Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведено 87 исследований готовой продукции из морской капусты
По данным на 27 февраля, Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» с начала января 2025 года проведены исследования проб, отобранных от 19 партий разнообразной готовой продукции из морской капусты производителей из Приморского края.
Специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» партии исследованы в рамках производственного контроля.
Пробы от разнообразных салатов, в состав которых входит морская капуста (солянки из морской капусты с кальмаром, салата из морской капусты с луком и других видов продукции), альгинат кальция из ламинарии сушеной, капуста морская маринованная, экстракт из ламинарии, ламинария японская сушеная, ламинария гомогенизированная сушеная, были отобраны в производственных цехах.
Специалистами испытательной лаборатории проведено 87 исследований продукции на соответствие от 1 до 19 показателей. В частности, исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и другим группам показателей.
В результате лабораторных испытаний в одной пробе сушеной японской ламинарии были выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, а также при использовании обсемененного сырья.
Все остальные партии готовой продукции подтвердили соответствие показателям качества и безопасности. После получения результатов исследований информация о выявлении внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Источник: НЦБРСП