Рыба, за которую уже заплачено, может сгнить на таможне

27 августа 2014 10:50

Игроки отечественного продовольственного рынка оказались в «санкционной ловушке», которая одновременно может привести и к дефициту сырья. Об этом сообщает mk.ru.

В первую очередь, это касается мясной и рыбной продукции. Причины заключаются в торговых санкциях, объявленных нашей страной в отношении стран Евросоюза и США. Свои жалобы предприятия пищевой отрасли адресовали уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнес-омбудсмен в свою очередь написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой пропустить на территорию России хотя бы те продовольственные товары, сделки по закупке которых были заключены до объявления санкций. Сейчас эти продукты питания находятся в пути и рискуют зависнуть на таможне, и в конечном итоге превратиться в отбросы. А предприниматели в свою очередь понесут неоправданные убытки.

Отказавшись от западного продовольствия, российское правительство возложило большие надежды на производителей из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также отечественные предприятия. Последние, по мнению чиновников, вполне способны заменить импортную продукцию.

Однако позитивное настроение, пожалуй, касается только фермеров, специализирующихся на выращивании фруктов и овощей, так как наступает сезон сбора урожая.

Нельзя тоже самое сказать в отношении животноводства и рыбной отрасли. «С нуля» их поднять невозможно, потребуется как минимум 5-6 лет. Однако россияне уже привыкли к норвежской семге. В прошлом году объем импорта рыбы и морепродуктов в сравнении с 2012-м увеличился на 7,3% и превысил 1 млн. тонн.

В целом, по данным Федеральной таможенной службы, наша страна в прошлом году импортировала продовольствия на $43 млрд. Около половины этой суммы без учета напитков и алкоголя приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. Причем, по данным Росстата примерно 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 16% растительных масел, 19% консервов — это импорт.

Не ускорят замещение продуктов из ЕС и производители из Бразилии или Китая. Пока их рыба и мясо попадут на российские столы пройдет немало времени — необходимо создать логистические цепочки и оценить затраты на транспорт.

Казалось бы, временно «перебиться» можно запасами иностранного сырья, но и они фактически на нуле. А те, что должны были попасть в ближайшее время к российским перерабатывающим предприятиям зависли на таможне, их срок годности подходит к концу. Вернуть их назад будет гораздо дороже их рыночной стоимости.

С просьбой о помощи российские компании, ориентированные на переработку сырой продукции из-за рубежа обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Он, в свою очередь, написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором рассмотрел «возможность проведения корректировки защитных мер в части разрешения ввоза непроработанной сырьевой продукции». Как говорится в документе, наши производители могут понести значительные убытки, так как они оплатили ввозимый товар до объявления Россией ответных продовольственных санкций.

Список продовольственных санкций России в отношении Запада довольно широк. Он включает овощи и фрукты, мясо и рыбу, а также молочную продукцию. Впрочем, уже через две недели чиновники пересмотрел «черный список». Они вычеркнули то, чего не только нет, но и заменить нечем. Например, в России не выращивают мальков атлантической лососи и форели, а закупают их за границей. Они поступают из Норвегии. Хоть это королевство и не в Евросоюзе, но ему досталось санкциями.

Поэтому, не исключено, что санкционный список может быть скорректирован в ближайшее время под необходимости российского рынка.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>