{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Результаты аудита контроля проверок на ирландских предприятиях по производству рыбопродукции

13 марта 09:43

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации о том, что Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (Food Safety Authority of Ireland - FSAI) провело аудит эффективности официального контроля, осуществляемого Управлением по охране морского рыболовства (Sea-Fisheries Protection Authority - SFPA) на предприятиях по производству готовой к употреблению рыбной продукции.

Аудит показал, что большинство проверок проводились с предварительным уведомлением, несмотря на требование, что они должны проводиться без предварительного уведомления. Законодательство об официальном контроле и план SFPA по контролю за безопасностью пищевых продуктов гласят, что проверки должны проводиться без предварительного уведомления, за исключением случаев, когда это необходимо и оправдано.

Большинство проверок на предприятиях, производящих рыбную продукцию, - 82% в 2022 году и почти 75% в 2023 году - были проведены без предварительного уведомления. За январь-март 2024 года этот показатель составил 67%. Аудиторы заявили, что такой высокий показатель может негативно сказаться на эффективности официального контроля.

Основная причина, по которой аудиторская группа проводила проверки с предварительным уведомлением, заключалась в том, чтобы гарантировать на момент аудита функционирование предприятий и наличие соответствующих сотрудников, особенно в отдаленных районах.

Из 23 пищевых инцидентов, зарегистрированных SFPA в период с января 2022 года по март 2024 года, 12 были связаны с положительными результатами на Listeria monocytogenes в копченом лососе.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: НЦБРСП