Дорогая наша рыба: что делать?
Пожалуй, что тема дороговизны рыбы и морепродуктов у нас в стране набила всем оскомину. Вопросы ценообразования на рыбную продукцию рассматриваются на всех уровнях государственной власти. Журналисты пытаются получить ответ на извечные русские вопросы: «Кто виноват и что делать?». Если на вопрос «Что делать?», как это часто бывает, ответа нет, то на вопрос «Кто виноват?» обнаруживается несколько ответов. Причем, каждый из игроков рыбного рынка винит «соседа» по цеху в завышенной цене на продукцию.
Так, рыбопереработчики обвиняют рыбодобывающие предприятия, что они, поставляя рыбу, выловленную в российской акватории, продают ее за рубеж, тем самым оставляют перерабатывающие предприятия без продукции, а население – без рыбы. Рыбаки высокую стоимость рыбы списывают на торговые сети, дескать, на полках магазинов цена на рыбу и морепродукты в несколько раз выше закупочной. Ритейлеры оправдываются за высокие цены на рыбу в магазинах – непомерными логистическими расходами. И только логисты ничего не говорят, а молча наблюдают за «высокими» отношениями представителей рыбной сферы.
По словам Сергея Гудкова, исполнительного директора Рыбного союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, чем больше рыбной продукции будет поставляться на внутренний рынок, тем дешевле будет ее цена на полках магазинов. Он уверен, что необходимо увеличить объемы водных биологических ресурсов (ВБР) российских рыбоперерабатывающих предприятий, что позволит снизить цену на рыбу.
Другого мнения придерживается Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: «Производственные затраты на береговую рыбную переработку растут день за днем – это электричество, ставки аренды на землю, транспортные расходы, ремонты и т. д. и т. п., – перечисляет Балашов. – И поэтому береговые бизнесмены свою продукцию стараются продать за границу, тем самым покрыть производственные расходы». Поэтому цена разная на рыбу судового производства, т. е. переработанную на судне, и берегового производства, т. е. переработанную на предприятии. Так, по словам Балашова, стоимость в супермаркете филе судового производства мурманской рыболовецкой компании в вакуумной упаковке составляет 350 руб. за кг, та же продукция, но берегового предприятия стоит в два раза дороже (от 600 до 850 руб. за кг).
По мнению Тамары Ореховой (в 2009–2012 годах – генеральный директор сети «Океан» в Санкт-Петербурге), крупные торговые сети ориентируются прежде всего на сложившуюся ситуацию на рынке и не могут устанавливать цены выше рыночных. К ритейлерам рыба и рыбная продукция поступает уже по высокой стоимости. Поэтому сами сети устанавливают минимальную наценку. «Нужно помнить о том, что рыбная продукция очень рискованный товар, поскольку значительная часть его приходит в негодность, не дойдя до прилавка, – говорит Тамара Орехова. – Например, в отделах свежей рыбы в сети METRO потери достигают 7%. Естественно, что риски и потери закладываются в конечную стоимость товара». Поэтому причину высокой цены на рыбную продукцию стоит поискать в логистических перевозках, считает она.
Но Валентин Балашов с таким мнением не согласен: логистические услуги не так велики, как стараются представить торговые сети. По его словам стоимость автоперевозки или железнодорожной перевозки одного кг рыбы из Мурманска в Москву обходится в 5 руб. С Дальнего Востока чуть дороже – 15 руб. за кг. «Как ни крути, 120–150 руб. оседает в сфере оборота, то есть в торговле», – уверен он.
Логистические услуги заключаются в том, чтобы как можно быстрее доставить продукцию покупателю, поясняет Елена Мандрова, сотрудник компании «СиФуд Бар энд Шоп Санкт-Петербург». Она уверена, что самый быстрый способ доставки рыбы с Дальнего Востока – это авиаперевозки. Но здесь возникает проблема не столько в стоимости перевозки (цена составляет 100–150 руб. за кг. рыбы), а в ограничении количества продукции. РЖД сегодня не в состоянии обеспечить быстрые перевозки, да и соблюдение температурного режима железнодорожных рефрижераторов под сомнением. Наиболее распространенный вид доставки – автомобильный. По словам Елены, стоимость такой перевозки обходится заказчику в 20–30 руб. за кг.
