Дорогая наша рыба: что делать?

29 сентября 2016 16:48

Пожалуй, что тема дороговизны рыбы и морепродуктов у нас в стране набила всем оскомину. Вопросы ценообразования на рыбную продукцию рассматриваются на всех уровнях государственной власти. Журналисты пытаются получить ответ на извечные русские вопросы: «Кто виноват и что делать?». Если на вопрос «Что делать?», как это часто бывает, ответа нет, то на вопрос «Кто виноват?» обнаруживается  несколько ответов. Причем, каждый из игроков рыбного рынка винит «соседа» по цеху в завышенной цене на продукцию.

Так, рыбопереработчики обвиняют рыбодобывающие предприятия, что они, поставляя рыбу, выловленную в российской акватории, продают ее за рубеж, тем самым оставляют перерабатывающие предприятия без продукции, а население – без рыбы. Рыбаки высокую стоимость рыбы списывают на торговые сети, дескать, на полках магазинов цена на рыбу и морепродукты в несколько раз выше закупочной. Ритейлеры оправдываются за высокие цены на рыбу в магазинах –  непомерными логистическими расходами. И только логисты ничего не говорят, а молча наблюдают за «высокими» отношениями представителей рыбной сферы.

По словам Сергея Гудкова, исполнительного директора Рыбного союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, чем больше рыбной продукции будет поставляться на внутренний рынок, тем дешевле будет ее цена на полках магазинов. Он уверен, что необходимо увеличить объемы водных биологических ресурсов (ВБР) российских рыбоперерабатывающих предприятий, что позволит снизить цену на рыбу.

Другого мнения придерживается Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: «Производственные затраты на береговую рыбную переработку растут день за днем – это электричество, ставки аренды на землю, транспортные расходы, ремонты и т. д. и т. п., – перечисляет Балашов. – И поэтому береговые бизнесмены свою продукцию стараются продать за границу, тем самым покрыть производственные расходы». Поэтому цена разная на рыбу судового  производства, т. е. переработанную на судне, и берегового  производства, т. е. переработанную на предприятии.   Так, по словам Балашова, стоимость в супермаркете филе судового производства мурманской рыболовецкой компании в вакуумной упаковке составляет 350 руб. за кг, та же продукция, но берегового предприятия стоит в два раза дороже (от 600 до 850 руб. за кг).

По мнению Тамары Ореховой (в 2009–2012 годах – генеральный директор сети «Океан» в Санкт-Петербурге), крупные торговые сети ориентируются прежде всего на сложившуюся ситуацию на рынке и не могут устанавливать цены выше рыночных. К ритейлерам рыба и рыбная продукция поступает уже по высокой стоимости. Поэтому сами сети устанавливают минимальную наценку. «Нужно помнить  о том, что рыбная продукция очень рискованный товар, поскольку значительная часть его приходит в негодность, не дойдя до прилавка, – говорит Тамара Орехова. – Например, в отделах свежей рыбы в сети METRO потери достигают 7%. Естественно, что риски и потери закладываются в конечную стоимость товара». Поэтому причину высокой цены на рыбную продукцию стоит поискать в логистических перевозках, считает она.

Но Валентин Балашов с таким мнением не согласен: логистические услуги не так велики, как стараются представить торговые сети. По его словам стоимость автоперевозки или железнодорожной перевозки одного кг рыбы из Мурманска в Москву обходится в 5 руб. С Дальнего Востока чуть дороже – 15 руб. за кг. «Как ни крути, 120–150 руб. оседает в сфере оборота, то есть в торговле», – уверен он.

Логистические услуги заключаются в том, чтобы как можно быстрее доставить продукцию покупателю, поясняет Елена Мандрова, сотрудник   компании «СиФуд Бар энд Шоп Санкт-Петербург». Она уверена, что самый быстрый способ доставки рыбы с Дальнего Востока – это авиаперевозки. Но здесь возникает проблема не столько в стоимости перевозки (цена составляет 100–150 руб. за кг. рыбы), а в ограничении количества продукции. РЖД сегодня не в состоянии обеспечить быстрые перевозки, да и соблюдение температурного режима железнодорожных рефрижераторов под сомнением. Наиболее распространенный вид доставки – автомобильный. По словам Елены, стоимость такой перевозки обходится заказчику в 20–30 руб. за кг.

Для ресторана менеджеру Елене Мандровой и управляющему директору Евгении Амельченко приходится закупать рыбу и морепродукты по всему миру. Как оказалось, самой «дорогой» продукцией, как по цене, так и в логистике оказалась российская черноморская рыба. «Посудите сами, мне нужно мясо рапана. Я нахожу три компании, занимающиеся его производством по  одинаковым  технологиям. Стоимость продукта в краснодарской компании – 350 руб., у двух крымских – 740 и 900 руб. соответственно. Представляете, какой ценовой разброс у трех предприятий, находящихся недалеко друг от друга?» – удивляется Мандрова.

