{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В США, Норвегии и Канаде отзывают рыбную продукцию и морепродукты

18 декабря 2023 10:44

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Sea Food Source Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) и Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов выпустили предупреждения в отношении морепродуктов, производимых под брендами Red's Best и Nissui seafood соответственно, а компания Lerøy Seafood отозвала 160 килограммов продукта gravlax – ферментированной рыбы ценных пород в маринаде.

FDA рекомендует ресторанам и розничным торговцам не подавать и не продавать, а потребителям не употреблять в пищу некоторые измельченные моллюски, продаваемые поставщиком морепродуктов Red's Best из Бостона, штат Массачусетс, США.

По данным Администрации, моллюски, вероятно, были собраны в запрещенных водах в Массачусетсе 25 и 26 ноября 2023 года и распределены среди предприятий общественного питания и розничных покупателей в Массачусетсе, Коннектикуте, Нью-Йорке, Род-Айленде и, возможно, в других штатах США. Департамент общественного здравоохранения Массачусетса проинформировал FDA об отзыве продуктов 11 декабря.

“Моллюски, добытые в запрещенных водах, могут быть заражены патогенами человека, токсичными элементами или ядовитыми или вредными веществами и могут вызвать заболевание при употреблении в пищу”, - говорится в сообщении FDA. “Моллюски являются фильтрующими элементами, которые удаляют и биоаккумулируют бактерии и другие патогенные микроорганизмы из воды. Нередко моллюсков употребляют в пищу сырыми и целиком. Зараженные моллюски могут вызвать заболевание, если их употреблять в сыром виде, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Моллюски, зараженные патогенными микроорганизмами, могут выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус.”

Моллюски обозначены номерами партий # 331 и # 333, с датами сбора 23/331 и 23/333, указанием количества в упаковке 13027 млн штук и указанной площадью сбора mhb4. Продукт был упакован в пластиковые контейнеры емкостью 1 галлон и весом 8 фунтов с надписью “Red's Best” на боковой стенке. Согласно требованиям FDA, номер партии и дата выпуска должны быть напечатаны на этикетке, прикрепленной либо к крышке, либо к боковой стенке каждого контейнера.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что моллюски могут вызывать диарею, боль в желудке или спазмы, тошноту, рвоту и лихорадку из-за пищевого отравления.

“Симптомы могут проявиться в течение нескольких часов или занять несколько дней и могут длиться в течение нескольких часов или нескольких дней. Потребители этих продуктов, которые испытывают симптомы пищевого отравления, такие как диарея, боль в животе или спазмы, тошнота, рвота или лихорадка, должны обратиться к своему лечащему врачу, который должен сообщить о своих симптомах в местный департамент здравоохранения”, - говорится в сообщении.

“Рестораны и розничные торговцы должны утилизировать любые продукты, выбрасывая их в мусор или возвращая их своему дистрибьютору для уничтожения”, - говорится в сообщении. “Рестораны и розничные торговцы также должны знать, что моллюски могут быть источником патогенных микроорганизмов, и должны контролировать возможность перекрестного заражения оборудования для пищевой промышленности и окружающей среды при производстве пищевых продуктов”.

Также сообщается, что в Норвегии компания Lerøy Seafood отозвала 160 килограммов продукта gravlax из-за опасений, что он может быть заражен листериями.

По данным Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов и Шведского агентства продовольствия, около 160 килограммов зараженного продукта было продано отдельным норвежским розничным торговцам.

Товар был продан оптом в магазины Stanseveien 33, Fjelberg, Vulkanfisk, Tjuvholmen Sjømagasin, Fromagerie, Meny CC Vest, Meny Holmen, Meny Sandvika Storsenter, Meny Høvik, Meny Fornebu и Meny Røa. Упаковка продукта варьируется в зависимости от того, где он был продан, но срок годности указан 8 декабря.

Компания-производитель сообщила, что листерия была обнаружена в одном из пяти контрольных образцов, взятых производителем, и попросила потребителей, купивших зараженные продукты, выбросить их.

В ноябре Шведское продовольственное агентство отследило несколько случаев заражения листерией в Швеции в 2023 году из-за копченого лосося, произведенного компанией Lerøy Seafood в коптильне Smögen. В результате вспышки, произошедшей летом, заболели 19 человек, и шесть человек с листериозом умерли в Швеции, хотя было неясно, было ли употребление испорченного лосося основной причиной смерти, поскольку большинство умерших страдали от других тяжелых заболеваний, сообщает Food Safety News.

Отдельно Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов объявило об отзыве 400-граммовых и 1-килограммовых упаковок замороженного пшеничного пирога Nissui с осьминогом из-за незадекларированной на этикетках рыбы, которая входит в состав ингредиентов для этого пирога. Вся продукция, в которой рыба (минтай) не указана на этикетке, была отозвана. Продукт распространялся по всей Канаде компанией Wismettac Asian Foods, дочерней компанией японской компании Nishimoto Wismettac Group, базирующейся в Токио, импортером, экспортером, оптовиком и дистрибьютором азиатских продуктов питания.

В отзыве, опубликованном 24 ноября 2023 года, содержится просьба к канадским розничным торговцам и операторам общественного питания не использовать, не продавать, не обслуживать и не распространять эти продукты.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»