На Сахалине сегодня может начаться большой эксперимент

24 июня 2016 10:49

Сегодня, 24 июля, Государственная Дума России на своём последнем заседании в этом составе должна рассмотреть в окончательных чтениях пакет поправок в закон о рыболовстве. Этот документ обсудили на совместной коллегии Генпрокуратуры России и Минвостокразвития в Хабаровске. Как сообщил в интервью репортёру издания губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, власти островного региона ещё несколько месяцев назад предложили возродить промысел на упрощённых условиях в 6-мильной зоне. Из-за того, что правила рыболовства там и в открытом океане сейчас одинаковы, добывать рыбу, краба и другие морские биоресурсы у берега оказалось невыгодно.

«Президентом и правительством были даны указания о проведении на Сахалине эксперимента по развитию прибрежного промысла в шестимильной зоне. Он предусматривает увеличение допустимых приловов, разрешение работы в ночное время суток, уведомительный принцип, никаких перевешиваний на борту судна, разрешение торговли на берегу. Вся пойманная рыба должна доставляться на берег и продаваться недорого населению в охлаждённом виде. Это обеспечит работой сотни рыбаков, которые живут в прибрежных посёлках, — отметил Олег Кожемяко. — Мы подготовили все предложения, согласовали их. Но пока федеральные чиновники не могут договориться, чтобы этот порядок прибрежного рыболовства был на Сахалине запущен. Прошло уже три месяца, но народ ещё на рыбалку не вышел. Заперт сам механизм выхода рыбака в эту самую 6-мильную зону, и соответственно, все наши механизмы поддержки промысловиков тоже не работают: ни лизинг оборудования, ни покупка флота, ни установка технических приборов контроля».

Пока чиновники Росрыболовства в Москве согласовывают друг с другом порядок проведения пилотного проекта на Сахалине, рыбаки ждут у моря. По оценкам региональных властей, потери от промедления в принятии решения уже составили около 20 тысяч тонн неиспользованных биоресурсов. Небольшие рыбодобывающие предприятия ДФО из-за административных барьеров теряют около 15 миллиардов рублей ежегодно.

Дальневосточники не могут купить охлаждённую рыбу. Её просто нигде нет. Многочисленные контролёры так затягивают процесс, что торговать «охлаждёнкой» просто нереально. Продукт элементарно испортится, пока пройдёт все процедуры осмотра, перевешивания. Из-за действующих сейчас правил рыболовства, краб и креветка на дальневосточных прилавках либо в дефиците, либо стоят так, что это не по карману большинству потребителей. Исправить ситуацию помогло бы упрощение правил прибрежного рыболовства и развитие аквакультуры.

Минвостокразвития разработало комплекс мер, чтобы придать импульс созданию новых морских ферм на побережье Приморья, Сахалина, Камчатки и Хабаровского края. По словам главы ведомства Александра Галушки, сейчас желающие заняться разведением гребешков, мидий и других морских обитателей просто не могут получить доступ к акватории. Министерство уже готовит специальную интерактивную карту. По аналогии с сервисом раздачи «дальневосточных гектаров», потенциальные фермеры смогут присмотреть удобный участок на побережье. Затем на специальном аукционе инвестор рублём должен доказать свою возможность обустроить предприятие по выращиванию биоресурсов. Первая презентация такой карты, по словам Александра Галушки, состоится на ближайшем Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре. К 2019 году должны быть распределены уже все пригодные к морскому фермерству участки в ДФО. Однако губернатор Сахалинской области попросил обратить внимание на нюанс в принятии этого порядка распределения участков для аквакультуры.

«Необходимо внести изменения в закон о рыболовстве, не дожидаясь принятия закона об аквакультуре, которые бы позволили тем рыбопромышленникам, кто уже имел участки промысловые, уже занимался строительством заводов, занимался обустройством морских ферм, выпускал гидробионты в море, перезакрепить свои права. Ведь они уже вложили свои денежные средства в мальков, в разведение, в заводы по выращиванию тех или иных биоресурсов. Это было бы несправедливо, если бы все сейчас оказались вновь в одинаковых условиях, и эти поля достались бы каким-то другим людям», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Также сахалинский губернатор обратил внимание на странный запрет ведения многовидового промысла рыбы на Дальнем Востоке. Ранее рыбаки могли сразу добывать минтай, треску, камбалу, терпуга и другие не запрещённые к вылову морские биоресурсы. Сейчас чиновники выдают разрешение на добычу определённой разновидности. Однако в прибрежных акваториях невозможно отделить один вид от другого. К примеру, при добыче рыбы в Татарском проливе доли минтая, трески, бычка, камбалы и других объектов в улове примерно одинаковы. И их процентное соотношение в большей мере зависит от сезона и района промысла, чем от объекта, выписанного в разрешении.

«Недоучёт региональных особенностей привел к угасанию не только предприятий отрасли, но и многих прибрежных населённых пунктов. Например, в Александровск-Сахалинском, Томари, Углегорске объёмы уловов снизились в пять раз, — обратил внимание Олег Кожемяко. — Принятие поправок в правила рыболовства по регулированию добычи рыбы в прибрежной шестимильной зоне позволит повысить эффективность промысла маломерного флота. В регионе готовы оказывать поддержку рыбакам, доставляющим свежую и охлаждённую продукцию на берег. Это важный момент, учитывая, что в настоящее время береговые перерабатывающие предприятия, в основном, ориентированы на сезонный промысел лососёвых».

Поправки в правила рыболовства предполагают для рыбодобывающих предприятий Дальнего  Востока увеличение доли допустимого прилова — это объекты, пойманные при добыче основного вида рыб. Этот показатель в правительстве Сахалинской области предлагают повысить с двух до десяти процентов по водно-биологическим ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>