Ну, а недорогой рыбой Россия обеспечена,  ее достаточно во всех сетях, считает Елена. «Социальная рыба как была, так и есть – наваги много и стоит она 120–150 руб. Минтай, путассу, сайда, пикша есть в достаточном количестве, и стоят они недорого. А вот треска не может стоить дешевле 250–300 руб. за кг тушки. Это достойная рыба. Так же как и стоимость скумбрии не может быть ниже 200–250 руб.», – уверена Елена Мандрова.

Так, что же делать? Этот вопрос мы зададим  представителям власти и депутатам Государственной Думы нового созыва. Общественный "барометр", т.е. редакция "Первого национального", подтверждает: россияне  хотят кушать рыбу по адекватным ценам.

Источник: Российско сетевое издание "Первый национальный"

Источник: 1national.ru
{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
30 сентября 2016 11:20
У меня только один вопрос: По каким супермаркетам ходит эксперт господин Валентин Балашов, если он такую ахинею несет.  Вот правда интересно.
Анатолий Фомин
30 сентября 2016 11:40
Роман Петрович, "Балашов с таким мнением не согласен: логистические услуги не так велики, как стараются представить торговые сети. По его словам стоимость автоперевозки или железнодорожной перевозки одного кг рыбы из Мурманска в Москву обходится в 5 руб. С Дальнего Востока чуть дороже – 15 руб. за кг. «Как ни крути, 120–150 руб. оседает в сфере оборота, то есть в торговле», – уверен он" - Вы про это? Если да, то согласен с Вашей оценкой!
Кулик Роман Петрович
30 сентября 2016 11:48
И про это и про филе морское в рознице  по 350 и береговое там же  по 600-850 )))
Не,я конечно понимаю можно взять упаковку брендового филе той же агамы ( а там лоинс) и кричать - вот видите как дорого они продают и сравнивать с обычным морским проложенным. Но во первых по цене 350р филе трески морского проложенного в рознице нет (это фантазии эксперта, тот же Карат продает от 400р подобное филе трески оптом в рознице будет за 500) , а во вторых это называется манипуляция путем подмены при сравнении разных продуктов.
Анатолий Фомин
30 сентября 2016 13:32

Категорически согласен! Я уже писал, что нет ни в одном документе такого "разграничения" - морское/судовое и береговое... Как нет географической привязки к району вылова... Как нет и указания на материалы по "проложенному" филе...Как нет указаний писать/указывать наименование судна (да-да, и такое один "эксперт" рекомендовал покупателям уточнять - в магазине... Интересно, кто ему этот ярлык покажет?)

Отсюда "рождается" масса проблем - для торговли, включая сознательные манипуляции!((( Как мне написать в ценнике продукта "Треска филе заморож, в/у, вес/шт" инфо, которая принципиально "отличает" качество товара? Агама та же вынуждена "указывать" про морской вылов "хитрым" способом - "Заморожено в море" (ну, хоть так)... А остальное? Писать "Заморожено в Северном/Баренцевом/Балтийском.... море"? 

Сухов Вячеслав Юрьевич
30 сентября 2016 14:18
Анатолий, Агама вынуждена "указывать" про морской вылов "хитрым" способом - ". Что значит вынуждена? Если не хочет, то пусть не пишет. "Как нет указаний писать/указывать наименование судна". Опять же, не хотите писать, не пишите. Может вы и продавать не хотите, тогда не продавайте. "Писать "Заморожено в Северном/Баренцевом/Балтийском.... море"? А что вам мешает? Вот вы раньше все время утверждали, что не можете ничего добавить или исправить. Как написано в доках и на этикетках производителя, так вы и ставите. Но крупные известные производители сейчас пишут не только район вылова, но и фамилию технолога. Почему же в этом случае вы отходите от этого правила? Потому, что нет прямых указаний? А раньше они были, я имею в виду строго следовать полученным докам и маркировке производителя. Спрашиваю, потому, что никогда отношения к ритейлу не имел.

