Между вкусным и съедобным. Российская система проверки качества пищевых продуктов

29 августа 2016 11:16

Мел в молоке, засилье пальмового масла, перебор с фосфатами в колбасе — скандалы с некачественными продуктами стали приметой этого лета. Редакция попыталась понять, кому они выгодны и как вообще работает система проверки качества продуктов в России.

По состоянию рынка пищевых продуктов в России можно считать эпохи: позднесоветский дефицит, продовольственный беспредел 90-х, изобилие нулевых... В свете столь богатой истории нынешнее состояние пищепрома можно было бы назвать стабильным, если бы... не регулярные скандалы в СМИ, которые рождаются быстрее, чем их успевают разоблачать специалисты.

— Когда я читаю про мел или фосфор в молоке, просто диву даюсь! — не сдерживает эмоций в разговоре с корреспондентом "Огонька" начальник отдела сертификации пищевых продуктов ФБУ "Ростест-Москва" Виктория Щербинина.— Возьмите мел, растворите его в молоке, что получится? Задачка для седьмого класса. Мел выпадет в осадок. Это нерастворимое вещество! Вообще, чтобы не выглядеть смешным, стоит иногда вспоминать о законах физики...

Покупатели со счетчиками Гейгера и нитратомерами в наших магазинах снова не редкость. Вот только, напоминают специалисты, документальных доказательств того дикого числа пищевого фальсификата, о котором было заявлено этим летом, с помощью этих и иных приспособлений никто так и не собрал.

— Есть фальсификации, которые очень сложно установить в принципе,— объясняет завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Шевелева.— Например, при добавлении в сметану обезжиренного творога используется вполне нормальный молочный компонент. И как вы докажете, что он там присутствует? Конечно, надо проводить исследования по пищевой ценности, по содержанию белка, массовой доли жира и т.д. Но если вы установите, что в сметане содержание жира, скажем, ниже установленного значения, а белка — выше, то все, что вы можете, это предположить, что туда добавлен какой-то молочный продукт с большим содержанием белка. Но чтобы доказать, что это именно обезжиренный творог, нужно обследовать производство и зафиксировать момент неправильного рецептуростроения.

Из-за сложности углубленных проверок львиную долю разговоров о море фальсификата можно списать в фальсификат. Остается, однако, вопрос: если эти недоказуемые разговоры возникают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому?

Трехглавый дракон контроля

На излете советской эпохи качеством продуктов в стране ведало Главное управление государственных продовольственных ресурсов при Госкомиссии Совета министров СССР по продовольствию и закупкам. Свои полномочия она сложила в перестроечный хаос — к началу 1990-х продукты выплескивались на рынок стихийно. Какой там анализ микробиологического состава! В пачках чая находили гвозди, в пакетах с орехами — моль, в хлебных батонах — водопроводные прокладки, а в рыбных консервах — мелких грызунов.

Пресечь беспредел попытались обязательной сертификацией в 1992-м, поделив ответственность за качество между производителем и органом сертификации (миссию возложили на Росстандарт, объединивший 2500 испытательных лабораторий и более 1300 органов сертификации). Но в итоге за основу был взят опыт ЕС: за качество и безопасность продуктов отвечает производитель. С 2010-го в РФ обязательную сертификацию продуктов отменили, теперь производитель сам заботится о том, чтобы товар разрешили к продаже: ищет орган сертификации, заказывает подробное тестирование продукта, оплачивает его и по результатам получает сертификат на 5 лет. А через 5 лет, если остается на рынке, все повторяет сначала. Стоимость сертификации продуктов питания рассчитывается с учетом многих параметров. Например, кофе проверяется на два показателя — содержание токсичных элементов и микотоксинов. У скоропортящейся продукции (молочной, рыбной, мясной) оценивается 6 или 7 параметров, а значит, цена исследования ощутимо выше.

Понятно, что сертификация продуктов питания — хороший бизнес, а компаний-сертификаторов у нас десятки. Контролирует их деятельность Федеральная служба по аккредитации, созданная в 2013 году. Вот только после введения санкций и ухода с нашего рынка многих иностранных поставщиков объем работы сертификаторов сократился на 50 процентов, что не могло не сказаться на их доходах и зарплатах сотрудников. Мало того, ряд экспертов считают, что участившиеся в последние месяцы скандальные разоблачения продуктового фальсификата — не что иное, как отголосок экономических санкций.

Как бы то ни было, компании-сертификаторы проверяют продукты, которые мы едим в повседневной жизни. А вот специализированную продукцию — биологически активные добавки, продукты детского, диетического, профилактического питания — перед допуском к продаже тестирует Роспотребназдор. Третья голова контролирующего дракона — Россельхознадзор. В поле его ответственности непереработанная продукция животного происхождения — сырое мясо и молоко.

