региона, особенно на реке Амур и в Охотоморье.

ДВОПП предлагает властным структурам провести совместные совещания бизнеса и Россельхознадзора для поиска компромисса, рекомендовать ведомству доработать ГИС «Меркурий», а также установить период адаптации системы в один год, причем на этот период упростить процедуры контроля в части ежедневных осмотров партий готовой продукции и оформления ветеринарной документации. «Пока направляем в четыре адреса — Минвостокразвития, полпредство президента в ДФО, а также губернаторам Хабаровского края и ЕАО. Позже нас поддержат рыбопромышленники Сахалина и Амурской области»,— уточнил „Ъ“ председатель ДВОПП Андрей Сухоруков, подписавший обращение.

В управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономии „Ъ“ сообщили, что не получали ни одного нарекания либо жалобы в связи с внедрением ГИС «Втеис» (подсистема ГИС «Меркурий»). Ведомство отрицает обвинения в подталкивании хозяйствующих субъектов к скорейшему переходу на ГИС путем наращивания оборота ветсправок. «Каждый субъект самостоятельно решает, с какого момента он переходит на электронный документооборот. В настоящее время управлением выдано более 150 реквизитов доступа в ГИС»,— отметили в пресс-службе теруправления, но уточнили при этом, что рыбопромысловых организаций обращалось мало.

По оценке источника в рыбпроме региона, самым непонятным остается, почему вдруг государству показались недостаточными процедуры контроля, внедренные на основании техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ст. 30 которого гласит: «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе». «Фактически устанавливается необходимость многократного обследования одного и того же сырья, что не имеет смысла. Эта идея просто лишняя и отпадет сама собой»,— считает представитель отрасли.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>