И поверьте, показывают ярлык, причем с большим удовольствием, поскольку это в интересах продавца. Конечно, это не в сетях. Это маленькие магазинчики, ассортименту и качеству продукции в которых вы можете только позавидовать.
Кулик Роман Петрович
30 сентября 2016 14:23
Предложение в ссылке 21.07.2014 года ( курс $ 35р). Сейчас умножьте на 2. И кстати это не розница а опт. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
30 сентября 2016 14:43
В данном случае меня интересовала не цена и курс доллара, а маркировка продукции.
Кулик Роман Петрович
30 сентября 2016 15:01
ясно
Анатолий Фомин
30 сентября 2016 16:34

Вячеслав Юрьевич, Вам лишь бы поспорить? Или Вы истину нести желаете? Если истину- то Ваши "Записки наблюдателя" можете с большим успехом (полагаю) публиковать в блогах/иных ресурсах Инета... А если с профессиональной т.з. - то согласно Закона о Потребителях - на этикетке продавец (невзирая на размер, способ управления и видом собственности) обязан писать только то, что соответствует требованиям! Так вот не имеет продавец право указывать на этикетке (подчеркиваю - чтобы потом не быть уличенным, что не указал особо) вышеуказанные мною (равно как и экспертами, о которых Роман Петрович тут затронул) "особенности" кондиций товара... Шелфтокерами, Брандмауэрам, флайерами - как угодно (!) но не этикетке! 

"Как написано в доках и на этикетках производителя, так вы и ставите" - Вячеслав Юрьевич, я не знаю что делаете Вы, но у меня "в помощниках" целый отдел инспекторов по качеству - я "чихнуть" без их "одобрям-с" не могу! Отсюда я Вам "ответственно" заявляю - чаше всего - бардак в доках, а если что-то и указывают (как например, название сейнера) - то я не имею права это "выводить" на этикетку

"Почему же в этом случае вы отходите от этого правила?" - какого? Я Вам только что ответил, что нет такого "правила"! ( Я первый двумя руками - за него!

"качеству продукции в которых вы можете только позавидовать" - Вы не клон "пензионЭра" от рыбы часом - что норовите "пнуть" собеседника? Или это "фирменный стиль" "аборигенов рыбной отрасли"??? Вы знать не знаете меня - кто я и что я делаю и сделал для рыбы... А туда же((( Придерживайтесь "кодекса рыбацкой чести" и люди будут привечать Вас больше!

"Что значит вынуждена?" - потому что писать о морском способе изготовления филе - значит нарушать Закон!

Андрей
1 октября 2016 01:10
Есть правила оформления этикетки. Но нет правил оформления УПАКОВКИ. нет проблем написать про морскую заморозку про район вылова, а заодно возможный рецепт приготовления на отдельном листе бумаги. 
Анатолий Фомин
3 октября 2016 10:26
Андрей, здравствуйте! Посмотрите, пжт, я везде указываю про этикетку! И Вы таки правы - да, можно указывать на упаковку "всечтодушезаблагоруссудется" - но как инфо для этикетки это "0"... Поэтому так! И второе - а кто д.делать эту упаковку? Продавец или производитель? Очевидно же ж! Но он и упаковку самую простую делать не желает (не готов/не имеет ресурсов) - не только полиграфию...  Вы представляете сколько стоит обеспечить информативную полиграфию упаковки? "А зачем? Итак покупают" - вот как думает "рыбак"... И то правда, не его это дело, есть другие, кто на этом "специализируется" - но это уже прилично удорожает продукцию!((
Андрей
3 октября 2016 11:53
бОльшая часть рыбаков производит продукцию, не предназначенную для розницы.  Она должна пройти промпереработку, выморочным вариантом которой является мелкая расфасовка.  На абсолютном большинстве судов невозможно организовать производство в розничной упаковке сколько-нибудь значительного объема продукции. А если он это делает, цена продукции значительно растет. Представляется разумным, что упаковку делает тот, кто получает премию за нее
Анатолий Фомин
3 октября 2016 12:05

Андрей, так и я ж про это - "бОльшая часть рыбаков производит продукцию, не предназначенную для розницы"! И даже если они очень захотят, то технологически не смогут это сделать ("На абсолютном большинстве судов невозможно организовать производство в розничной упаковке сколько-нибудь значительного объема продукции")!

"А если он это делает, цена продукции значительно растет" - так она растет у всех! Там одинаковая расходная часть! И действительно надо выстраивать интеграционные процессы: из трех-четырех звеньев: лов/добыча-переработка/упаковка-доставка-реализация! Пока таких "связок" немного... Я не знаю про такое (но я не все знаю про производителей)...Если знаете - подскажите, я готов подключиться...