Проверка без предупреждения

Даже получив на свой товар сертификат соответствия, изготовитель не может расслабиться. Он должен придумать индивидуальный план производственного контроля и самостоятельно его осуществлять, чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора. Плановые проверки Роспотребназдор обязан проводить на каждом производстве раз в три года.

— У мелких изготовителей регулярно возникают сложности с организацией контроля сырья и готовой продукции,— говорит Светлана Шевелева из "ФИЦ питания и биотехнологии".— Они, как правило, просто не имеют на это средств. Те, кто ответственно подходит к процессу, заключают договора с лабораториями или центрами Роспотребнадзора, ветеринарными специалистами. Но хватает и тех, которые вообще ничего не делают. И то, что плановые проверки Роспотребнадзора проходят раз в три года, расхолаживает. Чтобы легально уйти от проверок, многие перерегистрируют предприятия или меняют название.

Но есть и внеплановые проверки, которые Роспотребназдор может проводить по прокурорскому указанию или по жалобам покупателей. Получив жалобу (их поступает до 60 в день), представители Роспотребнадзора обязаны выехать на предприятие-производитель. Причем жаловаться на продукты можно не только в случае отравления, но и когда они не соответствуют заявленным на этикетке параметрам или вам просто не нравятся — по консистенции, запаху, вкусу. Эксперты даже настаивают: жалуйтесь! Это дисциплинирует производителя.

В январе 2015 года было отменено обязательное уведомление о внеплановой проверке по жалобе за 24 часа. По данным Роспотребнадзора, это увеличило эффективность проверок в три раза.

Как в мире подделывают продукты питания

В 2008 году в Китае было обнаружено детское питание с добавлением меламина — химиката, увеличивающего содержание белка. Его нашли в продукции 22 компаний, в том числе крупнейших производителей Sanlu Group, Yili Industrial Group Co. и Mengniu Dairy Co. Пострадали 294 тысячи детей. Из них 54 тысячи были госпитализированы с поражением почек, шестеро погибли. Перед судом предстал 21 человек, а два топ-менеджера Sanlu Чжан Юйцзюнь и Гэн Цзипин были приговорены к смертной казни. Тем не менее в 2010-м власти снова были вынуждены отзывать 76 тонн "меламиновых" смесей для детей.

В 2008 году в Италии изъяли 600 тысяч бутылок вина Brunello di Montalcino. По версии следователей, его производители использовали не единственный разрешенный для тосканского напитка виноград санджовезе, а винную смесь с добавлением сахара, серной и соляной кислот. На тот момент в продажу поступило 70 млн литров фальсификата от 70 центов до 1 евро за бутылку. В 2009-м власти выявили более 20 сомнительных виноделен. Один из самых престижных винных регионов Италии пообещал усилить контроль в 2014-м, после изъятия еще 290 тысяч бутылок сомнительного Brunello di Montalcino.

С 2010 по 2012 год некоммерческая организация Oceana исследовала рыбопродукты в 21 штате США: для ДНК-тестов было закуплено 1215 образцов в 647 торговых пунктах. Оказалось, что в каждой третьей упаковке находился не тот вид рыбы, что был указан на этикетке. При этом чаще всего подменяли морского окуня и тунца, а самыми опасными местами для покупки рыбы оказались суши-бары — 74 процента фальсификаций.

В 2013-м в говяжьих полуфабрикатах, продававшихся в Великобритании и Ирландии, нашли конину. В итоге крупные торговые сети, в том числе Tesco и Aldi, отозвали до 10 млн замороженных бургеров, а рестораны быстрого питания Burger King отказались от услуг одного из поставщиков. По запросу Еврокомиссии проверки провели и другие члены ЕС: в 16 из 27 стран они оказались положительными. В итоге торговцы кониной были арестованы во Франции, в Нидерландах и Великобритании. Главную опасность для потребителей представлял фенилбутазон — препарат, использующийся для лечения лошадей, но запрещенный в пищевом производстве.

В том же году полиция Китая арестовала 63 торговца, выдававших мясо крыс, лис и норок за баранину и говядину. Для маскировки они использовали желатин, красный пигмент и нитраты. В ходе спецоперации конфисковали свыше 20 тысяч тонн мяса. Но заработать 1,6 млн долларов преступники успели.

В 2013-м в Германии и Дании выявили две сотни ферм, незаконно ставивших на яйца штампы "органический продукт" и "свободный выгул". На тот момент яйца, маркированные как биопродукты, продавались в ФРГ на 10 центов дороже.

В 2014-м тайваньская компания Chang Guann под видом растительного масла продала 782 тонны смеси из жировых отходов кожевенных заводов и вторичного масла. Суррогат использовали более 933 тысяч заведений, в том числе Starbucks и Cafe Express. В итоге были арестованы 6 человек, а наказания за нарушения стандартов безопасности были увеличены с 5 до 7 лет тюрьмы или пожизненного заключения в случае смерти пострадавшего.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>