Поиски «большой рыбы»

29 июня 2016 09:14

Шесть миль в законе

В былые годы сахалинские рыбаки вместе с лососем брали в прибрежье немалые объемы разнорыбицы: минтая, трески, камбалы, терпуга и других биоресурсов. Благодаря многовидовому промыслу предприятия работали круглый год и могли развивать свои производства. Да и ассортимент продукции на островных рынках тогда был побогаче.

Сегодня же промысел в прибрежных зонах ограничен федеральным законодательством. Шутка ли, ежегодно буквально из-под носа островных рыбаков уходит около 130 тысяч тонн (!) разных морепродуктов. Объемы уловов снизились в разы, многие предприятия пришли в упадок, люди потеряли работу и возможность купить то, что добывают рыбаки, по доступным ценам.

– В лососевой путине участвуют 242 предприятия, из которых больше двухсот умеют только ловить лосося, – пояснил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. – А ведь в прибрежных акваториях обитают сотни видов других биоресурсов! Ими нужно заниматься, выво-зить на берег.

Еще весной власти области предложили федералам внести в Правила рыболовства поправки по регулированию добычи водных биоресурсов в шестимильной прибрежной зоне. Инициатива прошла почти все согласования, но в мае застряла в Росрыболовстве. На днях вопрос затягивания сроков подняли на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры страны и Министерства по развитию Дальнего Востока в Хабаровске. Коллеги из других регионов со справедливыми претензиями в адрес чиновников Росрыболовства согласились – так что есть надежда, что они рассмотрят проект предложений как можно быстрее.

Повышая доступность

Между тем, значительная часть прибрежного улова должна отправиться в островные магазины в рамках проекта «Доступная рыба». Причем планируется, что на прилавки она будет попадать не свежемороженой, а охлажденной. Прорабатывается и вариант поставок свежих морепродуктов сахалинским рестораторам.

Впрочем, доступная рыба уже начала поступать на островные рынки. Очередную партию на днях привезли из Южно-Курильска. Полсотни тонн наваги, трески, камбалы, корюшки, гольца и минтая уже отправлены в разные районы острова. Владельцы торговых точек, участвующих в проекте, должны прибавлять к оптовой стоимости рыбы не более 15 процентов.

– Однако горбушу я бы пока доступной не назвал. Она продается по 130 рублей за килограмм – это разве доступная цена? – задается вопросом Быстров. – Мы планируем постепенно снизить ее стоимость до 70, максимум 90 рублей. По мороженой рыбе мы добились: на Сахалине цена в рознице  на  минтай, навагу, камбалу, треску и другую продукцию, реализуемую в рамках проекта, ниже, чем во Владивостоке в крупном опте.

Фиш-карта для любителей

Если одни жители с нетерпением ждут появления дешевой рыбы на прилавках, то другие с началом путины разматывают удочки и сами отправляются на реки и озера. С прошлого года они могут получить лицензию «на три хвоста» – пять штук за сезон. Путевка позволяет поймать не только лосося, но и краба, креветку – любые разрешенные к вылову морепродукты.

Выдачу лицензий областные власти организовали, не дожидаясь принятия федерального закона о любительском рыболовстве. Пошли обходными путями: предприятия выделили под эти цели часть ресурсов на своих участках, договорились с многофункциональным центром о выдаче через него путевок людям.

– Сейчас они бумажные, но мы прорабатываем вопрос выпуска пластиковых фиш-карт. По ним человек сможет «отмечаться» даже при помощи телефона. Поставил такую отметку – и пошел ловить, – рассуждает Игорь Михайлович. – Те, кто хочет честно добывать рыбу для себя, не для реализации, должны иметь эту возможность.

Другой вопрос – браконьеры, добывающие рыбу в почти промышленных масштабах. Им трех хвостов явно мало. Однако здесь нужно не бороться с браконьерами как таковыми, считает Быстров, а налаживать рациональный промысел водных биоресурсов.

– Кто чаще всего скупает незаконный улов? Предприятия, участки которых пусты, а зарплату сотрудникам платить надо, как и отдавать кредиты, – продолжает зампред. – Не хватает сегодня ресурсов на всех! Проект развития промысла в шестимильной прибрежной зоне вместе с проектом развития аквакультуры в регионе реализуются для увеличения загрузки береговой переработки. Нам необходимо сбалансировать возможности природы и потребности промысла.

Рыбий жир, мука и БАДы

Отдельная тема – развитие переработки морепродуктов. Когда-то, еще советский Сахалин давал стране львиную долю рыбных консервов, и не только. Сегодня дела обстоят иначе.

– Ситуация печальная – значительно устарела материально-техническая база консервных производств. Без господдержки здесь, конечно, не обойтись, и мы готовы ее оказывать. Но бизнесмены должны сами хотеть развиваться, насыщать рынок, создавать рабочие места, – считает Игорь  Быстров. – Последнее, кстати, особенно важно – любой человек ищет постоянную работу, а рыбопромышленные компании предлагают лишь сезонную. Будет многовидовой промысел, будут перерабатывающие производства разной направленности – вот и круглогодичная работа.

От сезонности позволяют уйти производство консервов, розничная расфасовка – например, рыбные стейки, филе, кулинария – полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда из морепродуктов. Все эти направления нужно развивать, ведь сейчас их доля на рынке – микроскопическая.

Кроме того, сегодня используется всего лишь порядка 65 процентов тушки пойманной рыбы, остальное отправляется на помойку. Нужно повышать глубину переработки, уверены областные власти. Например, из-за климатических изменений значительно увеличились подходы к берегам Сахалина сельди иваси. Это очень жирный сорт, и его вполне можно использовать для производства рыбьего жира. Во многих странах эту добавку бесплатно выдают школьникам – почему бы и у нас не ввести такую практику? Опять же, туковая мука необходима для нужд сельского хозяйства, да и развитие аквакультуры невозможно без изготовления кормов.

Можно подойти к вопросу переработки и с другой стороны – изготавливать биологические активные добавки, применять водоросли, вытяжки из моллюсков в косметологии. Так что возможностей в этой сфере действительно много – нужно просто грамотно ими воспользоваться.

МЕЖДУ ТЕМ

Пока верстался номер, депутаты Государственной Думы окончательно утвердили поправки в закон о рыболовстве. Они предусматривают увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет, выделение квот на инвестиционные цели – закупку новых судов и создание перерабатывающих производств. Кроме того, ряд мер направлен на развитие прибрежного рыболовства – как раз то, чего уже несколько месяцев добиваются сахалинские власти. Теперь рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. Предусмотрены экономические стимулы: при выделении квот для прибрежного рыболовства применят повышающий коэффициент 1,2. Доставка улова на берег в таких условиях будет осуществляться в живом или охлажденном виде.

Источник: МК на Сахалине
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>