Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
РЫБНОЕ ТВ
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Доходы Вьетнама от экспорта морепродуктов в этом году упали на 14%

Доходы Вьетнама от экспорта морепродуктов в этом году упали на 14% / 30 декабря 2015 11:11

По итогам 2015 года экспорт морепродуктов из Вьетнама в стоимостном выражении, как ожидается, составит $ 6.720 млрд, что на 14,3 процента ниже уровня 2014 года и на 10,4 процента меньше поставленных на текущий год целевых показателей, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на Viet Nam News.

Согласно данным Директората по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама, общий объем производства морепродуктов составил более 6,56 млн тонн. Из этого количества 3,03 млн тонн пришлось на рыболовный промысел, на объем производства аквакультурной продукции составил 3.53 млн тонн.

Несмотря на стабильный рост производства морепродуктов, в 2015 году работа вьетнамских производителей и экспортеров была осложнена множеством проблем, особенно на экспортных рынках.  Как отмечают представители Управления рыбного хозяйства, на показателях экспорта вьетнамских морепродуктов негативно отразилось общее замедление темпов роста мировой экономики. Спрос на морепродукты на зарубежных рынках, несмотря на обозначившиеся признаки восстановления, в этом году остается довольно слабым.

Кроме того, вьетнамские морепродукты также сталкиваются с жесткой конкуренцией на внешних рынках со стороны производителей из других стран, что в наибольшей степени проявилось на рынке креветок.  Ряд стран, креветочная промышленность которых ранее пострадала от болезней, в этом году начали быстрыми темпами восстанавливать производство и конкурировать с Вьетнамом, предлагая свою продукцию по более низким ценам.  При этом ослабление многих национальных валют по отношению к доллару США отразилось как на снижении покупательной способности ряда государств (например, стран ЕС и Японии), так и на удешевлении в долларовом выражении продукции некоторых стран-экспортеров, получивших за счет этого преимущество перед Вьетнамом. 

Также на показателях вьетнамского экспорта сказалось ужесточение многими ключевыми импортерами требований к допустимому уровню содержания в морепродуктах остатков антибиотиков и других веществ. 

Тем не менее, Цао Дык Фат, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама, отметил, что несмотря на все имеющиеся трудности рыбная промышленность страны в 2011-2015 гг показывает стабильные темпы роста.  Среднегодовой рост общего объема производства морепродуктов за этот период составил 3,8 процента, что на 9,3 процента выше уровня, предполагавшегося пятилетним планом.  Выпуск продукции рыболовства рос в среднем на 4,7 процента в год, среднегодовые темпы роста производства продукции аквакультуры составили 3 процента.

Согласно планам министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама в следующем году производство морепродуктов должно составить 6,4 млн тонн, а доходы от ее экспорта - $ 7,6 млрд.

Для доступа к источнику зарегистрируйтесь или войдите.
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 
Наши издания


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки