{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В США компания-производитель морепродуктов отзывает из продажи морские гребешки, загрязненные патогенами

11 января 14:12

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News со ссылкой на сообщение органов контролирующих безопасность пищевых продуктов, компания Intershell International Corp. инициировала отзыв из розничной торговли и сети общественного питания «неразделанных живых гребешков». 

Согласно предупреждению Администрации США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA), гребешок был собран «нелицензионным комбайном» (harvester), в запрещенных водах штата Массачусетс, но помеченных как место сбора урожая FED 514. Сроки сбора отзываемых гребешков: 26 и 27 декабря 2023 года, 4 января 2024 года.

Отмечается, что «морские гребешки, добытые в запрещенных водах, могут быть загрязнены патогенами человека, токсичными элементами, ядовитыми или вредными веществами и могут вызвать заболевание при употреблении в пищу»

Гребешки были приобретены ресторанами, дистрибьюторами и розничными торговцами в штате Иллинойс, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвании. Возможно, что продукция поступила и в другие места.

Обращается внимание, что употребление морепродуктов, зараженных патогенами, токсичными элементами или ядовитыми и вредоносными веществами, может вызвать пищевые отравления, симптомы которого в зависимости от патогена или загрязняющего вещества могут варьироваться от легкой до тяжелой степени.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются диарея, боль в желудке или спазмы, тошнота, рвота и лихорадка. Могут проявиться в течение нескольких часов или занять несколько дней и могут длиться в течение нескольких часов или нескольких дней.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»