Для ресторана менеджеру Елене Мандровой и управляющему директору Евгении Амельченко приходится закупать рыбу и морепродукты по всему миру. Как оказалось, самой «дорогой» продукцией, как по цене, так и в логистике оказалась российская черноморская рыба. «Посудите сами, мне нужно мясо рапана. Я нахожу три компании, занимающиеся его производством по одинаковым технологиям. Стоимость продукта в краснодарской компании – 350 руб., у двух крымских – 740 и 900 руб. соответственно. Представляете, какой ценовой разброс у трех предприятий, находящихся недалеко друг от друга?» – удивляется Мандрова.
Ну, а недорогой рыбой Россия обеспечена, ее достаточно во всех сетях, считает Елена. «Социальная рыба как была, так и есть – наваги много и стоит она 120–150 руб. Минтай, путассу, сайда, пикша есть в достаточном количестве, и стоят они недорого. А вот треска не может стоить дешевле 250–300 руб. за кг тушки. Это достойная рыба. Так же как и стоимость скумбрии не может быть ниже 200–250 руб.», – уверена Елена Мандрова.
Так, что же делать? Этот вопрос мы зададим представителям власти и депутатам Государственной Думы нового созыва. Общественный "барометр", т.е. редакция "Первого национального", подтверждает: россияне хотят кушать рыбу по адекватным ценам.
Источник: Российско сетевое издание "Первый национальный"
Не,я конечно понимаю можно взять упаковку брендового филе той же агамы ( а там лоинс) и кричать - вот видите как дорого они продают и сравнивать с обычным морским проложенным. Но во первых по цене 350р филе трески морского проложенного в рознице нет (это фантазии эксперта, тот же Карат продает от 400р подобное филе трески оптом в рознице будет за 500) , а во вторых это называется манипуляция путем подмены при сравнении разных продуктов.
Категорически согласен! Я уже писал, что нет ни в одном документе такого "разграничения" - морское/судовое и береговое... Как нет географической привязки к району вылова... Как нет и указания на материалы по "проложенному" филе...Как нет указаний писать/указывать наименование судна (да-да, и такое один "эксперт" рекомендовал покупателям уточнять - в магазине... Интересно, кто ему этот ярлык покажет?)
Отсюда "рождается" масса проблем - для торговли, включая сознательные манипуляции!((( Как мне написать в ценнике продукта "Треска филе заморож, в/у, вес/шт" инфо, которая принципиально "отличает" качество товара? Агама та же вынуждена "указывать" про морской вылов "хитрым" способом - "Заморожено в море" (ну, хоть так)... А остальное? Писать "Заморожено в Северном/Баренцевом/Балтийском.... море"?
И поверьте, показывают ярлык, причем с большим удовольствием, поскольку это в интересах продавца. Конечно, это не в сетях. Это маленькие магазинчики, ассортименту и качеству продукции в которых вы можете только позавидовать.
Вячеслав Юрьевич, Вам лишь бы поспорить? Или Вы истину нести желаете? Если истину- то Ваши "Записки наблюдателя" можете с большим успехом (полагаю) публиковать в блогах/иных ресурсах Инета... А если с профессиональной т.з. - то согласно Закона о Потребителях - на этикетке продавец (невзирая на размер, способ управления и видом собственности) обязан писать только то, что соответствует требованиям! Так вот не имеет продавец право указывать на этикетке (подчеркиваю - чтобы потом не быть уличенным, что не указал особо) вышеуказанные мною (равно как и экспертами, о которых Роман Петрович тут затронул) "особенности" кондиций товара... Шелфтокерами, Брандмауэрам, флайерами - как угодно (!) но не этикетке!
"Как написано в доках и на этикетках производителя, так вы и ставите" - Вячеслав Юрьевич, я не знаю что делаете Вы, но у меня "в помощниках" целый отдел инспекторов по качеству - я "чихнуть" без их "одобрям-с" не могу! Отсюда я Вам "ответственно" заявляю - чаше всего - бардак в доках, а если что-то и указывают (как например, название сейнера) - то я не имею права это "выводить" на этикетку
"Почему же в этом случае вы отходите от этого правила?" - какого? Я Вам только что ответил, что нет такого "правила"! ( Я первый двумя руками - за него!
"качеству продукции в которых вы можете только позавидовать" - Вы не клон "пензионЭра" от рыбы часом - что норовите "пнуть" собеседника? Или это "фирменный стиль" "аборигенов рыбной отрасли"??? Вы знать не знаете меня - кто я и что я делаю и сделал для рыбы... А туда же((( Придерживайтесь "кодекса рыбацкой чести" и люди будут привечать Вас больше!
