{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

«Экологическая» маркировка рыбы и морепродуктов в США стала причиной судебных разбирательств

10 января 15:10

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации сайта SeaFoodSource некоммерческая организация, выступающая против использования ГМО, синтетических пестицидов и токсинов в пищевых продуктах Toxin Free USA подавала жалобу на крупного ритейлера ALDI, который управляет более чем 2000 продуктовыми магазинами в 36 штатах США.

В жалобе утверждалось, что лосось, произведенный компанией ALDI и продаваемый с маркировкой экологичности, поступает с рыбоводных ферм в Чили, которые используют нерациональные и разрушающие окружающую среду методы, включая использование токсичных химикатов. В другой жалобе уже от частного лица утверждалось, что ритейлер делал обманчивые заявления об экологичности при маркетинге своих продуктов из свежего атлантического лосося.

В обоих случаях была применена процедура медиации с целью достижения урегулирования, которое позволило бы избежать необходимости обращения в суд. В рамках соглашения о прекращении судебных процессов ALDI опровергла утверждение о том, что ее "экологичная" маркировка вводит в заблуждение, но согласилась пересмотреть маркировку и маркетинг своей продукции из свежего атлантического лосося, говорится в пресс-релизе Toxin Free USA.

Кроме того, ALDI начнет работу по переводу части своих поставок свежей продукции из атлантического лосося на предприятия аквакультуры, сертифицированные Попечительским советом по аквакультуре или Глобальным партнерством по защите животных (GlobalG.A.P.), сообщает Toxin Free USA. Aldi также будет предоставлять обновленную информацию о ходе перехода на новые поставки через свой веб-сайт.

Похожие юридические разбирательства не редкость, так, например, по информации SeaFoodSource некоторое время назад против международной американской сети ресторанов Red Lobster был подан коллективный иск о мошенничестве, в котором утверждалось, что сеть ресторанов продавала лобстеров штата Мэн и выращенных на ферме креветок, которые не так экологичны, как утверждает компания.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»