Специалисты лаборатории ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствие в кормовой рыбной муке
С 10 по 17 февраля 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» было проведено исследование пробы кормовой рыбной муки, отобранной от партии весом 12 тонн, для оценки её соответствия требованиям качества и безопасности.
По результатам экспертиз на широкий спектр физико-химических, микробиологических и органолептических показателей специалисты установили, что образец не соответствует требованиям ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия» по показателю - массовая доля жира. При норме содержания не более 14,0% в кормовой рыбной муке, этот показатель составил 15,6%.
Как поясняют специалисты лаборатории, рыбная кормовая мука производится из переработанных рыбных отходов или мелкой рыбы, не предназначенной для пищевых нужд. Она широко используется в сельском хозяйстве как источник легкоусвояемого белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Однако повышенное содержание жира в таком продукте может существенно сократить срок его хранения.
В процессе хранения жиры подвергаются окислению, что приводит к ухудшению органолептических свойств муки (например, появлению прогорклого запаха). Более того, окисление липидов способствует развитию патогенной микрофлоры, что может сделать корм токсичным. Использование такой продукции в животноводстве способно вызвать заболевания органов пищеварения у животных и нанести ущерб их здоровью.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведены до заказчика.
Источник: НЦБРСП