Андрей
4 октября 2016 08:31
А я, собственно, о другом. Задавая Вопрос "почему рыбаки не делают продукцию в мелкой упаковке" стоит помнить, что как только они начнут это делать, те, кто зарабатывает деньги на расфасовке в пакетики, потеряют бизнес.  И "расходная часть" на судне намного больше, чем на берегу, уверяю вас. Но опять же, я не про себестоимость писал, а про цену. Она с себестоимостью слабо связана.
Анатолий Фомин
4 октября 2016 09:57
Андрей, не будучи рыбаком (в проф.смысле) ясно, что они не могут расфасовывать в мелкую упаковку - и я этого нигде не писал/говорил - в тех.технических условиях, в которых строится и эксплуатируется судно... Речь о другом - рыба, она как нефть, которую по трубам "гонят" сырьем на Запад-Восток... НУ ничем не отличается! "Заставили"/убедили нефтянку модернизировать/строить НПЗ - пошли нефтепродукты! Наступила очередь рыбы (из перечня сырья, которое д.под "присмотром" государевом) - закончились "рыбацкие зорьки" (для владельцев, но не для рыбаков) - хотят они или нет, отрасль "переделают"! А вот как - по какому лекалу: мясному..нефтяному...иному - но переделают! И будет жесткая схема (а не как сейчас - "дикий базар" - кто кого изящнее "кинет") товародвижения: лов/добыча - переработка - логистика - доставка... Сколько для этого времени понадобиться - Нептун знает))
Андрей
4 октября 2016 11:08
Отрасль переделают. Жаль, только жить в эту пору прекрасную...  Я, кстати, не пессимист, но хорошо информированный оптимист, который, в отличие от большинства присутствующих (ничего личного) знает, не о чем говорит. 
Анатолий Фомин
3 октября 2016 11:39

А это то, что сегодня пишут:

"«АиФ» поговорил с для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, сопредседателем Союза потребителей «Росконтроль».

Пикша вместо трески

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, «АиФ»: Вы регулярно проводите экс­пертизы продуктов питания. С чем у наших производителей наи­большие проблемы?
Александр Борисов: С предоставлением потребителю информации о продукте. Она часто недостоверна, а порой на этикетке - грубый обман, а под этикеткой - фальсификат. Производители, стремясь сэкономить, заменяют более дорогое сырьё дешёвым, а зачастую и менее качественным. Отсюда в молочной продукции вместо натурального молока - заменители молочного жира, в составе колбасы - соя, крахмал, хрящи и шкуры животных, в рыбной продукции - под видом трески более дешёвые минтай или пикша. Это приводит к понижению пищевой ценности продуктов. Кроме того, не заявленные в составе ингредиенты могут быть (даже в малых количествах) опасны для определённых категорий граждан - аллергиков, диабетиков, сердечников. Потребители имеют право знать, что именно едят, за что платят деньги"
Речь идет о предоставлении потребителю информации о продукте - если уж необходимую не указывают, то что говорить о второстепенной (по мнению РПН) инфо (морская/береговая заморозка)?
Андрей
3 октября 2016 11:56
а вы не равняйтесь на нехороших людей.  Будьте лидером.  Делайте хорошо, и есть шанс, что люди за вами потянутся.
Анатолий Фомин
30 сентября 2016 17:07

Вячеслав Юрьевич, "А раньше они были, я имею в виду строго следовать полученным докам и маркировке производителя" - а раньше это когда? "при коммунистах"? (как говорит мой коллега-партнер) Если при них - то не было такого указания... Я не работал в ССТ... Но раньше без диплома "тувароведа" в ССТ было не попасть... А они "Тувароведение" знать были обязаны! Я - знаю его....

"Потому, что нет прямых указаний?" - есть прямые указания как д.б "наименовано" изделие - строго по документам поставщика (как в ТТН и ДС - совпадение д.б. полным - а в ДС - как в ТУ отписано, а вот как отписано в ТУ - это, как правило, "фантазии" технолога - чтоб ему ни дна ни покрышки... И ничего поделать с этим невозможно)... Вот и пишут кто во что горазд - Треска филе/Филе трески... без шкуры/кожи - на коже, на шкуре, охл/мороженое/замороженое/г/з.....

Сухов Вячеслав Юрьевич
30 сентября 2016 17:31
Анатолий, не слишком ли много благородного возмущения? Будьте скромнее, а то всё я, да у меня, да я много сделал..... Про кодекс чести абсолютно с вами согласен, но и вам не следует его забывать.

Я читал все, что вы писали ранее и, собственно, от вас другой-то реакции и не ожидал. 
Не пишите морская заморозка, не нарушайте закон, делайте так как вам удобно. Лучше вообще оставить рыбную тему, торгуйте другими продуктами.

Извините, что опять вас пнул, но вы этого заслуживаете.

Анатолий Фомин
30 сентября 2016 17:59

Вячеслав Юрьевич, о каком "благородном возмущении" Вы "глаголите"? И не Вам про скромность мне указывать - я свои "заслуги" заработал не на бумажных полях - как некоторые, вероятно... НЕ работали в ритейле - что ж Вы с советами то "лезете" сюда - коль не разбираетесь? Хотите разобраться - прислушивайтесь к инфо от тех, кто реально в теме! НЕ хотите - так и не давайте глупых советов! А они, увы - один глупее другого, увы... Опять же - я про ритейл/торговлю...