"Что значит вынуждена?" - потому что писать о морском способе изготовления филе - значит нарушать Закон!
Андрей, так и я ж про это - "бОльшая часть рыбаков производит продукцию, не предназначенную для розницы"! И даже если они очень захотят, то технологически не смогут это сделать ("На абсолютном большинстве судов невозможно организовать производство в розничной упаковке сколько-нибудь значительного объема продукции")!
"А если он это делает, цена продукции значительно растет" - так она растет у всех! Там одинаковая расходная часть! И действительно надо выстраивать интеграционные процессы: из трех-четырех звеньев: лов/добыча-переработка/упаковка-доставка-реализация! Пока таких "связок" немного... Я не знаю про такое (но я не все знаю про производителей)...Если знаете - подскажите, я готов подключиться...
А это то, что сегодня пишут:
"«АиФ» поговорил с для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, сопредседателем Союза потребителей «Росконтроль».
Пикша вместо трески
Вячеслав Юрьевич, "А раньше они были, я имею в виду строго следовать полученным докам и маркировке производителя" - а раньше это когда? "при коммунистах"? (как говорит мой коллега-партнер) Если при них - то не было такого указания... Я не работал в ССТ... Но раньше без диплома "тувароведа" в ССТ было не попасть... А они "Тувароведение" знать были обязаны! Я - знаю его....
"Потому, что нет прямых указаний?" - есть прямые указания как д.б "наименовано" изделие - строго по документам поставщика (как в ТТН и ДС - совпадение д.б. полным - а в ДС - как в ТУ отписано, а вот как отписано в ТУ - это, как правило, "фантазии" технолога - чтоб ему ни дна ни покрышки... И ничего поделать с этим невозможно)... Вот и пишут кто во что горазд - Треска филе/Филе трески... без шкуры/кожи - на коже, на шкуре, охл/мороженое/замороженое/г/з.....
Вячеслав Юрьевич, о каком "благородном возмущении" Вы "глаголите"? И не Вам про скромность мне указывать - я свои "заслуги" заработал не на бумажных полях - как некоторые, вероятно... НЕ работали в ритейле - что ж Вы с советами то "лезете" сюда - коль не разбираетесь? Хотите разобраться - прислушивайтесь к инфо от тех, кто реально в теме! НЕ хотите - так и не давайте глупых советов! А они, увы - один глупее другого, увы... Опять же - я про ритейл/торговлю...
"Лучше вообще оставить рыбную тему" - Не "указывайте", пжт, что мне делать (окончание надеюсь, знаете???) - я же Вам не указываю что Вам делать в Вашей теме (я ее и впрямь не знаю)-- Если знаете что-то и готовы поделиться - будьте любезны - буду признателен! Есть у Вас нужда по ритейлу - тоже поделюсь (если в моей компетенции)...
Двух "Григориев" на один Форум - это слишком!(((
Ника, поначалу я еще "теплил надежды" по Григорию - м.б. не в духе или там не с той ноги встал... Но потом "проявился" его "пензионЭрский" дух мелкого тролля, выбравшего этот Форум (я на него заходил - еще когда он только "рождался" - было неинтересно) - по тем навыкам, которые у него сложились вследствие выбора профессии когда-то ... К сожалению, его "выпады" (по всем темам - т в которых он нечаянно оказался докой, но в большей степени - невпопад - главное отметиться) делают Форум все менее и менее интересным сейчас для участников!
Я уже не "смотрю" на его "эскапады" - это "жалкий" профессионал на обочине жизни: он никому не нужен, и делает вид, что никто ему не нужен (хотя это не так)... Его отсутствие в моей переписке - благо! "Мелкий человечишко" (с) и собеседник - никакой!!! Наверное, он в лове рыбы на морских просторах ех-СССР что-то и "рубит", но полный "0" в ритейле... Если глянуть на самые "дорогие" компании - там нет ни одной из рыбных!!! Это и есть оценка реального положения ритейла...Что бы здесь не "пузырили" "григории"...
Анатолий, Григорий почитает-почитает Ваши профпосты и думаю зауважает Вас, видно требуется время. Не придавайте значения.
