Китайские власти рекомендуют гражданам есть меньше морепродуктов
Новые рекомендации по питанию, выпущенные Национальной комиссией по здоровью и планированию семьи КНР, рекомендуют китайским потребителям съедать от 40 до 70 граммов морепродуктов в день.Это ниже показателей, установленных в предыдущем издании аналогичного документа, вышедшего в 2007 году, когда китайским гражданам рекомендовалось потреблять в день от 50 до 75 грамм морепродуктов.
Примечательно, что рекомендуемая норма потребления красного мяса практически аналогична морепродуктам. При этом новый документ предлагает гражданам увеличить потребление овощей и богатой белком сои.
Новые рекомендации были разработаны с учетом обнародованных недавно Институтом питания и пищевой гигиены Китайской академии профилактической медицины данных, в которых говорилось об увеличении заболеваемости диабетом, гипертонией и ожирением в Китае и необходимости изменения рациона питания. В частности, было рекомендовано снизить потребление животных жиров и соли. Кроме того, в исследовании было предложено увеличить государственное субсидирование растительного производства в засушливых северных провинциях, а также ввести в школах и вузах дополнительные программы физического воспитания.