Температура в норме | Доставка тихоокеанской рыбы
Доставке тихоокеанской рыбы на внутренний рынок сегодня придаётся большое значение. При этом, учитывая большие расстояния, перевозчикам важно обеспечить сохранность груза.
Недавно сотрудники Россельхознадзора в Приморье предотвратили отправку в Московскую область около 26 тонн недомороженной рыбопродукции. При осмотре рефрижераторного контейнера с навагой и камбалой было выявлено, что температурный режим не соответствует нормативному: температура морепродуктов составила всего –13,3 градуса, тогда как по правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов она должна быть не выше –18.
В Россельхознадзоре пояснили, что при более высокой, чем необходимо, температуре с рыбы сходит ледяная глазурь, в результате чего от соприкосновения с воздухом продукция начинает окисляться, необратимые процессы биологического разложения ускоряются, соответственно, рыба теряет свои качественные и питательные свойства, привлекательный внешний вид и может стать опасной для здоровья потребителей.
К счастью, обнаруженные недомороженные морепродукты не успели прийти в негодность и были отправлены на повторную заморозку. Но бывают случаи, когда контролирующие органы изымают всю партию рыбы.
Помимо умышленной недоморозки к повышению температуры могут приводить и двойные перегрузы. Из портовых холодильников во Владивостоке рыба сперва отгружается на автомобильный транспорт, который зачастую не оборудован морозильными установками. Автомобиль в свою очередь доставляет рыбопродукцию до железнодорожных тупиков, не всегда обустроенных, в том числе в санитарном отношении. И только там теряющая заморозку рыба грузится в изотермический подвижной состав с последующей отправкой на запад страны. Конечно, в районе Владивостока есть и перегрузочные комплексы, где поддержание нужного температурного режима – само собой разумеющийся процесс. Ими пользуются компании, занимающие доминирующее положение на рынке морепродуктов. Но правила перевозок общие для всех, и бизнесу не стоит ими пренебрегать