«Поморэтнофуд-2016»: от кулинарного мастер-класса до «Битвы рыбаков»
26 сентября в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки жители и гости столицы Поморья могли стать зрителями и участниками увлекательнейших гастрономических мероприятий.
Первым из них стал мастер-класс «Продукция архангельских товаропроизводителей в рецептах современной российской кухни». Его провёл в Архангельском торгово-экономическом колледже ведущий шеф-повар компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и регулярный участник телевизионных кулинарных шоу Николай Сарычев. Все продукты, использованные шеф-поваром, были предоставлены местными товаропроизводителями.
Изысканные блюда из северных продуктов
Изюминка шоу состояла в том, что из традиционных поморских продуктов создавались несложные, но изысканные блюда: карбонад с кремом из зелёного горошка, кедровыми орехами и моченой брусникой, салат из зелени и свежих ягод, заправленный соусом из йогурта и клюквы, филе трески в сливочном соусе с рукколой с картофельно-морковным пюре, пирог с сыром, свеклой и базиликом с соусом из северной морошки.
В процессе приготовления блюд шеф-повар неоднократно отмечал высокое качество и свежесть местных продуктов. Высшую оценку получило отменное филе трески, предоставленное ООО «Ягры». Одобрение шеф-повара получили творог и йогурт торговой марки «Вельская коровка» и ягоды, предоставленные ПО СПК «Фермерский продукт».
На конкурсе поваров ресторанов-участников пятого международного кулинарного фестиваля «Поморэтнофуд-2016», который прошел во фьюжн-кафе «Терраса», акцент также был сделан на треске.
В первом этапе, который назывался «Домашнее задание», все повара готовили блюдо из самой популярной поморской рыбы. Победителем в обоих этапах стал шеф-повар паба «The Lock, Stock» Денис Бессолов.
Для битвы рыбаков – 200 килограммов свежайшей трески!
Одним из самых ярких шоу Маргаритинской ярмарки стала «Битва рыбаков», которая также прошла в рамках пятого международного гастрономического фестиваля «Поморэтнофуд-2016».
Открыл фестиваль глава региона – Игорь Орлов, который прекрасно справился с филеровкой трески. В соперники ему достался министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.
В этот день треску разделывали семь команд. Для битвы рыбаков потребовалось около 200 килограммов трески.
В номинации «Студенты» первое место заняли курсанты Архангельского морского рыбопромышленного техникума, вторыми стали студенты Архангельского торгово-экономического техникума, третьими – учащиеся техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова.
В номинации «Любители» первое место заняла команда «Бородачи».
Среди профессионалов первой ожидаемо стала команда Архангельского тралового флота, второй – команда Архангельского рыбакколхозсоюза.
Сёмга, треска и другие местные товары
Главным призом для участников «Битвы рыбаков» стала 15-килограммовая сёмга, предоставленная СПК РК «Прилив». Среди победителей её разделили на три равные части.
Треска в этот день разошлась на традиционное поморское угощение – тройную уху и на блины с рыбной начинкой, которыми угощали участников и гостей Маргаритинской ярмарки.
Как отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, все кулинарные и гастрономические мероприятия, проходившие в рамках ярмарки, в первую очередь были направлены на продвижение продуктов местных товаропроизводителей.