Григорий не так давно меня тоже школил, а сейчас ничего (тьфу-тьфу-тьфу), давно плохого в мой адрес не пишет))
Ника, я же всех предупредил заранее - что являюсь "узким" специалистом - в широком смысле этого слова!) Я давно в ритейле, и знаю его вдоль и "попэрэк" - особенно в части свежих товаров... И мои "заслуги" не писаны, а практически внедрены - мне за это деньги платят (именно это одно из отличий профи от дилетанта) - мне до "измышлений" кого-то переживать - нет смысла: есть сатисфакция моих навыков! Мне очень жаль, что Форум "скатился" до междусобойчика и обзывалок какого-нибудь футбольного ресурса, где 14+ пишут на "падонки-стайл"((( Сурьезные дядьки - а ведут себя как "подростки".. Меня не надо школить - и я стараюсь никого не школить - уважение надо проявлять к любому участнику - если чего-то не знаешь - не кичись своим незнанием, не превращайся в "быдло"... Знаешь - скажи (я писал - что если спросите про ритейл, если что-то надо уточнить, я скажу какк на самом деле что обстоит - но здесь Вячеслав силен - другой вопрос, что его "определили" не по статусу), не хочешь сказать - сделай это прилично, кто понимает - поймет! НО люди "заходят" сюда - на профессиональный ресурс - что-то почерпнуть, поучиться/узнать/поделиться... А по факту - "каптерка" стройбата после отбоя середины 80-х а не Форум(((
Уважения не бывает много, конечно, у меня оно есть - но я здесь не для этого... Мне стало больше понятно происходящее в рыбе - от истоков... Но пока это никак не "монетизируется" не трансформируется в схему работы...НО я надеюсь! И уж точно мне ничего не надо от "имярек"... Жаль, что модераторы как-то "странно" смотрят на содержание Форума... НО это их ресурс - наверное, им виднее!
"Географическая привязка есть или в названии продукции или указать район вылова" - на каком основании?
"Относительно названия судна если пишут ЗАМОРОЖЕНО В МОРЕ, а производитель Московская область что прикажете думать" - тут вот какая "незадача" - кто и что производит? "Заморожено в море" производит продукт с наилучшими кондиционными показателями! Факт! Вот почему важна это "приписка"! Но в каком виде/упаковке (???) - в самой неудобной для торговли, а для ритейла вообще неприемлемой! (( Ему нужна упаковка не ИУ (Индустриальная Упаковка), а ПУ (Потребительская Упаковка) - 0,9 кг - 0,45 кг с ШК (Штрих-Кодом ( обязательное условие) - а вот ШК м.б. как штучный, так и весовой... в обоих случаях - требуется наличие соответствующего весового и упаковочного оборудования (от $3-5 000 до 500 000 )... "Пароходу" это надо? НЕТ! Находятся производители упакованного товара - для ритейла.... И вот тут начинается ... театр! "Вот отсюда и рождаются проблемы с достоверной информацией" - таки да!(((
Вы меня извините, пжт, но не чоень понятны доводы - Вы либо разделяйте ответы, либо цитируйте точнее, либо знаки препинания (извините - не сочтите за менторство) ...
"на это мало внимания обращают" - да, ибо просто не знают на что смотреть - что важно при определении кондиции рыбы (у прилавка). У продавцов смысла большого интересоваться тоже нет - никто ничего не знает тоже... Это просто "подавалы"... Экономия
"если дефротировали при переработке на берегу то это будет обман потребителя " - при указании ТУ - не будет (ибо в ТУ то как раз и указывается способ производства)!
"Просто перекладывать мороженную продукцию изготовленную в море в пакетики то это не есть производители" - с чего Вы это взяли? Как раз производитель! Не по "понятиям", конечно - но по ОКОНХ и "протчим" ОКПО - точно производитель!
Сайт то рыбный)) Рыба полезнее, вкуснее и быстрее в приготовлении. Мясо -пурины, холестерин и т.д.
Сейчас в Правительстве да и сам Путин В.В обратили внимание на рыбу. Ждем позитивных изменений))
Дорогая наша рыба! Когда же ты подешевеешь))
Роман Петрович, "Голова, хвост, приголовки" - что-то мало у вас "отходов"((( тешу не подрезаете, поди?), и предхвостье рубите на "пятачки?" Стейки хорошо "выходят" из 6-7 (и выше), 4-5 малопригоден по выходам...А Вам куда стейки то из олажденки?
"на Кипре покупал в местных сетках...филе тунца местное охлажденное" - сомневаюсь, получают с Руажис (скорее всего) - вот на фото МЕТРО/МАКРО в Севилье тунец в тушке))) Части поставляются в лотках с ГМА
Стейки да выход лучший из крупного лосося, так где ж его свежего взять ? Только если импорт из Фарер.