{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В США оглашены итоги расследований в 2023 году десятков вспышек заболеваний пищевого происхождения

10 января 15:44

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention - CDCP) в 2023 году было проведено расследование «десятков вспышек пищевого происхождения». Отмечается, что «в каждой вспышке, вероятно, заболело гораздо больше людей, чем было подтверждено официально». Исследования показывают, что многие люди не обращаются за медицинской помощью, потому что думают, что у них “желудочная инфекция”. Другие не получают правильного медицинского диагноза, потому что не проводится тестирование на конкретные патогены.

Тяжелые заболевания, в том числе смертельные случаи имели место в результате пищевых отравлений (листерия, свинец, сальмонелла, кишечная палочка и др.) различными продуктами питания. По информации CDCP, во многих случаях пищевые отравления посредством норовируса, кишечной палочки происходят в ресторанах, школах, университетах. 

Напомним, что недавно Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) сообщало об опасности для здоровья некоторых партий устриц, поступивших в США из Канады. Управление по разведению моллюсков штата Юта (Utah Shellfish Authority) уведомило FDA о двух случаях заражения кампилобактериями, связанных с употреблением устриц из Британской Колумбии, Канада.

FDA также провело восемь расследований в отношении вспышек заболеваний, источник которых так и не был найден — четыре из них были связаны с инфекциями, вызванными кишечной палочкой. В общей сложности заболели 74 человека.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»