На Ангаре построили первые в Сибири «города для рыб»

31 августа 2015 16:09

Уникальный рыбоохранный комплекс, единственный в России и по масштабам и по набору мероприятий, спроектирован и создан на Богучанской ГЭС. Начиная с 2014 года, ученые постоянно проверяют его эффективность. Очередной мониторинг прошел в июне-июле этого года. Об этом сообщает КП.

На Ангаре и ее притоках поработали специалисты АО «Институт Гидропроект» (г. Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск), они провели очередной мониторинг рыбоохранных мероприятий, выполненных при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища. В прошлом году работы проводились при отметке уровня Богучанского водохранилища около 205 м, летом 2015 года - уже при проектной отметке 208 м. Следующий этап мониторинга запланирован после проведения испытаний генератора течения, установленного на гребне плотины – как раз над водозаборами агрегатов.

Рыбоохранный комплекс (*) создан для того, чтобы обеспечить условия для нереста ценных пород рыб и уберечь речных обитателей от попадания в турбину. Особенно впечатляющими выглядят искусственные рифы, или, как их еще называют, «города для рыб».

Но, обо всем по порядку.

Чайкам у плотины делать нечего

Уже многие десятилетия при строительстве ГЭС проектировщики мечтают избавиться от рыбы, попадающей в водозаборы. Какие только заграждения не придумали: и решетки, и пластины, и вращающиеся барабаны, и жалюзи – но все они все же пропускают рыбу в турбины. Вот и кружат чайки у плотин, там, куда из агрегатов выбрасывает битую рыбу.

Свое решение это проблемы предложил ОАО «Институт Гидропроект», который является генеральным проектировщиком Богучанского гидроузла. Специалисты института спроектировали уникальный комплекс рыбоохранных мероприятий, который позволят поддержать генофонд ценных видов рыб и обеспечить им безопасное проживание в Богучанском водохранилище. И в числе таких мероприятий - искусственные рифы или «города для рыб». Более 600 бетонных конструкций, напоминающих по форме противотанковые «ежи», были собраны в одном из заливов водохранилища летом 2014 года и накануне заполнения водохранилища расставлены в заранее выбранных учеными местах. На правом берегу в месте примыкания набросной плотины к материковому берегу из огромных каменных глыб создали искусственные отмели, где в хорошо освещенной и прогретой воде будут расти водоросли, размножаться обитатели донных отложений, обеспечивая рыбам благоприятные условия для нагула, зимовки и нереста.

- Рифовые комплексы являются методом эколандшафтной коррекции, который применяется в качестве основной меры защиты биоресурсов Богучанского водохранилища, - поясняет главный специалист отдела водохранилищ и охраны окружающей среды «Института Гидропроект» Александр Иванов. - В нескольких заливах Богучанского водохранилища установлены бетонные конструкции, имитирующих рифы. Их назначение - перекрыть для рыб путь к источнику опасности, водозабору ГЭС. В устьях рек, впадающих в водохранилище, на разной глубине созданы рифы-оазисы, способствующие их «удержанию» в данной акватории. В качестве дополнительной защитной меры на бетонной плотине ГЭС предусмотрено устройство, позволяющее с помощью водяных струй создавать направленное течение и перемещать с его помощью рыбу и другие организмы от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.

Сибирские рифы работают нормально

Этим летом ученые в очередной раз проверили искусственные рифы в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте ее примыкания к правому берегу. Побывали в заливе р. Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км.

Оказалось, сибирские рифы справляются со своей работой и удерживают рыбу от попадания в водозаборы ГЭС. Гидроакустические ихтиологические исследования зафиксировали основные скопления рыб в водохранилище именно на рифах! Причем, там обосновались хищные виды рыб, которые не пропускают к ГЭС большую часть молоди, поэтому количество битой рыбы, попадающей в нижний бьеф, минимально.

При помощи эхолота и подводной камеры проверили и сами искусственные рифы. Оказалось, что все конструкции находятся на своих местах и не перемещались под воздействием течений. Ученые собрали все нужные материалы, после их анализа они смогут сделать более точные выводы о влиянии рифовых комплексов на распределение рыбы в водохранилище.

Эксперты будут мониторить состояние рыбных запасов в Богучанском водохранилище в течение трех лет. Результаты этой работы и, в итоге, сохранение рыбных богатств Ангары очень важны для региона. Помимо сохранения равновесия в экосистеме Нижнего Приангарья, размножение рыбы имеет огромное значение для местного населения, ведь именно охота и рыбалка здесь – основной вид промысла.

Генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко:

- Специалисты различных служб ОАО «Богучанская ГЭС» постоянно контролируют экологическую обстановку вокруг станции. Регулярно проводятся проверки качества поверхностных, сточных и дренажных вод, причем как нашими специалистами, так и сторонними организациями – такими как «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому Федеральному округу» и «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Сотрудники производственно-технической службы станции наблюдают за состоянием окружающей среды на площади, попадающей в охранную зону станции. Это небольшой участок акватории по полкилометра в верхнем и нижнем бьефе, а также участок береговой линии шириной 20 и длиной 500 м от плотины. Его осматривают, очищают от всего постороннего: убирают плавающую древесину. Мы стараемся следить, чтобы на реке и вокруг нее был порядок. И я думаю, наши сотрудники испытывают определенную гордость за то, что первые в Сибири «города для рыб» построены именно у нас.

(*) Как устроен рыбоохранный комплекс:

рыбу не пускают в водозаборы с помощью искусственных рифов и водоструйного рыбозащитного устройства. В местаъ, наиболее благоприятных для размножения, устанавливают рифовые комплексы. Апробация рыбных городов была проведена на опытном полигоне в Вазузском водохранилище в Тверской области. Очевидно, что рифы положительно влияют на нерест и миграцию рыбы в водохранилище.

Водоструйное рыбозащитное устройство, которое перенаправляет поверхностный слой воды, где обычно обитает рыба, от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины, проверено на водозаборе производственного объединения «Электрохимический завод» на реке Кан, оно показало эффективность на уровне 84,3-94,7%.

Такой объем различных мероприятий и сооружений как на Богучанской ГЭС спроектирован в отечественном гидростроении впервые.

Источник: krsk.kp.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>