Новости компании Мореодор, ООО
ИНН: 7727734159
Мореодор, ООО
ИНН: 7727734159
Мореодор, ООО
ИНН: 7727734159  

Горбуша: долгий путь от вылова до вашего стола

24 декабря 2021 09:14

Второе имя всем известной горбуши — розовый лосось. И это неспроста: она сочетает в себе 3 важных свойства — вкусное мясо, низкую калорийность и полезный состав. Давайте познакомимся с этой рыбой поближе: как она попадает на наш стол, в чем её ценность и почему ей посвящают стихи.

Непростой жизненный путь горбуши

Розовый лосось проводит большую часть жизни в холодных водах Тихого океана. Искусственно эту рыбу не выращивают. Чтобы вернуться на нерест, горбуша отправляется в далёкое путешествие: скатывается в раннем возрасте в Тихий океан, на его просторах растёт и набирается сил. У горбуши достаточно сильный хоминг — способность возвращаться в места, где рыба появилась на свет. Через два года все выжившие и достигшие половозрелого возраста представители поколения стремятся в родные места, проходя огромные расстояния в море. Но бывает и так, что изменения климата на Земле и природные катаклизмы вносят свою лепту и горбуша уходит в реку не в том районе, где родилась. После попадания в реку горбуша прекращает питаться и с её внешним видом происходят существенные метаморфозы. У самцов появляется «брачный наряд» — горб, благодаря которому горбуша получила своё название. У самок вес икры увеличивается в два раза, пока она идёт по реке до нерестилища. Они откладывают по 1300–2000 икринок на каменистых и песчаных грунтах и погибают сразу после нереста.

Как ловят розового лосося

Лучшим временем для вылова горбуши считается период с июня по август. В это время рыба начинает заходить в реки: она уже нагуляла вес и достигла лучших вкусовых показателей. После этого начинается непростой путь горбуши по пресным водам, во время которого она быстро растрачивает запасы ценного жира. Для добычи розового лосося обычно используют ставные неводы. Они представляют собой стенку длиной около 1–2 км с расположенными вдоль неё ловушками. Лососи практически всегда возвращаются для нереста в родную реку: стадо прижимается к берегу в поисках знакомых вод и упирается в невод, попадая в ловушки. Чтобы сохранить свежесть пойманного лосося и доставить рыбу на переработку в живом виде, используют специальные плавсредства с прорезанным дном или же дно может быть заменено сеткой. Забортная вода в ней циркулирует, чтобы не дать перевозимой рыбе заснуть. Чем быстрее горбушу обработают и заморозят, тем выше будет качество мяса. Для того, чтобы получить безупречный продукт, нужно проследить, чтобы от момента засыпания рыбы до заморозки прошло меньше 2 часов.

Идеальное мясо для здорового образа жизни

Горбуша подходит для рациона людей, придерживающихся правильного питания, в том числе диетического.  В 100 г этой рыбы содержится всего 140 ккал. Для сравнения, у сёмги на 100 г приходится 215 ккал. Белок горбуши относится к легкоусвояемым, поэтому, несмотря на низкую калорийность, мясо оставляет ощущение сытости. Розовый лосось богат омега-3 жирными кислотами, витамином PP, фосфором, калием, кальцием, железом. Эта рыба полезна для людей всех возрастов: её регулярное употребление укрепит иммунитет, сохранит крепость костей, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Не только полезная, но и вкусная рыба

Икра горбуши — деликатес, не нуждающийся в рекламе. Но и мясо рыбы пользуется большой популярностью: оно имеет плотную структуру и подходит для любых способов приготовления. Из горбуши получаются прекрасные стейки на гриле, ароматные супы, диетические запечённые и тушёные блюда. Мясо розового лосося очень вкусное само по себе, поэтому рыбу можно солить, коптить и консервировать. В качестве дополнения к блюду идеально подойдёт бокал охлаждённого белого сухого вина.

Простой рецепт пряной горбуши

Мясо розового лосося может получиться сухим, если вы его просто пожарите. Чтобы сохранить сочность, нужно предварительно замариновать рыбу. Попробуйте приготовить стейки горбуши по нашему рецепту с ароматным маринадом-кляром.

Для приготовления маринада взбейте 2 яйца, добавьте 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. манной муки, 5 ч. л. картофельного крахмала, а также по щепотке сладкой паприки, сушёного базилика, молотого имбиря, чёрного молотого перца. Добавьте в маринад 2 чайные ложки соли и нарубленный укроп по вкусу. В получившуюся смесь поместите 1 кг горбуши, порезанной на кусочки толщиной 2 см. Маринуйте рыбу около 20 минут, а затем обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Также стейки можно запечь: достаточно 20 минут при температуре 200 °C.

Не только кормит, но и в быту помогает…

Любопытный факт: коренные народы Сахалина с давних времен привыкли использовать горбушу целиком. Её мясо считалось ценным деликатесом, а из кожи и костей мастерили полезные в быту и рыбной ловле принадлежности, в том числе одежду. Например, народ нивхи делал из кожи горбуши халаты для тёплого времени года. Они считались очень ценными и передавались по наследству. Сейчас эти уникальные экспонаты можно увидеть в краеведческом музее Южно-Сахалинска.

Вдохновляющая горбуша: стихи о рыбе

В завершение предлагаем насладиться чудесным стихотворением Роберта Рождественского, на написание которого автора вдохновила горбуша.

Горбуша в сентябре идёт метать икру...

Трепещут плавники, как флаги на ветру.

Идёт она, забыв о сне и о еде,

туда, где родилась.

К единственной воде.

Угаром,

табуном,

лавиною с горы!

И тяжелеют в ней дробиночки икры...

Горбуша прёт, шурша,

как из мешка — горох.

Заторы сокруша.

И сети распоров.

Шатаясь и бурля, как брага на пиру,

горбуша в сентябре идет метать икру...

Белесый водопад вскипает, будто пунш,

когда в тугой струе —

торпедины горбуш.

И дальше — по камням.

На брюхе —

через мель!

Зарыть в песок икру.

И смерть принять взамен.

Пришла её пора, настал её черед...

Здесь даже не река,

здесь малый ручеек.

В него трудней попасть, чем ниткою — в иглу...

Горбуша в сентябре идёт метать икру!

Потом она лежит —

дождинкой на стекле...

Я буду кочевать по голубой земле.

Валяться на траве,

пить бесноватый квас.

Но в свой последний день,

в непостижимый час,

ноздрями ощутив последнюю грозу,

к порогу твоему

приду я,

приползу,

приникну,

припаду,

колени в кровь сотру...

Горбуша в сентябре идёт метать икру.