Новости компании Аквафермер, ООО
ИНН: 772601001
Статус:
Аквафермер, ООО
ИНН: 772601001
Статус:
Статус:

Спрос на рыбу в России и региональные перспективы рыбоводного бизнеса

15 ноября 15:21

После снижения доли рыбного импорта на 35%, в России освободилась огромная ниша для местных производителей. Тем не менее на данный момент из-за недостатка товарной продукции, вызванного малым количеством крупных промышленных рыбных хозяйств, цены на рыбопродукцию продолжают расти.

Конечно, в первую очередь вопрос спроса упирается в доходы населения отдельно взятого региона. Если среднегодовой заработок жителей территории находится внизу списка по уровню доходов населения России, скорее всего предпринимателю будет труднее наладить сбыт. Например, такими регионами являются Республика Тыва и Республика Алтай — здесь одни из самых низких доходов по всей стране, и, кроме того, та рыба, к которой привыкли жители европейской России, не входит в основной рацион питания местных — они едят дикую рыбу из своих рек.

Где едят форель?

Сегодня большая часть российской форели выращивается на фермах в Мурманской области и Карелии, откуда напрямую идет в европейскую часть России. Удаленные же регионы, такие как Сибирь и Дальний Восток, получают ту же самую, но уже перемороженную продукцию с двойной наценкой из-за логистики. Раньше разницу в качестве и цене рыбы компенсировали наличием иностранных поставщиков, но сегодня рынок российской рыбопродукции учится справляться своими силами.

Поэтому, на взгляд ГК «Аквафермер», строительство фермы за Уралом относительно Москвы — перспективная возможность, чтобы стать лидером рынка удаленных от столицы регионов. Несколько крупных промышленных ферм на форель смогут покрыть потребности населения, при этом предприниматель будет получать стабильный доход от продажи в магазины, рестораны, оптом или на икру.

Здесь немного отойдем от заданной в начале статьи территории и скажем пару слов об еще одном интересном регионе для производства и сбыта форели — территория близ о. Иссык-Куль в Кыргызстане. По оценкам экспертов ГК «Аквафермер» водоем может превратиться в болото, если не ликвидировать все садковые хозяйства, разводящие там радужную форель. Альтернативой садкам может стать ферма УЗВ, которая считается наиболее экологичным современным способом искусственного выращивания рыбы.

Где едят осетра?

Осетр в первую очередь будет актуален жителям прикаспийского региона — Республики Калмыкия, Республики Дагестан и Астраханской области. Местные привыкли к осетру, как одному из главных составляющих своего торжественного рациона, но после введения запрета на вылов в 2005 году, цены сильно выросли, а доступность снизилась, из-за чего люди вынуждены промышлять браконьерством.

Если смотреть с экономической точки зрения, то в соответствии с данными за 2022 год жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Тюмени могут позволить себе осетрину — уровень дохода местных жителей держится в ТОП-5 самых богатых городов России.

Где едят африканского сома?

Африканский сом считается одним из самых сложных для сбыта видов рыб, потому что часто ассоциируется с речными собратьями. Несмотря на то, что африканский сом лишен неприятного запаха и привкуса, которые присущи речному сому, донести это до населения нелегко.

Главное, что нужно запомнить, — сома едят все, но не все об этом знают. Его отличительная особенность — практически никто не покупает его в живом виде. При этом из него делают полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени, его коптят и т.д. Соответственно помимо того, чтобы производить сома, важно задуматься о его переработке в товарную продукцию. Самый простой способ — поставить на производстве коптильню.

На сома нет регионального спроса, он достаточно дешевый как в выращивании, так и при продаже. При этом, если найти способы и рынки сбыта, он будет стабильно приносить доход, потому что считается самым быстрорастущим и наименее прихотливым видом для разведения в качестве бизнеса.

Выращивать все эти виды пресноводных обитателей можно в круглогодичной бассейновой системе с замкнутым водообменом (УЗВ), которая позволяет рыбе быстро и ограничено от воздействия факторов окружающей среды дорастать до товарной навески. Ферма УЗВ — это современный, рентабельный и экологичный вариант для бизнеса, который при правильном подходе к технологии и сбыту будет стабильно приносить прибыль своему владельцу.

Если хотите узнать больше, скачайте типовой бизнес-план и оставьте заявку на разработку индивидуального предложения под ваши цели. Менеджеры ГК «Аквафермер» свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Источник: www.aquafarmer-moscow.ru