Чего не хватает проектам постановлений об инвестиционных квотах?

29 августа 2016 17:14

Эксперты рыбной отрасли продолжают оценивать степень готовности регламентирующих распределение инвестиционных квот документов. Их проекты подготовлены Минсельхозом РФ и опубликованы для обсуждения ниже.

Своё мнение уже высказала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. По итогам заседания участники КС "Севрыба” готовят своё заключение. Инициатива по механизму распределения нового вида квот представлена в Архангельске. Пока рыбная промышленность страны продолжает определяться по инвестпроектам Минсельхоза, еще одно мнение представителя Северо-Запада России.

Председатель правления  Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов:

– Пока нет проекта главного нормативного акта – типового договора о предоставлении инвестиционных квот. А это – принципиально.

Если по условиям договора будет "госплан", рыбаков обяжут отчитываться о ежегодном производстве филе, фарша, муки и жира. Если рыбаку в договоре поставят условие, что в случае невыполнения "плана" в соответствии с эксплуатационными требованиями к объекту инвестиций, последует одностороннее (со стороны государства)  расторжение договора, то в эти игры, за собственный счет, никто играть не будет.

Ты сегодня вкладываешь деньги под стимул, заказываешь пароход, рискуешь, а завтра за невыполнение показателей у тебя отберут этот стимул. Причины невыполнения могут быть разные: от изменений конъюнктуры рынка до аварийных случаев, производственная и коммерческая деятельность предприятий рыбного хозяйства весьма далека от представляемой московскими чиновниками теоретической "картинки". 

А если условий "госплана" в договорах не будет, то тогда не понятно, для чего все эти тексты в проектах про  "технологическое железо" на судне? Тогда построил (предъявил) инвестобъект, получил под него квоту, привязал эту "филейную линию" к причалу и лови 15 лет, на чём тебе выгодно, или производи на объекте инвестиций то, что хочешь.

Об участниках "инвестиционного забега": из 97 рыбодобывающих компаний Северного бассейна (приказ на 2016 год) по предлагаемым критериям (наличие обеспечительной квоты более 7500 тонн) реально, подчеркиваю реально, могут заказать пароходы – 7 компаний, у которых более 15 тысяч тонн и которым может и понадобиться в ближайшие годы 10-12 судов. Но и эти "середняки" и пару "крупных" пользователей пока ничего в этих текстах не могут понять, хотя и делают благопристойный вид.

Прибрежников на этом "празднике жизни" – нет. Возможности "океанистам" построить судно группой лиц – нет. Банкирам ничего пока не ясно, что гарантировать, под какие объемы квот и бизнес-модели давать кредиты, тем более, как говорится в проектах постановлений, что "на комиссии могут принять решение о торгах на понижение", и тогда все кредитные расчеты полетят коту под хвост.

Зато понятно, что до "захода" на комиссию надо платить каким-то финансовым организациям, которые будут "проверять" проектную документацию на строительство объекта, а также экономические расчеты заявителя и банков.

Особо умиляет "проверять расчеты банков". Понятное дело, что  рыбопромышленникам предлагают  схему, то есть фирмы, куда надо будет фактически переводить "откаты". Как и в любой строительной экспертизе, их сумма составит ориентировочно 10% от стоимости инвестпроекта.

Раздел о комиссии по отбору заявок на инвестквоты – это просто «песня». Даже начинать не хочу.

Как государственная технология, выраженная на бумаге – это суррогат мыслей оторванных от реальности и незнающих жизни людей, это просто реферат на тему "детство". С этими документами решать задачу строительства флота не представляется возможным.

Если такие же придумщики сидят в Минпромторге, Минэкономе и т.д., то и они напишут подобные нормативные "фэнтези". Но, если же у других федеральных ведомств отношение к рыбному творчеству Минсельхоза внимательное и критичное, то они выскажутся и дадут свои замечания. Все помнят и смотрят на коллег из АП, которые еще в июне дистанцировались от этого законопроекта, написав откровенно "зубодробительное" письмо по этому поводу представителю Правительства в Думе.

На самом деле, понятно, что происходит – "засада". Теперь под и так "кривой" 349-ФЗ (от 3 июля 2016г.) в Минсельхозе пытаются сделать "еще кривее" пачку постановлений Правительства. Затем для реализации этих постановлений надо будет делать "еще кривее" многочисленные приказы федеральных ведомств, утверждающих типовые формы, перечни, реестры, регламенты, графики и т.п. После, все это надо будет как-то сложить в одно единое целое, чтобы одно не противоречило другому и вписывалось в общее законодательство. Может и заработает как-то, так думают.

Однако идея уже утопает в многочисленных длинных и трудно читаемых статьях закона, отсылающих к другим статьям, те – к третьим и, в конечном счете, к решениям Правительства. Такая же ситуация теперь в  проектах государственных подзаконных бумаг, отсылающих от пункта к пункту, или к другому постановлению Правительства, а потом дальше к приказам различных ведомств. Процесс идет и набирает обороты. То, что мы наблюдаем, это – путь в никуда, административный бред "сивой кобылы".

Концепция неверна изначально.

Как невозможно на ошибочных математических расчетах построить судно, так и невозможно на неверной концепции государственного стимулирования запустить постройку судов для рыбного хозяйства.

Инвестквоты – это всего лишь опция для рыбопромышленника. Надо помнить, что и без этой опции у рыбаков есть доли квот и свои производственные планы, в том числе и после 2018 года. Хорошо еще, закон в  основе своей  остался прежним.

Рыбаки не против помощи государства. Но на условиях производственной кабалы, непроходимой зарегулированности и материальной зависимости от различных "финансовых аналитиков" – такая помощь, скорее всего, не будет востребована.

1) Пояснительная записка к проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка подачи заявлений о закреплении и предоставлении доли квоты добычи(вылова) ВБР на инвестиционные цели

2) Пояснительная записка к проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, порядка расчета обеспечения реализации инвестпроектов финансовым обеспечением….»

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>