Состоялись очередные заседания Технических комитетов по стандартизации рыбной и рыбоконсервной продукции
В Москве во ВНИРО с 17 по 21 октября состоялись очередные заседания Технических комитетов по стандартизации рыбной и рыбоконсервной продукции МТК/ТК 299 и МТК/ТК 300. В их работе приняли участие председатели отраслевых подкомитетов по стандартизации, ученые ВНИРО, представители государственных органов власти, промышленного сектора отрасли, торговой сети.
Северный рыбохозяйственный бассейн представляли заместитель заведующего лабораторией биохимии и технологии ПИНРО, председатель подкомитета ПК 5 по стандартизации, Л.А.Шаповалова, главный технолог группы компаний «ФЭСТ» И.Е.Греков и начальник производственной службы ПАО «Мурманский траловый флот» Д.В. Кулагин.
Заместитель заведующего лабораторией ПИНРО, Шаповалова Л.А. как председатель подкомитета по стандартизации ПК 5 представила и успешно защитила три проекта межгосударственных стандартов, устанавливающих требования на различную рыбопродукцию соленую и пряного посола, и проект технологической инструкции по изготовлению мороженого филе рыбы, руководителем разработок которых она является. Сотрудникам ПИНРО - председателю ПК 5 Шаповаловой Л.А. и членам подкомитета - Непомнящих Т.А., ведущему инженеру лаборатории биохимии и технологии, Федотовой М.А., инженеру II категории лаборатории биохимии и технологии за выдающиеся достижения в области стандартизации рыбной продукции, высокий профессионализм и преданность своему делу вручены благодарности.
Всего было рассмотрено и согласовано 14 проектов межгосударственных стандартов, один проект изменения к межгосударственному стандарту, а также 5 проектов отраслевых технологических инструкций по изготовлению рыбной продукции.
Председатель Технического комитета по стандартизации МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», заместитель директора ВНИРО по научной работе Харенко Е.Н. поздравила всех присутствующих с 25-летием Технического комитета и наградила особо отличившихся его членов.