Учёные предлагают уменьшить объёмы вылова омуля в Байкале до 1,5 тысяч тонн

6 октября 2014 14:10

Снижение запасов омуля в Байкале в 2006-2013 годах по сравнению с показателями 1982-2005 годов вызывает опасение у специалистов рыбного хозяйства. В связи с этим учёные предлагают скорректировать объёмы допустимого улова . Об этом сообщает baikal-daily.ru.

Такое решение проблемы предлагается в государственном докладе о состоянии Байкала в 2013 году, размещенном на сайте Министерства экологии и природных ресурсов России в октябре 2014 года. Отметим, что если в прошлом году объёмы допустимого объёма было 1800 тонн, то в этом на 50 меньше. Однако сегодня учёные предлагают урезать объём ещё на несколько сотен – до 1500 тонн в год.

В целом по прошлому году учёные отмечают снижение общей биомассы всех морфоэкологических групп омуля с 20,5-26,4 тыс. тонн (1982-2005 гг.) до16,6-21,4 тыс. тонн в 2006-2013 гг. При этом в докладе говорится, что естественные колебания численности отдельных морфогрупп рыбы связаны с колебаниями численности поколений. В прошлом году насчитывалось 16,6 тыс. тонн (в предыдущем году – 20,2 тыс. тонн), промысловая часть - 5,4 тыс. тонн (2011 году было 6,8 тыс. т).

В 2013 году общая численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила два миллиона экземпляров, что более чем в два раза ниже среднемноголетнего уровня – 4,2 миллиона. В реке Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – один миллион экземпляров. Причин таковы: общее снижение запасов данной морфогруппы и незаконный вылов рыбы, идущей на летний нерест.

Напомним, в последний раз проблему сокращения популяции омуля представители Бурятии и Иркутской области совместно обсуждали за круглым столом в рамках «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ в августе 2014 года. Тогда иркутяне заявляли, что на снижение численности рыбы влияет систематическое сокращение в последние годы уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля, а также объёмов финансирования на искусственное воспроизводство.

Кроме того, специалисты отметили возросший уровень численности байкальской нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки озера. Это, как они подчеркнули, привело к смене питания от рыб бычково-голомянкового комплекса к ценным видам.

Бурятские же рыбаки снижение численности омуля в Байкале связывали с бакланами. В Приангарье птицу тоже обвинили в «рыбном вредительстве». В поддержку этой версии выступил замначальника иркутского Рыбнадзора Ринат Енин, заявив, что за последние несколько лет объёмы выловленной в промышленных масштабах рыбы в Байкале ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. В Бурятии даже пошли на исключение этого вида птицы из республиканской Красной книги. Более того, на баклана разрешили охоту.

Между тем, ещё одну версию выдвигал иркутский эколог Виталий Рябцев. Как сообщало ИА «Телеинформ», по мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры. Решение же властей Бурятии он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». Мнение эколога поддержали и его коллеги – директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв и орнитолог Виктор Попов. Последнюю версию так же предложил иркутянин. На круглом столе в Законодательном Собрании Иркутской области, посвященном соблюдению закона об охране Байкала, директор Байкальского музея Владимир Фиалков заявил, что сокращения популяции не было, а было сокращение улова. Связано же это с температурой воды. Так, Байкал прогрелся на глубину 30-40 м до 16 градусов. Поскольку омуль обитает в более холодных водах, то он опустился ниже того уровня, где его могут достать сетями рыбаки.

Тем временем, всего в прошлом году всеми пользователями водных биоресурсов добыто, по официальным данным, 1140 тонн омуля в Байкале и его притоках. Фактический вылов омуля, в том числе браконьерами, был выше статистических данных на 64% и составил не менее 1870 тонн (в 2012 году – 1900 тонн), или на 3,9% больше от ОДУ. Таким образом, 39% вылова омуля в прошлом году было незаконным (2012 – 37%, 2011 – 25%). Снижение объемов незаконного вылова можно ожидать лишь при усилении контроля над выловом и улучшении социально-экономической обстановки в Иркутской области и Бурятии.

Источник: baikal-daily.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>