ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
Статус:

Итоги импорта за 1-ое полугодие 2020 (инфографика)

17 августа 2020 14:11

ДЕФАХотя пандемии еще далеко до полного завершения, аналитики DEFA Group оценили степень ее влияния на объемы импорта в Россию по всем группам рыбы и морепродуктов в первом полугодии 2020 года и сравнили с данными 2019 года.

За первое полугодие 2020 года общий объём импорта по коду 03 сократился на 13% относительно аналогичного периода 2019 года, и составил 190 тыс. тонн.

Сокращение объёмов ввоза наблюдается по большинству товарных групп. Наиболее существенно на общем объёме импорта отразилось снижение по пелагике, консервной рыбы и сурими.

Однако следует отметить, что, несмотря на общее снижение, по некоторым группам наблюдается положительная динамика. Так, например, объёмы ввоза красной рыбы и ракообразных остались на уровне прошлого года с небольшим приростом (до 5%), а импорт хека увеличился на 30%.

При более детальном рассмотрении внутри основных групп также можно заметить разнонаправленные тренды.

В группе «Пелагика», которая традиционно является наиболее объёмной группой импорта (порядка 30% в структуре ввоза) основным драйвером снижения стала скумбрия. За первое полугодие 2020 года этой позиции было ввезено 22,7 тыс. тонн, что почти на 30% меньше объёма, ввезённого за аналогичный период прошлого года. Тем временем объём импорта сельди стабилен, а по филе сельди наблюдается рост.

По красной рыбе – второй ключевой группе импорта – прирост достигается благодаря увеличению объёмов ввоза охлаждённой рыбы с Фарерских островов (лосось и филе лосося) на 16%. Если же говорить о Чили, которое обеспечивает порядка 70% всех объёмов импортной красной рыбы на рынке РФ, можно отметить, что сокращение по лососю и форели компенсируется ростом по кижучу, за счёт чего общий объём ввоза красной свежемороженой рыбы из Чили сохраняется на уровне прошлого года и составляет 25 тыс. тонн.

«Плохая путина горбуши на Дальнем Востоке в этом году подстегнет, на мой взгляд, повышенный спрос на атлантическую скумбрию во втором полугодии 2020 г. Российские флота уже вышли на промысел, скоро к ним подключатся и коллеги с Фарерских островов.

Что касается красной рыбы – то уже к концу августа мы ожидаем поступление больших объемов лосося – это позволит сократить дефицит рыбы на рынке, который присутствует несколько месяцев», - комментирует ситуацию коммерческий директор DEFA Group Владимир Калимуллин.

По группе «Морепродукты» в целом общий импорт также соответствует показателям прошлого года – порядка 35 тыс. тонн. Из основных видов моллюсков положительная динамика присутствует только по мидиям – рост на 10%, в то время как по кальмарам, осьминогам и морскому коктейлю идёт падение от 30% до 35%, за счёт чего общий объём ввоза моллюсков показывает снижение на 10%. Из ракообразных по большинству видов креветок также фиксируется сокращение объёмов, однако в целом по этой группе наблюдается небольшой прирост, который обеспечивается благодаря креветкам Ваннамей. Объём импорта этих креветок уже на протяжении 5 лет ежегодно растёт, и этот год не стал исключением. За первое полугодие 2020 года импорт креветок Ваннамей вырос более чем на 30% и достиг рекордных 15 тыс. тонн за указанный период.

«Рост популярности японской, паназиатской и средиземноморской кухонь подстегивает и рост потребления различных видов морепродуктов. DEFA Group, как эксперт по импорту морепродуктов, удовлетворяет этот спрос во всем его разнообразии. Например, только по креветке Ваннамей мы предлагаем несколько вариантов разделки (в панцире, очищенную, на шпажке, в панировке) и термической обработки (сыромороженную и вареную). В вопросах импорта морепродуктов ключевую роль играет правильный выбор поставщиков. Важно, чтобы при выращивании креветки применялись только высококачественные корма и инновационные технологии. Наши поставщики из Вьетнама, Индии и Китая удовлетворяют данному требованию на 100%», - отмечает Анна Фролова, руководитель отделов сетевой розницы и HoReCa.