Герман Зверев: «Законотворческий блицкриг»

25 мая 2016 12:36

Проект изменений закона о рыболовстве предлагает отказ от сложившейся традиции правового регулирования. Этому не стоит давать негативную оценку. Но такое масштабное «юридическое наступление» нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке, отмечает председатель профильной комиссии РСПП, член правкомиссии по вопросам рыбного хозяйства Герман Зверев. Об этом сообщает Fishnews.

«Могу сказать, почему НЕ БУДЕТ работать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», внесенный 17 мая 2016 года в Государственную Думу. Точнее – будет, но не совсем так, как ожидают авторы законопроекта», – заявил председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев.

По его мнению, у авторов документа «не вполне получилось четко, ясно и логически неопровержимо сформулировать свои ожидания на языке экономических идей и правовых норм». «Многие ключевые положения законопроекта, что называется, сыроваты. Росрыболовство часто упрекает рыбаков за то, что производится слишком мало продукции глубокой переработки. Воспользуюсь хорошей подсказкой: слишком мало в законопроекте экономико-правовых механизмов глубокой проработки», – охарактеризовал документ руководитель комиссии.

Как отметил Герман Зверев, в работе над законопроектом «многие правовые нормы тасовались так быстро, а многие экономические идеи изменялись так непоправимо, что потерялась сама логика правового акта».

«То замораживаем «прибрежку», то размораживаем; то разделываем прибрежные уловы, то не разделываем. То квота господдержки выдается только под уже построенное рыбопромысловое судно, то – под «честное пионерское» инвестора. Юридическая конструкция одного из важнейших понятий рыболовного законодательства – «договора о закреплении доли квоты» – вообще менялась несколько раз. В направленном в Государственную Думу варианте увидел уже четвертую по счету и совсем незнакомую формулировку», – прокомментировал законопроект представитель бизнес-сообщества.

В то же время изменения закона необходимы, полагает собеседник. «Еще в 2013 году на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая мы предложили увеличить процент освоения доли квоты с 50% до 70%. В августе 2014 года на встрече руководителей рыбацких объединений и предприятий с Ильей Васильевичем Шестаковым мы предложили внести в закон норму о «группе лиц» для повышения прозрачности отрасли. В апреле 2015 года на совещании, которое проводил Юрий Петрович Трутнев, предложили ускорить внесение поправок, направленных на принудительное прекращение права на вылов для «рантье» и незаконно контролируемых иностранными инвесторами предприятий. Все эти предложения оформлены документально, это не «одесский шум», а основательно проработанная позиция. Поэтому, конечно, мы не против поправок в действующий закон – мы разделяем многие идеи, «упакованные» в законопроект. Многие, но не все», – рассказал представитель бизнес-сообщества.

В интервью он подробно остановился на слабости экономического обоснования документа. Герман Зверев отметил, что у Росрыболовства сейчас, к сожалению, нет исследовательского центра для сбора, обобщения и анализа экономической информации, относящейся к рыболовству.

По мнению председателя комиссии, на 90% законопроект – нужные и правильные нормы, но не всегда увязанные с другими отраслями права. На 10% – спорные и непроработанные нормы, не всегда согласованные с экономической логикой и хозяйственной реальностью.

Представитель бизнес-сообщества обратил внимание на то, что законы 2007-2008 гг. погружены в цельную правовую традицию, связаны смысловыми нитями с другими правовыми актами, «сцементированы» общей логикой. «Они как пазл большого законодательного пространства. Новый законопроект предлагает решительный отказ от сложившейся традиции правового регулирования рыболовства. Само по себе это не предосудительно, тем более что цели у руководителей Росрыболовства благие. Но такое масштабное «юридическое наступление» нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке – «законотворческий блицкриг» в такой сложной сфере права, как природопользование, приведет к неожиданным последствиям», – заявил Герман Зверев.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Вячеслав
26 мая 2016 04:21
Красиво и ярко сложенные фразы, но ничего конкретного. Законопроект находился на обсуждении и рассматривались буквально все предложения, имеющие реальную основу в течении трех месяцев и Господин Зверев принимал в этом непосредственное участие. Законопроект находится в настоящее время в Госдуме и ничто не мешает принять участие в его обсуждении как Зверева, так и Фомина, внести конкретные предложения и учесть необходимые поправки. Если есть аргументы, надо их выкладывать. Отозвать его для дальнейших доработок может только Госдума и для этого нужны веские аргументы. А время идет, суда пора строить.
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 мая 2016 11:13
Действительно, изложение красивое и, самое главное, осторожное. Основная мысль - не надо торопиться, или как говорил один знакомый африканец: "Тарапися нада нет".  Можно, конечно, над этим шутить и ёрничать, но по-сути он прав.

Пора строить суда, или еще не время, должен решать конкретный пользователь ресурсов. Если он в течение 2-х лет не может выбирать свою квоту, сейчас в размере 50%, а после принятия поправок - в размере 70%, то он ее лишится. Значит он, прежде всего, и заинтересован в наличии судов. А если выбирает и будет еще лет 10 выбирать, зачем ему новые суда?
По большому счету, это краеугольное положение новых поправок к эффективности рыбной отрасли отношения не имеет.

Наделение квотами новых береговых предприятий  тоже весьма спорный вопрос. А как же быть с действующими предприятиями, закрываться и строить новые на том же месте? Много вопросов и по прибрежному рыболовству и полному отстранению региональных властей от управления рыболовством. 

Вот именно поэтому Зверев прав. Он ведь ничего не отрицает, а только предлагает не торопиться и еще раз внимательно изучить все аспекты. Кстати, он вспомнил о том, что у Росрыболовства нет аналитического центра. 


Вячеслав
26 мая 2016 10:51
Только Камчатка взялась за обсуждение?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>