"Лучше вообще оставить рыбную тему" - Не "указывайте", пжт, что мне делать (окончание надеюсь, знаете???) - я же Вам не указываю что Вам делать в Вашей теме (я ее и впрямь не знаю)-- Если знаете что-то и готовы поделиться - будьте любезны - буду признателен! Есть  у Вас нужда по ритейлу - тоже поделюсь (если в моей компетенции)...

Двух "Григориев" на один Форум - это слишком!(((

Сухов Вячеслав Юрьевич
30 сентября 2016 18:25
Анатолий, да вы просто редкостный хам. Не знаю уж на каком поле у вас заслуги, но на этом поприще вы точно человек заслуженный. 
И вы правы, советовать и указывать вам не нужно, потому что бесполезно. 
1 октября 2016 04:07
Хамство Толика (как и его сызраньский "говорок"...) - это его фирменная манера....
Вот, что писали о нём участники другого форума в феврале 2009 года... 
"Анатолий.!! Форум - это место где можно озвучить свою точку зрения, ибо в коллективном мышлении рождаются идеи и появляются диагнозы. Сдуйте щеки, Уважаемый. фразу забываете " почему такой бедный, ежели такой умный" конструктивней пожалуйста, с отделам на этажах!!

А ту контору, в которой он сейчас числится не то генеральным директором, не то независимым экспертом... в слух даже называть не удобно..... Он, как и Славка, такой предсказуемый.....
Ника
30 сентября 2016 21:32
Взгляд со стороны: Слишком эмоционально и жестко. Так потеряете собеседников.
2 октября 2016 03:37
Каких-то "собеседников" и потерять не жалко....
Анатолий Фомин
3 октября 2016 10:20

Ника, поначалу я еще "теплил надежды" по Григорию - м.б. не в духе или там не с той ноги встал... Но потом "проявился" его "пензионЭрский" дух мелкого тролля, выбравшего этот Форум (я на него заходил - еще когда он только "рождался" - было неинтересно) - по тем навыкам, которые у него сложились вследствие выбора профессии когда-то ... К сожалению, его "выпады" (по всем темам - т в которых он нечаянно оказался докой, но в большей степени - невпопад -  главное отметиться) делают Форум все менее и менее интересным сейчас для участников!

Я уже не "смотрю" на его "эскапады" - это "жалкий" профессионал на обочине жизни: он никому не нужен, и делает вид, что никто ему не нужен (хотя это не так)... Его отсутствие в моей переписке - благо! "Мелкий человечишко" (с) и собеседник - никакой!!! Наверное, он в лове рыбы на морских просторах ех-СССР что-то и "рубит", но полный "0" в ритейле... Если глянуть на самые "дорогие" компании - там нет ни одной из рыбных!!! Это и есть оценка реального положения ритейла...Что бы здесь не "пузырили" "григории"...

3 октября 2016 14:05
Я "полный "0" в ритейле".... Какая потрясающая новость! Немедленно сообщу об этом всем своим знакомым и родственникам...
А так же, заодно, на радостях, сообщу  что я полный "0" в "овощном", "фруктовом", "мясном" и пр. ритейлах.... пойду в магазин и куплю чего хочется..... сыру к пиву.... например....
Ника
3 октября 2016 16:02

 Анатолий, Григорий почитает-почитает Ваши профпосты и  думаю зауважает Вас, видно требуется время. Не придавайте значения.

Григорий не так давно меня тоже школил, а сейчас ничего (тьфу-тьфу-тьфу),  давно плохого в мой адрес не пишет))

3 октября 2016 17:38
Да я вообще незлобливый...., а очень даже нежный и пушистый.... Не пишите глупостей.... прежде чем нажать кнопку "добавить" несколько раз вдумчиво перечитайте написанное.... и ни у кого не будет причин и оснований Вас "школить"....
Анатолий Фомин
3 октября 2016 18:13

Ника, я же всех предупредил заранее - что являюсь "узким" специалистом - в широком смысле этого слова!) Я давно в ритейле, и знаю его вдоль и "попэрэк" - особенно в части свежих товаров... И мои "заслуги" не писаны, а практически внедрены - мне за это деньги платят (именно это одно из отличий профи от дилетанта) - мне до "измышлений" кого-то переживать - нет смысла: есть сатисфакция моих навыков! Мне очень жаль, что Форум "скатился" до междусобойчика и обзывалок какого-нибудь футбольного ресурса, где 14+ пишут на "падонки-стайл"((( Сурьезные дядьки - а ведут себя как "подростки".. Меня не надо школить - и я стараюсь никого не школить - уважение надо проявлять к любому участнику - если чего-то не знаешь - не кичись своим незнанием, не превращайся в "быдло"... Знаешь - скажи (я писал - что если спросите про ритейл, если что-то надо уточнить, я скажу какк на самом деле что обстоит - но здесь Вячеслав силен - другой вопрос, что его "определили" не по статусу), не хочешь сказать - сделай это прилично, кто понимает - поймет! НО люди "заходят" сюда - на профессиональный ресурс - что-то почерпнуть, поучиться/узнать/поделиться... А по факту - "каптерка" стройбата после отбоя середины 80-х а не Форум(((

