Компания ДОБРОФЛОТ, ГК, ООО
ИНН: 2536243873
Статус:
ДОБРОФЛОТ, ГК, ООО
ИНН: 2536243873
Статус:
Статус:

Уголовное дело в отношении группы компаний "Доброфлот" прекращено

7 июля 2017 17:17

Уголовное дело о контрабанде и неуплате таможенных платежей, возбужденное после масштабной спецоперации в отношении группы компаний "Доброфлот" (Приморский край), прекращено.

"Уголовное дело прекращено следственными органами за отсутствием состава преступления", - сообщил в пятницу журналистам начальник Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Павел Фомин.

В то же время он подчеркнул, что таможня считает прекращение дела неправомерным.

"Потому что уже после было решение арбитражного суда, который указал, что необходимо продукцию декларировать", - пояснил П.Фомин.

В свою очередь начальник дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин напомнил журналистам, что главный вопрос в "деле "Доброфлота" касался статусов продукции, которую ввозила компания.

"Мы считаем, что продукция, которая произведена в открытом море на российском судне, но из иностранных товаров, является иностранной. Это подтверждено решением суда. А любой такой товар, перемещаемый через границу, подлежит декларированию. То, чего не делалось. А дальше надо смотреть - есть освобождение от уплаты таможенных платежей или нет. Вопрос уплаты ввозной таможенной пошлины нам был подтвержден в прошлом году Минфином РФ и в этом году - Федеральной таможенной службой", - отметил Ю.Ладыгин.

Вместе с тем он признал, что ситуация с "Доброфлотом" уникальна и требует дальнейшей проработки.

"У нас одна такая плавбаза, которая работает в Мировом океане и перерабатывает рыбу в консервы (плавзавод "Всеволод Сибирцев", принадлежит компании "Южморрыбфлот", которая входит в ГК "Доброфлот" - ИФ). Все законодательные акты Таможенного союза готовились несколько лет назад. Но ситуация меняется. Для того, чтобы облегчить ввоз этой продукции, было решение президента РФ Владимира Путина, которое озвучил на прошлой неделе на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития РФ вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Решение такое: в трехмесячный срок федеральным органам подготовить изменения в законодательные акты, которые позволили бы упростить порядок ввоза этой продукции на территорию РФ", - сказал Ю.Ладыгин.

Он выразил надежду на то, что необходимые изменения появятся, и тогда таможня получит "новые указания".

ГК "Доброфлот" - крупный российский рыбоперерабатывающий холдинг. В 2013 году группа приобрела крупнейший в мире плавзавод "Всеволод Сибирцев", который теперь производит рыбные консервы из свежевыловленного сырья, а также замороженную рыбную продукцию. Рыбу в море по договору на плавзавод сдают рыбаки Японии. Вся продукция поставляется на российский берег по упрощенной схеме как товар отечественного производства, то есть без уплаты таможенных платежей.

ДВОТ совместно с таможенниками Находки и сотрудниками УФСБ РФ по Приморью 25 марта 2016 года провели масштабную операцию, в рамках которой в головном офисе ГК "Доброфлот", а также на борту плавбазы "Всеволод Сибирцев" были проведены обыски, была изъята часть документации и электронных носителей. В апреле того же года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда) и ч. 2 ст. 194 УК РФ (неуплата таможенных платежей).

В свою очередь управляющий "Доброфлотом" Александр Ефремов назвал происходящее "кошмариванием бизнеса". И обратился к руководству страны за помощью.