Что делают с рыбой, чтобы она не дорожала
Наиболее частая претензия в рыбной промышленности — повышенное содержание ледяной глазури, которая должна занимать не более 5% веса продукта, но на деле достигает и 60%. Количество подобных нарушений начало активно расти в 2014 году и продолжает увеличиваться, утверждают в Роспотребнадзоре. Об этом сообщает meduza.io.
«Глазурь необходима, это элемент консервации рыбы, она защищает рыбу и рыбные продукты от контакта с кислородом, чтобы не начались химические процессы разложения, — рассказал „Медузе“ руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. — Просто некоторые предприниматели могут закачать так много воды, что там будет 20% глазури. Покупатель вместо килограмма рыбы получит 800 грамм и фактически заплатит за воду».
По словам Балашова, в магазине стоит ориентироваться на продукцию, изготовленную прямо в море — отметка об этом должна содержаться на упаковке. «Вся рыбная продукция, которая производится на судне непосредственное в море, стопроцентного качества и соответствует всем требования ГОСТов. Всякого рода манипуляции с рыбным сырьем технологически возможно делать только на берегу», — уверен он.
Иногда встречается подмена видов рыбы, когда дешевый продукт выдают за более дорогой благодаря схожести по структуре и внешнему виду.
«Этим занимаются мелкие предприниматели. Средние и крупные компании с многолетней репутацией не заинтересованы в таких манипуляциях. Дело в том, что в 95% случаев среднестатистический российский покупатель не отличит мясо трески от мяса пикши. Если в пикшу чуть-чуть добавить воды, то она станет помягче, и вообще не отличишь. Точно так же среднестатистический покупатель не отличит мясо палтуса от мяса зубатки. Если все это упаковано в пластик и внешне выглядит похоже, то пиши что хочешь, а цена у этих рыб разная», — заключил Балашов.