Уважения не бывает много, конечно, у меня  оно есть - но я здесь не для этого... Мне стало больше понятно происходящее в рыбе - от истоков... Но пока это никак не "монетизируется" не трансформируется в схему работы...НО я надеюсь! И уж точно мне ничего не надо от "имярек"... Жаль, что модераторы как-то "странно" смотрят на содержание Форума... НО это их ресурс - наверное, им виднее!

4 октября 2016 00:47
Вы знаете Ника.... "Уважения не бывает много..."... очень хорошие и очень правильные слова иногда (особо подчёркиваю - иногда...) говорят некоторые участники Форума... и это не может не радовать... это означает, что пусть хоть и в зачаточном состоянии, но здравый смысл у них сохранился... не смотря на "узкую специализацию"....
"Уважения не бывает много..."..., но уважение не бывает и односторонним.... Если вы не уважаете Рыбака и во всех своих (только своих!....) просчётах и не умениях (а это согласитесь... явный признак не профессионализма...) обвиняете ( и даже.... "обыдляете") его..., то что вы хотите получить в ответ? Любовь? Уважение? Вторую щёку?.... Разве может быть Уважение по принуждению? Это скорее попытка изнасилования, чем склонение "по согласию"....
Но я не склонен драматизировать ситуацию в "целом"... В целом ситуация в стране стабильная... и я это вижу, что называется "своими глазами".... Народ стал меньше кушать рыбы? Но он же (народ) не стал кушать меньше вообще... Ну переориентировался на другие источники животного белка?.. И что? (только не говорите мне про "пользу" рыбы... полезно - значит дорого....)... Ну упали доходы и прибыли ритейл=жуликов "от рыбы"..., зато выросли доходы у ритейл=жуликов от "куры" (очень часто... ритейл=жульё торгует и рыбой, и курицей, и памперсами... одновременно...)... И что? Государство потеряло в налоговых поступлениях? Не уверен.... От экспорта рыбы Государство даже выиграло....
Честно говоря, я не вижу непримиримого антагонизма (и даже его причин...) между Рыбаком и другими участниками оборота рыбной продукции... Есть всплеск неконтролируемых эмоций неудачников от лососёвой путины... Надо бы было бы вложиться в путину "заранее" (цены сейчас поди как привлекательны...)..., но просчитались, не вложились и ... пролетели... отсюда и недержание.... Но и это не проблема... это лечится....
VAB
30 сентября 2016 17:37
Географическая привязка есть или в названии продукции или указать район вылова. Относительно названия судна если пишут ЗАМОРОЖЕНО В МОРЕ, а производитель Московская область что прикажете думать. Или взяли морское филе по пакетикам разложили - стали производители, степень переработки продукции ноль. Вот отсюда и рождаются проблемы с достоверной информацией.
Анатолий Фомин
30 сентября 2016 18:06

"Географическая привязка есть или в названии продукции или указать район вылова" - на каком основании?

"Относительно названия судна если пишут ЗАМОРОЖЕНО В МОРЕ, а производитель Московская область что прикажете думать" - тут вот какая "незадача" - кто и что производит? "Заморожено в море" производит продукт с наилучшими кондиционными показателями! Факт! Вот почему важна это "приписка"! Но в каком виде/упаковке (???) - в самой неудобной для торговли, а для ритейла вообще неприемлемой! (( Ему нужна упаковка не ИУ (Индустриальная Упаковка), а ПУ (Потребительская Упаковка) - 0,9 кг - 0,45 кг с ШК (Штрих-Кодом ( обязательное условие) - а вот ШК м.б. как штучный, так и весовой... в обоих случаях - требуется наличие соответствующего весового и упаковочного оборудования (от $3-5 000 до 500 000 )... "Пароходу" это надо? НЕТ! Находятся производители упакованного товара - для ритейла.... И вот тут начинается ... театр! "Вот отсюда и рождаются проблемы с достоверной информацией" - таки да!(((

VAB
30 сентября 2016 19:26
Географическая привязка ГОСТ Рф по маркировке рыбы, можно не указать сейчас на это мало внимания обращают но лично для меня это принципиально. ЗАМОРОЖЕНО В МОРЕ укажите где произведена (заморожена) - название судна или подводной лодки, если дефротировали при переработке на берегу то это будет обман потребителя (про двойную заморозку не забудьте упомянуть).   Просто  перекладывать мороженную продукцию изготовленную в море в пакетики то это не есть производители, а на маркировке указывает себя - кто они? Если просто фасуете  то указывайте настоящего производителя.
Анатолий Фомин
30 сентября 2016 19:45

Вы меня извините, пжт, но не чоень понятны доводы - Вы либо разделяйте ответы, либо цитируйте точнее, либо знаки препинания (извините - не сочтите за менторство)  ...

"на это мало внимания обращают" - да, ибо просто не знают на что смотреть - что важно при определении кондиции рыбы (у прилавка). У продавцов смысла большого интересоваться тоже нет - никто ничего не знает тоже... Это просто "подавалы"... Экономия

"если дефротировали при переработке на берегу то это будет обман потребителя " - при указании ТУ - не будет (ибо в ТУ то как раз и указывается способ производства)!

"Просто  перекладывать мороженную продукцию изготовленную в море в пакетики то это не есть производители" - с чего Вы это взяли? Как раз производитель! Не по "понятиям", конечно - но по ОКОНХ и "протчим" ОКПО - точно производитель!

Вячеслав
30 сентября 2016 19:25
Ориентир цеховой переработки промышленной упаковки  на потребительскую практически себя изжил  и не является в настоящее время направлением дохода, но в любой средней компании с цехом быть обязан. Именно он гарантирует как минимум до 30-ти % стабильного сбыта. По поводу маркировки - это вообще не шутка, а очень серьезный вопрос , прохлопав который возможно моментально потерять всю партию. Практика закручивания гаек с этим вопросам по все России продолжается уже лет 16 как минимум и могу сказать , что результаты есть. 

Александр
1 октября 2016 15:25
В очередной раз убеждаюсь....Только карательные меры и глобальная чистка ритейла! !!!!
4 октября 2016 13:31
Только что вернулся из мясной лавки.... взял 1,5 кило парной говяжьей вырезки по 450 руб за 1 кг... Почём... почём... там у "охлаждёнщиков" филе крашенного атлантического лосося?....
Кулик Роман Петрович
4 октября 2016 13:43
590р - потр с\г свежее и некрашенное, вчераплавающее. филе в районе 1000 будет
4 октября 2016 15:00
Даже если предположить что "ничего" в корма не добавили.... и лосось "экологически чистый"... даже в этом случае... говядина вкуснее...
Ника
4 октября 2016 15:54

Сайт то рыбный)) Рыба полезнее, вкуснее и быстрее в приготовлении. Мясо -пурины, холестерин и т.д.

Сейчас в Правительстве да и сам Путин В.В обратили внимание на рыбу. Ждем позитивных изменений))

4 октября 2016 18:24
Говядина готовиться быстрее рыбы... это так... для сведения....
Если разобраться, то в рыбе тоже полно чего.... и что бы рыбу сделать полезным блюдом, нужно знать намного больше чем о мясе..... 
Кулик Роман Петрович
4 октября 2016 21:54
Я рыбу ем, каждый день, говядину пару раз в неделю. Сейчас вот филе горбушки засолил - очень вери гуд, не хуже семги. Производителю - Жупаново - респект и уважуха. Мясо плотное, правда рыба не крупная, и недорого. 110р за кг псг в Мурманске.  
5 октября 2016 03:28
Ну вот... я нахожусь на пол-пути до Мурманска и самая дешёвая горбуша нр 139 руб/кг..... Где социальная справедливость?.... 
А..... опять Рыбаки подняли цену для отдельно взятого региона.... в наказание....
6 октября 2016 09:02
Ну что же вы ритейл=жулики притихли то?.... Расскажите сказку о том, почему в регионе, который находится на пол-пути от Камчатки до Мурманска и где средняя зарплата у населения в два раза меньше чем в Мурманске, горбуша дороже?.... Рыбаки виноваты или ритейл=жульё?... Святая троица (Санька, Славка и Толян...) поди могут объяснить (подтянуть м...де к бороде...) этот "феномен"?.... Хотя.... Толян наверняка не знает.... для него граница России проходит по Муромской дороге... Санька вообще живёт в самом лучшем городе мира и на все остальные города ему плевать.... Остаётся Славка... он единственный, кто пролетел (в прямом и переносном смысле...) это путь....
Кулик Роман Петрович
6 октября 2016 11:08
В Мурманске горбуша 156р в продаже, 110р это вход, по чем я на низах купил ограниченный объем.  Так что 139р в рознице, увиденный вами на полпути от Камчатки до Мурманска,  при нынешней ситуации и цене в 118-120р на н/р рыбу на опте в средней полосе - очень недорого.  ЗЫ кстати очередь стояла ?
6 октября 2016 11:55
На прошлогодную горбушу - это нормально? Опять ритейл=жулики обманули.... как жить?..... простому....    Рыбаку....
Кулик Роман Петрович
6 октября 2016 12:22
Не нормально продавать рыбу если у нее сроки закончились, но этим грешат не только "ритейл=жулики", трейдеры, а и рыбаки очень часто. Вот сейчас Фор сидит с объемом путассу у которой сроки в ноябре-декабре умрут. Объемы там не детские.  Вопрос чего они ждут?  Когда останется месяц и она чудесным образом должна будет за месяц в розницу распродаться ?
7 октября 2016 00:55
Вопрос лишь в том, что покупая оптом Вы знаете что она просроченная, а Покупать в рознице этого не знает... и платит за прочрочку как за свежую....  я квалифицирую это как мошенничество......
Кулик Роман Петрович
7 октября 2016 07:37
Вы немного не в курсе, но  продать дальше просроченную продукцию невозможно без подделки ветеринарных документов  ( и именно в этом случае и будет не мошеничество- а обман ). Продавая же продукцию у которой остаточный срок реализации остался  хоть сутки - вы формально ничего не нарушаете. Хоть это рыбак, хоть трейдер, хоть розница. Нарушение - когда сроки закончились а товар в продаже ( и не важно в рознице на полке или на складе у рыбака/оптовика).
Кулик Роман Петрович
7 октября 2016 07:48
Кстати, вы ушли от ответа.
8 октября 2016 01:14
Извиняюсь, просто не заметил Ваше сообщение ("техническая" организация Форума оставляет желать лучшего....)...

