Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - СахНИРО: предварительные данные по авиаучету производителей горбуши в реках Сахалина. Макаровский район

СахНИРО: предварительные данные по авиаучету производителей горбуши в реках Сахалина. Макаровский район / 31 августа 2012 11:38

 

 

 

Специалисты СахНИРО приступили к выполнению планового аэровизуального обследования нерестовых рек Сахалина. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.

В первую очередь были обследованы реки северной части Макаровского района, где уровень воды понизился до отметок, при которых хорошо просматривается речное дно и находящаяся на нерестилищах горбуша. Предварительные расчеты показывают, что в большинстве обследованных рек заполнение нерестилищ близко к оптимальным значениям.

Исключение составляет р. Горная, в которой, как и в предыдущие годы, наблюдался некоторый дефицит производителей. Следует отметить, что площадь нерестилищ в данной реке, по мнению специалистов СахНИРО, завышена. Это косвенно подтверждается традиционно невысоким заполнением данной реки, наблюдающимся из года в год. Осенью 2012 года СахНИРО планирует провести комплексную экспедицию с целью определения условий воспроизводства горбуши в данной реке и уточнения количества фактических нерестовых площадей в ней. Необходимо отметить, что в этом году, в отличие от предыдущих, горбуша встречалась не только в среднем и нижнем течении, но и в верховьях.

Лучше других заполнена горбушей р. Макаровка. Рыба равномерно распределена на протяжении всей реки. Высокий уровень  воды, наблюдавшийся на протяжении  всего нерестового хода горбуши, позволил избежать заморов. Однако, судя по тому, что при облете реки наблюдали большие концентрации рыб в основном русле реки в местах впадения горных притоков, таких как р. Акация, р. Виктория и других, горбуша в реке уже начинает испытывать дефицит кислорода.

При облете большинства рек не выявлено явных следов браконьерства. Исключение составляет р. Нитуй, где в районе водопадов не было обнаружено привычно больших концентраций отстаивающейся горбуши. В то же время, ниже по течению в русле реки находилось около тысячи мертвых производителей. Характер распределения рыб на дне вызывает сомнения, что их смерть произошла по естественным причинам. Не исключено, что к снижению численности горбуши в верховьях р. Нитуй причастны обитатели двух палаточных лагерей, обнаруженных нами  в среднем течении р. Нитуй значительно выше водопадов.

В ближайшие дни, с установлением летной погоды, аэровизуальное обследование рек будет продолжено.

 


Источник: sakhniro.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки