{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

На Научно-техническом совете Россельхознадзора утверждена тема научной работы ФГБУ «НЦБРП»

12 марта 10:35

11 марта 2023 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Научно-технического совета Россельхознадзора, в рамках которого были рассмотрены предложения подведомственного Службе ФГБУ «НЦБРП» по темам научно-исследовательских работ на 2024-2025 годы.

С докладом перед присутствующими выступил заведующий референс-лабораторией Андрей Марцынкевич, который рассказал о перспективах работы по определению фальсификации при производстве консервов из печени рыб при замене печени молоками гистологическими методами и предложил включить эту тему в план работ научно-исследовательских работ, запланированных на 2025 год.

Он отметил, что в настоящее время на рынке рыбной продукции по-прежнему широко распространена фальсификация. Так, по результатам лабораторных исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» в 2023 году доля фальсификата в целом приближалась к 20%.

В число лидеров среди видов продукции по доле некачественной или фальсифицированной входит и печень трески - полезный деликатес, богатый микроэлементами и довольно дорогой продукт. Путями фальсификации является использование печени других видов рыб, например, минтая, макруруса, а также использование вместо печени молок других видов рыб, например, лососевых или сельди, что дает продукт с весьма схожим внешним видом, но сильно отличающимся по пищевой ценности. При этом может быть как полная, так и частичная подмена сырья. Поэтому существующие молекулярно-диагностические методы, основанные на выявлении присутствия ДНК того или иного биологического вида, не всегда способны дать корректный результат относительно видового состава сырья.

Разработка методики выявления фальсифицированной печени трески с использованием гистологического метода, основанного на микроскопическом изучении тканей, дополнит арсенал лабораторий методикой, которая позволит однозначно выявить фальсификацию, а также отличить продукцию из замороженного сырья.

По итогам мероприятия предложение ФГБУ «НЦБРП» поддержано членами Научно-технического совета.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»