Вы считаете, что если, прошлогодняя горбуша продаётся 5 октября, то срок её реализации (хранения) заканчивается 6 октября?

Я не знаю, как квалифицирует УК (может быть вообще никак...) продажу просроченной продукции (речь не только о рыбе...), я же, квалифицирую это деяние как мошенничество с целью извлечения не законных доходов (прибыли), а в "тяжёлых" случаях ещё и как покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах....
Анатолий Фомин
6 октября 2016 12:12
Роман Петрович, "110р это вход, по чем я на низах купил ограниченный объем" - сейчас предложение - 125 р, я бы поставил 139-90...Вашу - если бы Вы "поделились"))) - 124-90
Кулик Роман Петрович
6 октября 2016 12:16
Могу отдать, как раз сейчас выгрузилась Народы Севера. 124р Вам отдам с НДС - отгрузка Всеволжск. машина есть свободная. Пишите в личку, а лучше Kulik_Roman@mail.ru или Skype Fishmen51
Ника
7 октября 2016 15:45

Дорогая наша рыба! Когда же ты подешевеешь))

https://www.fishnet.ru/news/company/62271.html

7 октября 2016 16:32
Никогда.....
Кулик Роман Петрович
7 октября 2016 17:00
На первом фото - лосось охлажденый "русской аквакультуры" - отпускная у них была на этой неделе 590р за кг с НДС в Мурманске. Мы брали немного на филе. Голова, хвост, приголовки - выход чистого стейка в сырье себестоимость - 770р примерно не считая стоимости работы. ЗЫ кстати, летом на Кипре покупал в местных сетках ( карефур) филе тунца местное охлажденное - цена в рознице 25-28 евро была в разные дни. Те же самые 1800-1900р за кг на наши деньги.
Анатолий Фомин
7 октября 2016 17:05
Вопрос: когда кончится он у них?
Кулик Роман Петрович
7 октября 2016 17:09
Кто лосось ? Будут бить до февраля.
Анатолий Фомин
7 октября 2016 17:35

Роман Петрович, "Голова, хвост, приголовки" - что-то мало у вас "отходов"((( тешу не подрезаете, поди?), и предхвостье рубите на "пятачки?" Стейки хорошо "выходят" из 6-7 (и выше), 4-5 малопригоден по выходам...А Вам куда стейки то из олажденки?

"на Кипре покупал в местных сетках...филе тунца местное охлажденное" - сомневаюсь, получают с Руажис (скорее всего) - вот на фото МЕТРО/МАКРО в Севилье тунец в тушке))) Части поставляются в лотках с ГМА

Прикрепленный файл - IMG_7436
Кулик Роман Петрович
7 октября 2016 17:47
Там свой тунец есть, сам ловил  ))) 
Стейки да выход лучший из крупного лосося, так где ж его свежего взять ? Только если импорт из Фарер. 

Александр
7 октября 2016 23:21
Ну и как Кета, б/г, да ещё скорее всего прошлогодняя, может стоить 349 руб/кг???Опять рыбак виноват???Откуда две цены,по сегодняшним свежим ценам???
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>